Небольшое путешествие по ГДР — Берлин — столица ГДР (1971 г.)

ГДР

Площадь: 403 км2

Население: 1 085 441 человек (2693 на км2)
29 процентов всего трудового населения
занято в промышленности,
26 процентов — в непроизводственных
сферах.

 

Природные условия: Берлин расположен в низменных районах ГДР. В его окрестностях много больших озер. Леса подходят вплотную к городу.

Промышленность: Его доля в промышленном валовом производстве республики составляет примерно 6 процентов. Самыми важными отраслями промышленности является электроника и электротехника, машиностроительная и текстильная промышленность. Кроме того в Берлине работают значительные полиграфические и химические предприятия, а также предприятия пищевой и пищевкусовой промышленности.

Транспорт: Берлин является важным узловым пунктом железнодорожного и автомобильного сообщения и одновременно значительным речным портом. В Бер-лин-Шёнефельде расположен центральный аэродром ИНТЕРФЛЮГА.

1. Бранденбургские ворота и улица Унтер-ден-Линден. 2. Театры столицы ГДР: Немецкая государственная опера, Комическая опера, Немецкий театр, Берлинский ансамбль в помещении театра на Шиффбауэрдамм, Фолькс-бюне, Театр им. Максима Горького, Театр «Метрополь», Театр дружбы. 3. Остров музеев с Пергамским музеем, музеем им. Боце и Национальной галереей. 4. Красная ратуша — резиденция берлинского магистрата. 5. Площадь Александерплац с новостройками вблизи от Карл-Маркс-Аллее телевизионная башня. 6. Основные отрасли промышленности Берлина: электротехника, машиностроение, металлообрабатывающая промышленность, полиграфическая промышленность, химическая промышленность и производство готовой одежды. 7. Озеро Мюггельзее и башня Мюггельтурм — излюбленные места, куца выезжают отдохнуть берлинцы. 8. Памятник в Трептов-парке, воздвигнутый советским воинам, павшим в борьбе с германским фашизмом. 9. Известные спортивные сооружения Берлина: стадион им. Вальтера Ульбрихта, спортивный парк им Фридриха Людвига Яна, зал им. Вернера Зеелен-биндера, Центральный клуб молодежи и спортсменов, плавательный стадион им. Фризена. 10. Зоопарк в Берлинском районе Фридрихсфельде. 11. Центральный аэродром Интер-флюга Шёнефельд в Берлине.

 

Берлин — столица ГДР, наряду с Дрезденом имеет больше всего зарубежных посетителей, так как он как и Дрезден располагает всемирно известными сокровищами искусства. Пергамский алтарь, Иштар-ские ворота, другие сокровища Пергамского музея, Музея им. Боде и Национальной галереи привлекают постоянно посетителей со всей республики и из-за границы.

На ежегодно проводящиеся в Берлине декады театрального искусства и проводящиеся каждые два года музыкальные фестивали, посвященные современной музыке, приезжают известные зарубежные деятели искусства. В Берлине имеются 13 театров, наиболее значительные из них: Комическая опера, Немецкая государственная опера, Ансамбль им. Брехта и Немецкий театр. Все эти театры совершали неоднократные гастрольные поездки за границу.

Это интересно:  Небольшое путешествие по ГДР - Германская Демократическая Республика (1971 г.)

Зарубежные гости охотно посещают Берлинский зоопарк и озера в пригородах города. Говорят даже, что из всех европейских столиц Берлин имеет самые живописные окрестности.

Оперное кафе на улице Унтер-ден-Линден

Но и прогулка по исторической улице Унтер-ден-Линден имеет свою прелесть, мимо восстановленных зданий 18-го столетия, мимо оперы, университета, бывшего Цойгхауса, а ныне музея немецкой истории и других зданий вплоть до самых Бранденбургских ворот.

Уже с давних пор это красивое сооружение считается эмблемой Берлина, почти символом, связанным со многими событиями немецкой истории. В августовские дни 1961 года телеграфные агентства мира в своих сообщениях нарисовали новую картину Бранденбургских ворот, так сказать картину новейшей немецкой истории: члены боевых дружин рабочего класса охраняют перед Бранденбургскими воротами государственную границу ГДР с Западным Берлином. Что произошло?

Из Западного Берлина в период холодной войны велась ожесточенная борьба против социалистического строительства в ГДР и других социалистических стран.

Пергамский алтарь — самый ценный из спасенных Советской Армией экспонатов, которым можно полюбоваться на берлинском Острове музеев.

Радиостанции, ведущие провокационные передачи, разведывательные центры, переманивание специалистов, создание помех в торговле, манипуляции с валютой — все это определяло картину Западного Берлина, которой должен был играть роль «занозы в теле ГДР». Даже сами западногерманские круги определяли в то время ущерб, нанесенный ГДР в результате существования открытой границы в Берлине, по крайней мере в 100 миллиардов марок, это превышает все годовое производство 1961 года. И, наконец, империалистические круги западногерманской Федеративной республики, поддерживаемые западными державами, прежде всего США, планировали из Западного Берлина военную интервенцию против ГДР. Из похода на восток через Бранденбургские ворота ничего не вышло. Об этом позаботились боевые дружины в союзе с Национальной Народной армией и всей военной мощью Варшавского Договора. На государственной границе ГДР введен строгий порядок, положен конец нарушениям экономического развития. 3-го сентября 1971 года было подписано четырехстороннее соглашение по вопросам, касающимся Западного Берлина, которое, как сказал один из подписавших его, советский посол П. А. Абрасимов, «без сомнения призвано стать важной вехой в политической жизни Европы и в международных отношениях в целом». Это является дальнейшим доказательством того, что сложные международные вопросы могут быть решены путем переговоров. Это соглашение, учитывающее реальное положение, кладет фундамент для оздоровления в этой области, вокруг которой в течение 25 лет постоянно возникали трения и напряжения.

Это интересно:  Небольшое путешествие по ГДР - Округ Потсдам (1971 г.)

Именно по изменению внешнего облика столицы ГДР за годы после 1961 года становится ясно, насколько последовательно и успешно развивается экономика ГДР после ликвидации этих помех. Что в первую очередь бросается в глаза посетителям Берлина, это новое здание в центре города. В 1945 году, в конце второй мировой войны, в Берлине одна треть квартир вообще больше не существовала, большинство уцелевших домов было сильно повреждено, половина всех предприятий уничтожена. В городе царила нужда и нищета. Солдаты Советской Армии помогали преодолеть самую острую нужду, затем люди начали, прежде всего рабочий класс под руководством своей партии, строить новое общество. Там, где в восточной части Берлина, в рабочих кварталах, в свое время стояли типичные казармы капиталистических времен с их темными дворами-шахтами и нездоровыми квартирами, теперь возвышаются многоэтажные современные жилые здания. Полностью реконструирована площадь Александерплац. Недалеко от этой площади взвилась в небо телевизионная башня (высота: 365 м), новая эмблема этого во многих отношениях нового и молодого города. Вид с вращающейся видовой платформы этой башни демонстрирует все, что изменилось в Берлине.

Новый городской центр столицы ГДР Берлина с телевизионной башней и интеротелем «Штадт Берлин»

Однако посетитель Берлина на первый взгляд не замечает, что столица ГДР является также значительным промышленным центром. Четверть всего производства электротехнической и полиграфической промышленности, а также выпуска верхней одежды приходится на Берлин. Важнейшими заводами электротехнической промышленности являются кабельный комбинат Обершпрее, электроламповый завод, завод электроаппаратов Трептов и трансформаторный завод им. Карла Либкнехта. Промышленная отрасль электроника представлена также такими значительными предприятиями как завод телевизионной электроники, завод радиоаппаратуры Кёпеник, предприятиями «Штернрадио» и «Штеромат». Только на 27 предприятиях этих двух промышленных отраслей работает почти 70 ООО берлинцев. Они производят свыше 21 процент производства этих промышленных отраслей. Большие традиции в Берлине имеют также металлообрабатывающая промышленность и машиностроение (предприятие энергетического машиностроения «Бергман-Борзиг», комбинат шлифовальных станков, берлинские металлургические заводы и заводы полуфабрикатов, берлинский тормоз-ный завод). «Электроколе», «Кали-Хеми» и «Фото-хемише верке» — вот важнейшие предприятия химической промышленности. В области легкой промышленности наряду с полиграфией наиболее широко представлена текстильная промышленность. В тесном сотрудничестве с Немецким институтом моды разработанные модели предприятий «Фортшритт», «Треффмодель» и «Берлинер даменмоде» оказывают большое влияние на моду в ГДР.

Это интересно:  Рудольф Дёллинг о внешней политике ГДР (1962 г., Новое время)

Берлин как столица является не только политическим и административным центром республики. Одновременно это значительный центр научных знаний и исследования. Около 20 000 студентов обучается в богатом традициями университете им. Гумбольдта с его всемирно известной клиникой Шарите и другими высшими и специальными школами. В ряду научных институтов и учреждений следует в первую очередь назвать Немецкую академию наук.

 

Небольшое путешествие по ГДР: Берлин — столица ГДР, Округ Потсдам, Округ Магдебург, Округ Галле, Округ Эрфурт, Округ Зуль, Округ Гера, Округ Лейпциг, Округ Карл-Маркс-Штадт, Округ Дрезден, Округ Коттбус, Округ Франкфурт-на-Одере, Округ Нойбранденбург, Округ Шверин, Округ Росток.

Небольшое путешествие по ГДР. Издательство «Цайт им бильд» ГДР — 801 Дрезден, Хулиан-Гримау-Аллее. Подписано к печати: 6 сентября 1971 года. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ