Пропащие годы — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

За плечами сэра Уильяма Хейтера более четверти века дипломатической службы. Он долго служил в британских посольствах -в Пекине и Токио, в Париже и Вашингтоне. Дважды был Хейтер и в Москве: в 1934—1935 годах—вторым секретарем английского посольства, а в 1953—-1956 годах—чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в СССР.

Считая себя знатоком англо-советских отношений, Хейтер время от времени выступает у себя на родине и за границей с докладами на эту тему. Последний такой доклад он прочитал в Вене 20 сентября.

Начал Хейтер издалека — с англорусских отношений первых десятилетий прошлого века. И сразу же выложил основной тезис своей философии истории: Англия была, есть и будет врагом России, врагом Советского Союза. Правда, признает Хейтер, во времена войны Англия и Россия бывали союзниками; но даже в те годы, когда обе страны сообща боролись против Гитлера, правительственные круги Англии, как с удовольствием вспоминает Хейтер, питали «глубокое недоверие» к Советскому Союзу. А как только антигитлеровская коалиция победила, Черчилль в своей речи в Фултоне снова «предупредил Америку против русской опасности».

Из болтовни о «русской опасности» и «советской угрозе» состоял почти весь доклад сэра Уильяма. Эти опасности мерещатся ему повсюду: опасно-де поддерживать с Советским Союзом хорошие политические отношения; опасно и бесполезно широко развивать торговые связи; нужно быть начеку даже при развитии культурных связей, так как Советский Союз «стремится импортировать лишь ту часть западной культуры, которая для него приемлема», то есть не импортирует ни низкопробных «комиксов», ни раздевающихся на сцене див, ни книг или фильмов, пропагандирующих расовую ненависть, милитаризм и войну…

Хейтера выводит из равновесия тот общеизвестный факт, что и в самой Англии есть множество людей, стоящих за совсем иную, разумную политику — политику дружественного сотрудничества с Советским Союзом. Среди них, признает Хейтер, немало и деловых людей, придерживающихся того мнения, что такое сотрудничество выгодно для Англии и что Советский Союз «является огромным неисчерпаемым рынком,.. Эльдорадо для экспортеров». Таких англичан Хейтер объявляет мягкотелыми людьми, которые-де подозрительно выступают «за безответственные уступки Москве».

Это интересно:  Жизнь островитян - заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

Что можно сказать по поводу этих мудрствований Хейтера? Только одно. Как видно, ни длительный стаж дипломатической деятельности, ни частая перемена мест, ни обилие впечатлений не прибавило ему политической мудрости.

 

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ