Площадь: 12 572 км2 (по своей площади округ Потсдам является самым большим округом ГДР)
Население: 1 132 799 человек (90 на км2)
30 процентов трудового населения занято в промышленности, 19 процентов в сельском хозяйстве.
Наиболее важные города: Потсдам (111 000), Бранденбург (93 000), Фалькензее (30 000), Хеннигсдорф (24 000), Луккенвальде (29 000), Нойруппин (22 000), Ораниенбург (20 000), Ратенов (29 000).
Природные условия: Округ относится к Северогерманской низменности, которая на севере и на юге округа прерывается отдельными цепями холмов. Почвы преимущественно песчаные, в наиболее низменных местах болотистые. Важнейшая река Хафель протекает через ряд живописно расположенных озер.
Полезные ископаемые: обширные запасы гравия, песка и глины.
Промышленность: Округ Потсдам из отсталого аграрного района превратился в округ с многосторонней промышленностью и интенсивным сельским хозяйством. Определяющими структуру народного хозяйства округа промышленными отраслями являются металлургия и транспортное машиностроение, участвующие примерно 17 процентами каждая в производстве ГДР, и электроника. Наряду с этим имеются предприятия промышленных отраслей машиностроения, химии, точной механики-оптики, деревоперерабатывающей и пищевкусовой промышленности.
Сельское хозяйство: 51 процент площади округа используется как сельскохозяйственная полезная площадь, главным образом как пастбища и луга. К югу от Потсдама, Хафельланд, характерен интенсивным садоводством и овощеводством. Более одной третей части площади округа покрыто лесом, округ относится к наиболее богатым лесами районам республики.
Транспорт: Большое значение имеет сортировочная станция Зеддин с ежегодной пропускной способностью в 1 миллион товарных поездов.
1. Ратенов: оптические заводы
2. Премниц: комбинат химического волокна им. Фридриха Энгельса
3. Бранденбург: сталепрокатный завод
4. Вердер: фруктово-овощные плантации
5. Потсдам: локомотивостроительный завод в Бабельсберге, киностудия ДЕФА, дворец Санссуси, замок Цецилиенхоф
6. Людвигсфельде: транспортное машиностроение
7. Вильдау под Берлином : тяжелое машиностроение
8. Тельтов: электроника
9. Хеннигсдорф: сталепрокат ный завод, локомотивостроительный и электротехнический завод
10. Национально-мемориальный памятник Равенсбрюк (бывший фашистский концентрационный лагерь)
11. Райнсберг: атомная электростанция
При упоминании названия Потсдам одни думают о замках и парках, о Санссуси, а другие — о политическом событии, о Потсдамском соглашении. Две мысли, как бы они не отличались одна от другой, может быть в них есть что-то общее?
После завоевательной войны, принесшей в то время еще незначительному прусскому государству значительное территориальное расширение, король Пруссии Фридрих II построил здесь в преддверии города Потсдам свой замок.
Потсдам стал таким образом непосредственной резиденцией жаждущего завоеваний государства, стал рассадником прусско-германского милитаризма, стал городом дворянских офицеров и чиновников. Поэтому, конечно, не случайно, что именно в Потсдаме, в построенной королем Пруссии гарнизонной церкви в марте 1933 года германский милитаризм породнился с гитлеровским фашизмом. Несколько лет спустя началась новая мировая война, вторая попытка германского империализма в этом столетии завоевать мировое господство. Как она закончилась, всем известно.
В августе 1945 года в замке Цецилиенхоф на окраине города встретились главы правительств СССР, Англии и США и определили совместные меры для послевоенного развития Германии. Потсдамское соглашение предусматривало дать немецкому народу возможность мирного и демократического развития.
Поэтому фашизм и милитаризм вместе с его духовными и экономическими корнями должны были быть уничтожены, а власть концернов сорвана. Было также предусмотрено рассматривать Германию как экономическое целое и создать центральную немецкую администрацию. Но уже скоро западные державы, прежде всего США, нарушили соглашение, раскололи Германию и в союзе с реакционными силами путем образования ФРГ и посредством других мероприятий вырвали бывшие западные зоны из немецкого национального союза. С тех пор уже более 20 лет существуют два самостоятельных германских государства, отношения между которыми могут быть нормализованы только на основе международного права, как это уже давно содержится в конструктивных предложениях ГДР.
Однако в тогдашней советской оккупационной зоне, позже Германской Демократической Республике, было выполнено Потсдамское соглашение. В результате земельной реформы были экспроприированы крупные землевладельцы, т. е. та группа, которая в течение веков питала прусско-германский офицерский корпус. Предприятия монополистического капитала, ведущие представители которого в свое время привели к власти Гитлера, были переданы во всенародную собственность. На март 1971 года в ГДР законно осуждено 12 825 военных преступников.

Однако в ГДР имело место прежде всего духовное перевоспитание, охватившее все слои населения, коренным образом изменилось его мышление и поведение.
«Дух Потсдама», именно переплетение националистского высокомерия и агрессивности, расовой ненависти и пренебрежения духовными и культурными ценностями — этот дух мертв в ГДР, в лучшем случае это историческая категория. В одной части дворцов Санс-суси сегодня обучаются студенты Педагогической высшей школы, они, конечно, обучая своих учеников, сообщат им вместо дат жизни прусских королей знания по прогрессивной истории немецкого народа.
Ради исторической правды следует упомянуть прежде всего о том, что в свое время в избирательном округе Потсдам Карл Либкнехт, вождь левых в рядах немецкого рабочего движения, получил свой мандат в рейхстаг, что здесь был сильный и испытанный в бою рабочий класс, решительно ставший после 1945 года во главе великого процесса преобразования. После экспроприации монополистических предприятий, как это предусмотрено в Потсдамском соглашении, рабочий класс и здесь в округе под руководством своей партии создал мощную промышленность.
В числе предприятий, переданных в то время во всенародную собственность, был паровозостроительный завод в Хеннигсдорфе, к северу от Берлина, являвшийся до 1945 года собственностью концерна АЭГ. С тех пор как сами рабочие стали управлять своим предприятием, они добились норм прироста в среднем в 10—15 процентов в год. Сегодня это предприятие выпускает в шесть раз больше продукции чем предприятие концерна в 1939 году. Производство перешло от выпуска паровозов к выпуску электровозов и тепловозов. В соответствии с различными целями использования выпускаются различные типы, в том числе в качестве новейшей конструкции и 150-тонный промышленный электролок ЭЛ-10. С 1945 года здесь построено 6300 локомотивов, 2600 пошли на экспорт, они курсируют сегодня по железным дорогам около 30 стран мира, главным образом Советского Союза.
8000 трудящихся работает на народном предприятии «Локомотивбау-электротехнишес верк Хеннигсдорф», как это предприятие полностью называется. 1000 из них имеет законченное высшее или среднее специальное образование. Этот высокий уровень образования является в свою очередь также результатом передачи монополистических предприятий во всенародную собственность, ибо только там, где в руках трудящихся находится экономическая власть, возможно высокое образование для всех. А это в свою очередь является в настоящее время предпосылкой для ускорения научно-технического прогресса, для осуществления рабочим классом руководства и планирования процессов производства и общественного развития. Одним из тех, кто с самого начала принимал участие в развитии предприятия, был Хорст Мюллер, который в настоящее время руководит предприятием в качестве генерального директора. В 1946 году он был слесарем, окончил вечерний институт и стал инженером-электротехником, работал затем бригадиром и конструктором, заместителем начальника участка, начальником производства и, наконец, техническим директором. Ему было присвоено звание старшего инженера, и вместе с коллективом он был удостоен Национальной премии за разработку вышеназванного локомотива ЭЛ-10. Его жизнь является примером того, как рабочий класс научился сам управлять экономикой ГДР, без хозяев концернов и лучше чем они.
К промышленной отрасли транспортного машиностроения в округе наряду с заводом в Хеннигсдорфе относится еще одно паровозостроительное предприятие в Потсдам-Бабельсберге и прежде всего автомобильный завод Ифа-аутомобильверк в Людвигсфельде, выпускающий 5-тонные грузовые автомашины 60 различных типов. В 50-ые годы завод был построен как центр производства мотороллеров.
В 1950 году дал первую сталь сталепрокатный завод в Бранденбурге, также новое предприятие. Сегодня металлургические предприятия округа в Бранденбурге и Хеннигсдорфе дают 50 процентов необходимого в республике чугуна. Часть стали далее перерабатывается в округе, в частности, на заводе Шталь-бау-Бранденбург, предприятии комбината легких металлоконструкций, и на предприятиях машиностроения и строительства установок. Предприятие тяжелого машиностроения в Вильдау поставляет крупные машины, комплекты инструментов, коленчатые валы и кузнечные изделия. Приводы производятся в Бранденбурге, а подшипники качения в Луккенвальде. На севере округа, в этом в свое время чисто сельскохозяйственном районе, в настоящее время работает фабрика по производству зубчатых колес Цанрадфабрик-Прицвальк.
Помимо этой своего рода традиционной отрасли промышленности за последнее десятилетие развилась новая отрасль — электроника и электротехника. В Тельтове выпускается необходимая для осуществления научно-технической революции измерительная техника, а техника управления и регулирования. Завод Штансдорф производит все необходимые республике выпрямители. Третье предприятие выпускает элементы конструкций для техники связи. В настоящее время работает еще четвертое предприятие на севере округа — это Электрофизикалише верке в Нойруппине. Все эти названные предприятия своей современной продукцией в значительной мере определяют промышленный профиль округа. И если здесь речь идет о всем новом, что возникло в округе, то необходимо обязательно упомянуть о первой атомной электростанции под Райнсбергом.

Следует назвать еще два предприятия, значение которых выходит далеко за рамки округа. Это, во-первых, оптические заводы Ратенов, производящие научные приборы, очки и оптическое стекло, и, во-вторых, завод химического волокна Премниц со своими изделиями искусственного шелка, вольприлы и гризутена. Предприятие, которое поставляет большую часть производящегося в ГДР синтетического химического волокна, было расширено в целях удовлетворения растущего спроса на верхний и нижний трикотаж из химического волокна.
Земельная реформа создала и в округе Потсдам предпосылки для процветания сельского хозяйства. Последнее обеспечивает в настоящее время в значительной мере снабжение населения столицы ГДР сельскохозяйственными продуктами. Обилие лугов и пастбищ, превращенных благодаря широким мелиорационным работам особенно в поймах рек в плодородные районы, позволяет заниматься интенсивным разведением крупного рогатого скота. По удоям молока округ занимает второе место по республике.
К югу от Потсдама простирается обширный район садоводства, площадью в 5000 га — Вердер. Садоводы этого района последовали примеру крестьян, объединившихся в сельскохозяйственные производственные кооперативы, и основали несколько садоводческих производственных кооперативов. Преимущества объединения быстро проявились: крупные хозяйственные площади, позволяющие использование современной технике при посадке, уходе и борьбе с вредителями, обеспечение сбыта продукции и благодаря этому обеспеченный доход и регламентированное рабочее время. Когда-то кооперативный ручной труд в садоводстве сократился до минимума. Даже посадка деревьев осуществляется сегодня машинами. Трактора поддерживают чистоту насаждений, оросительные установки обеспечивают хороший рост. Борьба с вредителями осуществляется с самолетов авиахимической службы. Крупные замкнутые площади до 25 га под клубникой и до 200 га под яблонями характерны сегодня для ведения хозяйства и для картины ландшафта.
Только за последние годы заложено свыше 500 плантаций по новым научным методам.
Место высокоствольных яблонь заняли, например, кустарниковые посадки, которые лучше доступны свету, воздуху и солнцу, т. е. факторам, которые оказывают влияние на аромат фруктов. Кроме того, кустообразные посадки дают урожай примерно на восемь лет раньше чем высокоствольные. В настоящее время садоводы собирают около 10 000 тонн яблок в год, в 1975 году урожай должен дойти до 18 000 тонн. Наряду с фруктами в благоприятных климатических условиях вызревают также различные сорта овощей. В частности, например, 25 процентов всех собранных в ГДР помидоров поступает из района Хафельланд.
Но возвратимся к нашему исходному пункту — к Потсдаму. Этот город ежегодно посещает около одного миллиона посетителей. Излюбленным местом посетителей являются широко раскинувшийся парк Санссуси, дворцы и другие исторические здания 18 столетия с их ценными сокровищами искусства. Советские войска обошли эти исторические места в последние дни войны 1945 года во время операции по окружению Берлина и предотвратили таким образом их разрушение фашистскими войсками при оказании сопротивления. Благодаря этому как парк, так и дворцы уцелели. В настоящее время потсдамцы с любовью ухаживают за парком и он является местом отдыха для местных жителей и гостей.
Многие гости города посещают также замок Цеци-лиенхоф, место подписания Потсдамского соглашения. Это памятное место рассказывает о том, как в ГДР претворяется в жизнь Потсдамское соглашение, каких успехов добились трудящиеся ГДР в этом процессе общественных изменений, начало которому было положено еще подписанием Потсдамского соглашения. Но лучше чем любой музей об этом рассказывает жизнь в ГДР, не в последнюю очередь развитие округа Потсдам из отсталого района, в котором тон задавала реакция и милитаризм, в мощный и интересный промышленно-аграрный округ, в котором трудящиеся, являясь хозяевами своей судьбы, организуют свою жизнь с каждым днем все прекраснее.
Небольшое путешествие по ГДР: Берлин — столица ГДР, Округ Потсдам, Округ Магдебург, Округ Галле, Округ Эрфурт, Округ Зуль, Округ Гера, Округ Лейпциг, Округ Карл-Маркс-Штадт, Округ Дрезден, Округ Коттбус, Округ Франкфурт-на-Одере, Округ Нойбранденбург, Округ Шверин, Округ Росток.
Небольшое путешествие по ГДР. Издательство «Цайт им бильд» ГДР — 801 Дрезден, Хулиан-Гримау-Аллее. Подписано к печати: 6 сентября 1971 года.