В новой упаковке — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

ИНДИЯ

Врачи, муниципальные власти и многие жители Дели и Бомбея охвачены тревогой: на рынках двух этих индийских городов появился талидомид — западноевропейское лекарство, от употребления которого, как уже сообщалось ранее, в США и Западной Германии родилось множество детей-уродов. Торговцы этим опасным снадобьем пытаются теперь, после разоблачения их преступной деятельности на Западе, сбыть свои непроданные запасы талидомида в восточных странах. Чтобы обмануть публику, придуман новый трюк: в Индии талидомид продается сейчас под 49-ю новыми названиями.

Индийские врачи разгадали эту аферу и немедленно сообщили о своем открытии местным властям. 15 сентября министерство здравоохранения Индии заявило через печать, что импорт талидомида в страну строжайше запрещён, и правительство примет все меры, чтобы не допустить его продажи населению. В заявлении сообщается, что на сегодня уже точно установлено поступление в продажу трех аналогичных «химической структуре талидомида» препаратов — «гультетимид» (торговая марка — «Дориден»), «беме-гридя («Мегимид») и «холоратали-дон» («Гигротон»).

Индийские газеты требуют теперь подавить в зародыше торговлю талидомидом и его производными, а также выяснить, каким образом запрещенное в Индии лжелекарство было доставлено из-за океана. Беспокойство и возмущение индийцев вполне оправданы: правительство другой азиатской страны — Японии — не сумело вовремя схватить за руку бесчестных иностранных торгашей, и сейчас многие японские матери, как объявлено 15 сентября на 10-м Международном конгрессе педиатров в Лиссабоне, с ужасом ждут появления детей-уродов.

 

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:  Куба не станет на колени - из писем читателей (1962 г., Новое время)