Волосяное эмбарго — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

США

— Чей это волос? Я спрашиваю, откуда взялся этот волос?

Такие грозные вопросы звучат теперь в помещениях американских таможен.

Дело в том, что Соединенные Штаты начали закупать в Индии крупные партии человеческих волос для производства париков и на нужды мебельной промышленности. В торговое соглашение на этот счет американская сторона включила условие: грузы с волосами из Индии ни в коем случае не должны состоять «целиком или хотя бы частично из человеческих волос, вывезенных с территории Китая или Северной Кореи».

Чтобы не допустить нарушения этого табу, американские таможенники вынуждены, как сообщила 14 сентября газета «Таймс оф Индиа», тщательно обыскивать все волосяные тюки, «дабы убедиться, что они не содержат волос из двух названных коммунистических стран»…
Эта смешная затея — лишь часть трех новых американских правительственных программ, призванных усилить ограничения на торговлю с социалистическими странами и сделать еще более жестким эмбарго на торговлю с Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой и Демократической Республикой Вьетнам. Как заявил на днях в конгрессе США помощник министра торговли Джек Берман, сейчас в соответствии с этими программами сотни таможенников и чиновников министерств торговли и финансов потрошат почтовые посылки из-за границы, детально инспектируют все воздушные грузы. Охваченные психозом поисков несуществующей «красной контрабанды», вашингтонские лидеры и дошли теперь до того, что приказали своим подчиненным искать среди волос индийцев волоски китайского или корейского происхождения.

Впрочем, нет худа без добра: американским таможенникам в ближайшее время не угрожает безработица. Другое дело—миллионы других американцев. Небезызвестный Ричард Никсон, много раз требовавший жесткого эмбарго на торговлю с социалистическими странами, признал в 1962 году, что от проведения такого курса «потеряли лишь американские рабочие и предприниматели». Мы охотно отмечаем этот редкий случай проявления г-ном Никсоном здравомыслия, начисто отсутствующего у авторов новейшего «волосяного» эмбарго.

Это интересно:  Жить становится всё труднее - из писем читателей (1962 г., Новое время)

 

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ