Эксцентричный миллионер — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

США

Охраняемый мерами безопасности не менее строгими, чем на базе для запуска ракет, не знающий сна и совершенно недоступный, Хьюз управляет своей фантастической, закаленной в боях финансовой империей…

Так живописует журнал «Лайф» в номере от 24 сентября Говарда Хьюза, одного из богатейших людей в мире и крупнейшего поставщика вооружения. Хьюз тесно связан с авиационной фирмой Локхид, изготовляющей и самолеты-шпионы «У-2». Он контролирует также гигантскую американскую авиакомпанию Транс-уорлд эйрлайнс, линии которой опоясывают весь земной шар.

Любопытны приводимые журналом «Лайф» подробности образа жизни этого мультимиллионера.

Резиденция Хьюза расположена в Бель Эр — самом фешенебельном пригороде Лос-Анджелеса. Его дом окружен высоким забором и охраняется целой армией детективов. Даже ближайшие сотрудники не могут лицезреть Хьюза. Например, адвокат компании Транс-уорлд эйрлайнс никогда не встречался со своим боссом, хотя работает у него второй год. Хьюз отдает распоряжения из своего кабинета по телефону, главным образом в ночные часы. Представление о внешнем мире он получает, в основном, по телевидению.

Единственный человек извне, который одно время допускался к «боссу», был брадобрей Эдди Александер. Ему пришлось закрыть свою парикмахерскую в Лос-Анджелесе, так как «босс» требовал, чтобы он был готов явиться к нему в любое время дня и ночи без промедления. Зато за одну стрижку Эдди получал 1200 долларов. Таким манером брадобрей обслуживал Хьюза семнадцать лет. Но в прошлом году, стремясь сократить контакты с внешним миром, Хьюз уволил и брадобрея…

Страх одолевает 56-летнего мультимиллионера. Он боится, как бы его не выкрали гангстеры, и потому окружил себя многочисленной охраной. Боится инфекции, и потому в своем доме не разрешает открывать ни окон, ни дверей. Боится быть отравленным, и ему готовят специальную пищу. Продукты для него хранят в отдельном холодильнике, к которому не разрешают прикасаться даже жене Хьюза.

Это интересно:  С телетайпной ленты ТАСС - ВАШИНГТОН, 7-е февраля 1974 года

Сообщая об эксцентричном образе жизни этого миллионера, журнал «Лайф» мимоходом замечает, что сколотил он свою империю, безжалостно подавляя конкурентов. И не потому ли он теперь окружил себя такими мерами предосторожности, что хорошо знает нравы своих соперников с Уолл-стрита?

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ