Румыния (1987 г., Страны мира)

РУМЫНИЯ

РУМЫНИЯ
(Социалистическая Республика Румыния, СРР)

Государство на юго-востоке Европы. Территория — 237,5 тыс. км2. Население — 22,9 млн. (1986 г.): 88,1%—румыны, 7,9%—венгры, 1,6%—немцы, 2,4%—др. национальности. Столица — Бухарест (2,2 млн. жит.). Гос. язык — румынский.

Накануне второй мировой войны Румыния попала в полную зависимость от германского империализма и в 1941 г. приняла участие в войне фашистской Германии против СССР. 23.VIII 1944 г. румынские трудящиеся под руководством коммунистической партии, использовав благоприятную обстановку, создавшуюся в результате разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Ясско-Кишиневской операции, свергли военно-фашистскую диктатуру. На заключительном этапе войны Румыния сражалась вместе с СССР против гитлеровской Германии вплоть до ее окончательного разгрома.

В ходе дальнейшего развития антифашистской и антиимпериалистической революции, социального и национального освобождения румынские трудящиеся под руководством коммунистической партии провели ряд глубоких демократических преобразований, в т. ч. аграрную реформу, низложили монархию и 30.XII 1947 г, провозгласили страну народной республикой. Румыния приступила к строительству социалистического общества. В 1960 г. VIII съезд Румынской рабочей партии констатировал, что в республике построена экономическая база социализма. Весной 1962 г. было завершено социалистическое преобразование сел. хоз-ва. Социализм полностью победил в городе и деревне. В соответствии с конституцией, принятой в августе 1965 г., Румыния провозглашена социалистической республикой.

В Программе Румынской коммунистической партии (РКП), принятой XI съездом партии (1974 г.), была поставлена задача построения всесторонне развитого социалистического общества и продвижения СРР к коммунизму. XIII съезд РКП (1984 г.) определил осн. направления социально-экономического развития СРР в VIII пятилетке (1986—90 гг.) и на перспективу до 2000 г.

Большую роль в успехах Румынии сыграло ее многолетнее экономическое сотрудничество в рамках СЭВ и военно-политическое сотрудничество в Варшавском Договоре. В послевоенные годы всестороннее развитие получили советско-румынские отношения. Важное место в развитии этих связей занимают встречи гос. и партийных руководителей СССР и СРР. В 1986 г. подписана Долгосрочная программа экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СРР на период до 2000 г. В 1986—90 гг. товарооборот между СССР и СРР возрастет до 30 млрд. руб., что почти на 70% превысит объем взаимных поставок товаров в 1981—85 гг. СРР участвует в претворении в жизнь Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ.

Высший орган гос. власти и законодательный орган СРР — Великое национальное собрание (ВНС), а в период между сессиями — избираемый им Государственный совет СРР. В марте 1974 г. ВНС учредило пост президента СРР, к-рый объединяет функции главы государства, верховного главнокомандующего вооруженными силами, Председателя Совета обороны и Председателя Государственного совета. Президент СРР — Н. Чаушеску. Высший исполнительный и распорядительный орган республики — Совет Министров. Премьер-министр правительства СРР — К. Дэскэлеску.

Руководящая и направляющая сила румынского народа — Румынская коммунистическая партия (РКП), созданная в 1921 г. С 1948 г., после объединения с Социал-демократической партией, называлась Румынской рабочей партией. В 1965 г. на IX съезде переименована в Румынскую коммунистическую партию. В конце 1986 г. РКП насчитывала 3,6 млн. членов партии. Генеральный секретарь РКП— Н. Чаушеску. Печатный орган ЦК РКП — газета «Скынтейя», теоретический и политический орган — журнал «Эра социалиста».

Это интересно:  Шпицберген (1987 г., Страны мира)

Фронт демократии и социалистического единства (ФДСЕ) — организация, объединяющая все политические и общественные силы СРР во главе с РКП. В рамках ФДСЕ действуют также советы проживающих в СРР трудящихся венгерской, немецкой, сербской и украинской национальностей. Председатель ФДСЕ — Н. Чаушеску.

Социалистическая революция вызвала огромные сдвиги в экономической и социальной структуре Румынии. В послевоенные годы благодаря политике индустриализации, а также сотрудничеству с СССР и др. социалистическими странами Румыния превратилась из аграрной в индустриально-аграрную страну. По сравнению с 1944 г. пром. продукция возросла в 115 раз, а с.-х.— более чем в 5 раз. За эти годы валовой общественный продукт увеличился в 28 раз, а нац. доход — в 32 раза. В течение 4 послевоенных десятилетий фонд потребления возрос в 22 раза, было создано более 6 млн. рабочих мест. Ок. 80% населения страны живет в новых домах.

Пром-сть стала осн. отраслью народного хоз-ва, дающей ныне 63,3% нац. дохода (в 1945 г.— 26,5%). В 1986 г. по сравнению с 1950 г. выработка электроэнергии возросла в 50 раз, произ-во стали— в 31 раз. Объем капиталовложений в экономику увеличился в 37 раз и составил 249,3 млрд. лей. Существенные изменения произошли в структуре пром. произ-ва. Энергетика, машиностроение, металлургия, химическая, нефтехимическая и деревообрабатывающая отрасли стали основными (57% в общем объеме пром. произ-ва). В пром-сти и др. несельскохозяйственных отраслях занято более 70% рабочей силы (7,7 млн. чел. в 1986 г.).

Начиная с 1981 г. осуществлялся перевод народного хоз-ва на интенсивный путь развития, а также перестройка пром-сти, с тем чтобы в условиях роста цен на топливно-сырьевые товары на мировом рынке развивать в основном неэнергоемкие отрасли с низким расходом топлива и др. видов импортного сырья. Темпы роста в 1981—85 гг. были ниже, чем в 1976—80 гг. Для постепенного погашения внешней задолженности прилагались усилия к сокращению импорта машин, оборудования, топлива и сырья с несоциалистического рынка.

В VIII пятилетке (1986—90 гг.) темпы роста установлены выше, чем в предыдущем пятилетии, поставлена задача создать условия для перехода Румынии к уровню среднеразвитой страны. В качестве первоочередной ставится задача расширения собственной топливносырьевой базы, обеспечения энергетической независимости страны. В пром-сти взят курс на повышение эффективности, приоритетное развитие энерго- и материалосберегающих произ-в, включая электронику, точную механику, средства автоматизации и роботизации. Высокие задания поставлены перед сел. хоз-вом.

В 1986 г. достигнуты определенные успехи в наращивании темпов экономического развития. Выпуск валовой пром. продукции возрос на 7,7%. Однако по ряду показателей плановые задания в пром-сти не были выполнены, наблюдались опоздания с вводом в строй нек-рых производственных мощностей, несоблюдение норм потребления нек-рых видов сырья. В 1986 г. выработка электроэнергии составила 75,5 млрд. кВт-ч, произ-во стали—14,3 млн. т, добыча нефти — 10/7 млн. т, произ-во цемента — 12,5 млн. т. Выпущено 134 тыс. лег-ковых автомашин.

Это интересно:  Норвегия (1987 г., Страны мира)

Глубокие преобразования осуществлены в сел. хоз-ве. К концу 1986 г. в социалистическом сел. хоз-ве СРР насчитывалось 419 гос. с.-х. предп-тий (на их долю приходилось 14% с.-х. площади), 4356 с.-х. производственных кооперативов (60% с.-х. площади). Единоличные хоз-ва сохранились гл. обр. в горных р-нах. Для обслуживания кооперативов создано 573 станции по механизации сел. хоз-ва. На полях Румынии в 1986 г. работало 185 тыс. тракторов, 65 тыс. самоходных комбайнов.

В 1986 г. сбор зерна составил 30,3 млн. т (в 1985 г.— 23 млн. т). В стране насчитывалось 8,5 млн. голов крупного рогатого скота, 15 млн. свиней, 24 млн. овец.

Всеми видами транспорта перевезено в 1981—85 гг. 12 230 млн. т грузов, из них 1397 млн. т — по жел. дорогам, 10 554 млн. т — автотранспортом, 101 млн. т — морским, 78 млн. т — речным транспортом. В 1986 г. в целях экономии горючего предпринимались шаги к сокращению автоперевозок. Жел. дороги—И 169 км. Быстро развиваются воздушный и морской транспорт. В 1984 г. был открыт для навигации канал Дунай — Черное море протяженностью в 64,2 км. В 1986 г. началось строительство судоходного канала Бухарест — Дунай протяженностью 86 км. В Бухаресте продолжается строит-во метро, уже сданы в эксплуатацию 3 радиуса линии длиной 35 км.

В 1986 г. Румыния поддерживала торг, связи со 149 странами. В экспорте неуклонно повышается роль продукции машиностроения, химической пром-сти. Доля социалистических стран в товарообороте СРР составила 57%, в т. ч. СССР — 28% товарооборота. Ден. единица— лея. 100 лей = 12,05 руб. (взаимно согласованный курс для неторговых операций, январь 1987 г.).

Нац. доход в 1986 г. увеличился на 7,3%. Средняя зарплата рабочего персонала составила 3018 лей (разрыв между максимальной и минимальной зарплатой — 5,5: 1). За счет гос. средств и кредитов в 1981—85 гг. построено 707 тыс. квартир, в 1986 г.— 108,1 тыс. квартир.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:  Бельгия (1987 г., Страны мира)