Жизнь островитян — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ (ВКЛЮЧАЯ ОСТРОВ ВОЗНЕСЕНИЯ И ТРИСТАН-ДА-КУНЬЯ)

В один из сентябрьских дней к далекому острову Тристан-да-Кунья в трех тысячах километрах к юго-западу от Южной Африки подошел пароход. На пустынный берег, под сень дымящейся громады вулкана, высадились 12 человек…

За 10 тысяч километров от этого британского острова, в Лондоне, описанное событие вызвало небольшое смятение. Дело в том, что в октябре прошлого года на острове произошло извержение вулкана. Все его жители — 260 человек — были эвакуированы. Английское правительство официально предложило им поселиться в Англии и выделило для этого участок.

С тех пор не прошло и года, а жители острова Тристан-да-Кунья уже пришли к выводу, что, как пишет газета «Дейли телеграф», «Британские острова не пригодны для жизни», и направили 12 человек на родной остров, чтобы выяснить, нельзя ли туда вернуться. Консервативная газета недоумевает, как можно отдать предпочтение перед Англией далекому «острову, на котором недавно произошло извержение вулкана и жизнь на котором оставляет очень мало шансов на спасение в случае повторного извержения», и к тому же отказаться от «высших достижений цивилизации»!

А стоит ли удивляться? Конечно, жители острова Тристан-да-Кунья могли в своем решении руководствоваться естественной человеческой тягой к родине. Но уже если «Дейли телеграф» заговорила о цивилизации, то переселенцы из Африки могли видеть в Англии не только современные автомобили и телевизоры, на которые ссылается газета. В жизни Англии, в повседневных думах и заботах англичан далеко не последнюю роль играют и совсем иные «высшие достижения ци-вилизации», причем даже — даже не собственного производства. Американские базы ядерных бомбардировщиков, ракетные базы, базы американских подводных лодок с ракетами «Лола-рис» и шпионских самолетов «У-2» — разве они не превратили территорию Англии тоже в своего рода вулкан, страшное извержение которого может начаться в любой момент, неожиданно для самих англичан, простым нажатием кнопки за океаном? Так что, если разобраться поглубже, жители далекого атлантического островка выбирали по сути дела между двумя вулканами.

Это интересно:  В стране Зимбабве (1962 г., Новое время)

Нельзя не согласиться с выводом, к которому приходит в конце концов газета «Дейли телеграф». «Вряд ли следует, — пишет газета, — тратить время на выражение сочувствия населению острова Тристан-да-Кунья, лучше подумать о том, как мы сами живем».

В самом деле, не лучше ли?

 

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ