Небольшое путешествие по ГДР — Округ Магдебург (1971 г.)

ГДР

Площадь: 11 525 км2

Население: 1 317 000 человек (115 на км2)
29 процентов трудового населения занято в промышленности, 20 процентов — в сельском хозяйстве.

 

Наиболее важные города: Магдебург (270 000), Бланкенбург Гарц (20 000), Бург (30 000), Хальберштадт (46 000), Хальденслебен (20 000), Зальцведель (20 000), Шёнебек (46 000), Штасфурт (25 000), Штендаль (37 000), Вернигероде (32 000), Цербст (20 000).

Природные условия: Округ Магдебург является частью Северогерманской низменности, захватывает районы Гарца и его северные отроги. Важнейшими реками является Эльба и Заале. На севере распространены преимущественно песчаные почвы, отчасти также и болотистые, а на юге плодородные лёссовые почвы (Магдебургская плодородная равнина).

Полезные ископаемые: Значительные месторождения каменной и калийной соли, а также извести и серного колчедана.

Промышленность: Этот округ является важным промышленным районом. Он дает 7 процентов валового производства ГДР. Промышленность сконцентрирована на юге округа. Определяющей отраслью промышленности является тяжелое машиностроение и строительство установок (прежде всего в Магдебурге), поставляющие более 20 процентов всего производства этой промышленной отрасли. Большое значение имеет также промышленность стройматериалов (дающая 13 процентов) и пищевкусовая промышленность (дающая 11,5 процента всего производства). Среди других отраслей промышленности представлены, в частности, горная промышленность (каменная и калийная соли), металлургия, транспортное машиностроение (трактора), химическая промышленность, электротехническая промышленность (телевизоры) и деревообрабатывающая промышленность в Гарце.

Сельское хозяйство: Округу принадлежит самая высокая доля в сельскохозяйственного валового производства республики — около 12 процентов и он располагает самой большой сельскохозяйственной полезной площадью. 65 процентов площади округа используется как сельскохозяйственная полезная площадь, на 77 процентов как пахотные земли. 24 процента площади покрыто лесом.

Транспорт: Эльба и Заале судоходны. Магдебург — самый крупный речной порт ГДР.

1. Плотина Раппбоде в Гарце
2. Вернигероде: заводы электродвигателей
з. Хальберштадт: машиностроение и пищевая промышленность
4. Штасфурт: телевизионный завод, добыча калийных солей
5. Шёнебек: тракторные заводы
6. Магдебург: тяжелое машиностроение, производство химических установок; внутренний порт. Высшее техническое училище им. Отто фон Герикке, кафедральный собор
7. Магдебургская плодородная равнина : благоприятные условия для земледелия
8. Тангермюнде: сахарный завод
9. Гентин: завод моющих средств

 

«Крупп и Краузе» — так назывался пятисерийный телевизионный фильм Телевидения ГДР. Фильм рассказывает о пути Круппа, т. е. экспонента германского монополистического капитала, и о пути рабочего предприятия Круппа Краузе, который воплощает эксплуатируемый монополистической буржуазией немецкий рабочий класс. Две последние серии фильма назывались, однако, «Краузе и Крупп» и местом действия было предприятие им. Эрнста Тельмана в Магдебурге, которое до 1945 года называлось «Крупп-Грузон-верк». Здесь Краузе становится директором народного предприятия.

Народное предприятие им. Эрнста Тельмана в Магдебурге, названное в честь убитого нацистами вождя Коммунистической партии Германии, является самым крупным предприятием тяжелого машиностроения в ГДР. Оно производит машины для изготовления кабеля и канатов, комплектное оборудование прокатных станов и экспортирует целые промышленные установки во многие страны мира. Рабочего Краузе в действительности, конечно, нет, но показанный в фильме путь является типичным для пути рабочего класса в ГДР.

Это интересно:  ГДР (1987 г., Страны мира)

После окончания войны в 1945 году, когда Круппы были изгнаны на востоке Германии, а их предприятия национализированы, завод был на 80 процентов разрушен. Одним из тех, кто тогда начал вновь восстанавливать разрушенный сталелитейный цех, был слесарь Пауль Сгонина. Первыми изделиями завода были кастрюли и другая необходимая посуда из гранатных гильз. Вскоре приступили к подлинному производству — цементные заводы для Советского Союза. В это время Герхард Блезинг был еще сельскохозяйственным рабочим, позже он пришел на завод и получил специальность плавильщика. Когда телевизионный фильм шел на экранах, ГДР праздновала как раз двадцатилетие своего существования. Из слесаря Сгонина за это время стал дипломированный инженер и начальник производства сталелитейного цеха на комбинате тяжелого машиностроения им. Эрнста Тельмана, а из сельскохозяйственного рабочего Блезинга — заместитель начальника производства и депутат Народной палаты. Два человека из многих, идущих в ГДР путем Краузе — без Круппов.

Тяжелое машиностроение — это промышленная отрасль, определяющая промышленный профиль округа, она сконцентрирована прежде всего в городе Магдебурге. Семь из десяти прокатных установок, восемь из десяти радиально-сверлильных станков и каждый второй дизельный мотор производятся в этом городе. Кроме завода им. Эрнста Тельмана еще работают такие крупные предприятия как завод им. Карла Либкнехта (прежде всего химические установки), завод дизельных моторов им. Георгия Димитрова, арматурный завод им. Карла Маркса, один из самых крупных специализированных предприятий промышленной арматуры, завод измерительных приборов и станкостроительный завод.

Изделия машиностроения и строительства установок производятся также и на ряде других предприятий округа, в частности, в Штасфурте (химические установки), Хальберштадте (машиностроение), Церб-сте (станкостроение), Ошерслебене (насосы), Шёне-беке (дизельные моторы), Вернигероде (электродвигатели). В этой связи следует упомянуть также о тракторном заводе Шёнебек, который выпускает трактора и самоходные шасси для сельского хозяйства, а также о комбинате легких металлоконструкций Кальбе и судоверфи в Магдебурге, где строятся пассажирские суда «Вайссе флотте».

Размещенная в округе металлургическая промышленность (прокатные станы и сталелитейные цеха в Бурге, Вернигероде, Бланкенбурге и Ильзенбурге) работает как субпоставщик машиностроительной промышленности округа.

Плотина Раппбоде в Гарце сочетает в себе живописность с высоким экономическим эффектом. Она привлекает к себе отпускников, приезжающих в эти средневысотные горы.

Широко представлена в округе Магдебург также горнодобывающая промышленность. В районе Штасфурта добывается каменная и калийная соли. За последние годы к северу от Гарца освоены новые, большие залежи под Кальвёрде и построен калийный завод Цилиц. В районе Рюбеланд в Гарце известь добывается в открытых карьерах. Главным потребителем является химическая промышленность округа Галле. В области химической промышленности на первом месте следует упомянуть завод моющих средств «Гентин», который покрывает две трети потребности ГДР в моющих средствах. На магдебург-ском предприятии «Фальберг-Лист» производятся удобрения (суперфосфаты) и средства борьбы с вредителями и ядохимикаты для защиты растений.

Изделия предприятия готового платья в Хальберштадте и Вернигероде, обувной фабрики в Бурге и фабрики галантереи в Штасфурте относятся также к широкой палитре промышленных изделий, производящихся в округе Магдебург и дополняемых цветным телевизором «РФТ Колор 20» завода телевизионных приборов Штасфурта. Это единственное в ГДР предприятие по производству телевизоров. Его ежегодный выпуск составляет 400 000 аппаратов.

Сам город Магдебург имеет большое значение для транспорта. С одной стороны, город является важным железнодорожным узлом для перевозок с севера на юг и с востока на запад. С другой стороны, магде-бургский порт на Эльбе представляет собою самый значительный речной порт ГДР. Два важных искусственных водных пути соединяются здесь с Эльбой и устанавливают связь с одной стороны с Одером, а с другой с Везером и Рейном. Порт переоборудован сейчас и для приема контейнеров.

Это интересно:  Из водителя грузовика в известные режиссеры (увлечение, ставшее профессией) — «За рубежом! Срочно в номер!»

Округ Магдебург является не только важным промышленным округом, но и одновременно самым значительным сельскохозяйственным районом республики. Из всех округов он располагает самой большой долей сельскохозяйственной полезной площади и дает самую большую долю валового сельскохозяйственного производства. На магдебургской плодородной равнине, в той части, которая расположена между Гарцем и Хафелем, выращивается прежде всего пшеница и сахарная свекла. Район Альтмарк, примыкающий с севера, является значительным центром по разведению крупного рогатого скота и свиней. Здесь работает также ряд сельскохозяйственных исследовательских центров. В результате обширных мелиорационных работ созданы новые пастбища или улучшены имевшиеся.

Поэтому не случайно, что в округе Магдебург размещены значительные предприятия пищевой и пищевкусовой промышленности, в частности, большие сахарные заводы в Тангермюнде, Гентине, Ванцлебене и Ошерслебене. Пользующийся спросом хрустящий хлеб выпускается предприятием в Бурге, колбасные изделия — в Хальберштадте, в Стендале и Гентине работают молочно-консервные заводы.

На народном комбинате тяжелого машиностроения им. Эрнста Тельмана в Магдебурге была создана эта высокопроизводительная установка для изготовления алюминиевой проволоки.

Отдельные районы округа, как Альтмарк, но прежде всего Гарц и его предгорье, относятся к зонам проведения отпусков. «Пестрый город в преддверии Гарца» — так называют с полным правом город Вернигероде за множество красивых фахверковых зданий. Хотя фахверковые здания имеются и в других округах ГДР, в частности, в Тюрингии и Лужице (округ Дрезден), фахверковые же здания на северных склонах Гарца, в Вернигероде и в Остервике, а также в Кведлинбурге и Штольберге (оба населенных пункта относятся к округу Галле) характеризуются особой красотой, разнообразными украшениями, резанным по дереву рисунком и рельефом. Некоторые надписи указывают на год строительства в 16 или 17 столетии. Наиболее часто фотографируемым посетителям города в Вернигероде объектом является ратуша, также фахверковое здание 15— 16 столетия с богатыми фигурными украшениями.

Само собою разумеется, что эти старые и красивые здания любовно охраняются гражданами при поддержке местных государственных органов и института охраны памятников старины. Во всем округе Магдебург имеется всего 2600 объектов, находящихся под охраной как памятники старины, 934 из них — это жилые дома, 279 — общественные здания и 182 крестьянских двора. Государство и общины израсходовали много миллионов марок на реставрационные работы, а также на модернизацию квартир. Но государство и общины — и так обстоит дело и в других округах — заботятся не только о сохранении имеющегося и об охране старины. Из года в год во все более тесном контакте с крупными промышленными предприятиями они создают, в большинстве случаев при активной помощи самих граждан, новые возможности для отдыха, а также культурные и другие коммунальные учреждения. Таким образом за последние годы под Магдебургом на озере Барлебер зее возник большой центр отдыха с поселком для отпускников. Двадцать предприятий Магдебурга принимали участие в реализации решения городского собрания депутатов. Сегодня уже ставятся еще дальше идущие цели. Многочисленные гравийные карьеры вокруг города, в которых еще сегодня добывается гравий для строительной промышленности, должны быть превращены в свое время в искусственные озера с пляжами для купания, лужайками для отдыха, спортивными площадками вокруг озера и другими учреждениями. Когда будут завершены эти планы, изменится ландшафт вокруг промышленного города Магдебурга, город будет окружен зеленым поясом.

Это интересно:  Вышел новый номер журнала «Курьер Юнеско» за январь-март 2024-го года

Изменился ландшафт и Гарца. Кто был знаком с окрестностями Хассельфельде и Вендефурта примерно 20 лет тому назад, тот будет удивлен, посетив эти места сегодня и встретив огромные озера среди зеленых лесов. Здесь возникла целая система плотин и водохранилищ, чтобы обуздать речушку Гарца Боде, которая когда-то превращалась весной в бурный поток и наносила большой ущерб в деревнях и городах во всей округе. Одновременно эта система служит улучшению водоснабжения промышленности. Посредством кольцепровода установлена связь с потребителями в округе Галле и Лейпциг Остается только указать, что этот проект существовал уже десятилетия, но все предшествующие правительства не имели на это денег. Только государство рабочих и крестьян осуществило его в расширенной форме.

 

Небольшое путешествие по ГДР: Берлин — столица ГДР, Округ Потсдам, Округ Магдебург, Округ Галле, Округ Эрфурт, Округ Зуль, Округ Гера, Округ Лейпциг, Округ Карл-Маркс-Штадт, Округ Дрезден, Округ Коттбус, Округ Франкфурт-на-Одере, Округ Нойбранденбург, Округ Шверин, Округ Росток.

Небольшое путешествие по ГДР. Издательство «Цайт им бильд» ГДР — 801 Дрезден, Хулиан-Гримау-Аллее. Подписано к печати: 6 сентября 1971 года. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ