Гора родила мышь — заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вскоре после того, как в Англии внезапно закрылись газеты «Ньюс кроникл» и «Стар», газетный концерн Сесиля Кинга поглотил издательскую компанию Одхем. Это вызвало серьезное беспокойство общественности, видящей, как в последние десятилетия газеты и издательства в Англии поглощаются кучкой крупных концернов.

Еще в 1949 гаду правительством была создана специальная комиссия по расследованию положения в области печати. После долгого расследования комиссия «выразила сожаление по поводу тенденции к расширению и без того крупных концернов» и указала, что «любое дальнейшее сокращение числа национальных газет явилось бы основанием для серьезного беспокойства». Но никаких конкретных мер принято не было. Между 1949 и 1962 годами исчезло семнадцать давно -существовавших ежедневных и воскресных газет, а число еженедельников уменьшилось почти на девять десятков.

В марте 1961 года правительство консерваторов создало под председательством бывшего лейбористского деятеля, лорда Шоукросса, новую Королевскую комиссию. 19 сентября она опубликовала, наконец, свои рекомендации. Но и на этот раз не выработано никаких мер против дальнейшей монополизации прессы. Комиссия получила от журналистских ассоциаций, от профсоюзов печатников и от отдельных лиц множество предложений, направленных на то, чтобы оградить независимые газеты от посягательств монополистов. Все эти предложения были отвергнуты. Единственная мера, которую разработала комиссия, — создание специального суда по вопросам слияния органов печати. Однако в докладе комиссии заранее оговаривается, что приобретение газет концернами этот суд будет разрешать, «если покупатель убедит суд в том, что покупка спасет газету от закрытия и не повлияет на «свободное высказьн вание мнений».

Но ведь такая оговорка, по существу, не меняет дела. Опыт последних лет показывает, что крупные газетные короли сначала путем экономических манипуляций ставят очередную жертву в безвыходное положение, а затем, прибирая ее к рукам, уверяют, будто делают это ради ее спасения и, конечно же, во имя «свободного выражения мнений».

Это интересно:  В Югославии - фотографии (1962 г., Новое время)

Таков скромный результат долгой деятельности Королевской комиссии. Поистине гора родила мышь!

 

«Новое время» №40 за 1962 г.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ