Португалия (1987 г., Страны мира)

ПОРТУГАЛИЯ

ПОРТУГАЛИЯ
(Португальская Республика)

Государство на юго-западе Европы, в зап. части Пиренейского п-ова и на о-вах Азорских и Мадейра (в Атлантическом океане). Тер ритория— 92,1 тыс. км2. Население — ок. 10 млн. (1983 г.); португальцы (99%), испанцы. Столица — Лиссабон (ок. 2 млн. жит. с пригородами). Гос. язык — португальский. Большинство верующих — католики.

В 1926 г. при поддержке финансовой олигархии и латифундистов в Португалии был совершен военный переворот и установлена фашистская диктатура, к-рая проводила политику угнетения трудящихся, подавления деятельности демократических и прогрессивных организаций, подчинения интересов страны иностр, капиталу, вела колониальную войну против нац.-освободительного движения в Африке.

В начале 70-х гг. в стране усилилась борьба трудящихся за подлинную демократизацию всей политической жизни, возросло недовольство колониальной войной среди населения и в армии. 25.IV 1974 г. Движение вооруженных сил (ДВС) возглавило успешное выступление военных, поддержанное широкими народными массами. В стране были восстановлены осн. политические свободы, ликвидированы атрибуты фашистского государства — Национальная ассамблея, Государственный совет, партия Национальное народное действие, Главное управление безопасности (ПИДЕ — ДЖС). Из тюрем освобождены политзаключенные. Начали действовать Португальская коммунистическая партия (ПКП), Португальская социалистическая партия (ПСП), Социал-демократическая партия (СДП, быв. Народно-демократическая партия), партия Социально-демократический центр (СДЦ), партия Португальское демократическое движение (ПДД), ряд др. политических партий и организаций. В состав временного правительства наряду с представителями др. политических партий, беспартийных и вооруженных сил вошли коммунисты.

Становление новой Португалии происходит в острейшей борьбе между защитниками развития страны по пути революции 25 апреля 1974 г. и правыми и реакционными силами, опирающимися на широкую поддержку извне. Тем не менее вскоре после крушения фашизма в стране были национализированы ключевые отрасли пром-сти; в обширной зоне на юге Португалии началось проведение аграрной реформы; на ряде предп-тий установлен рабочий контроль; трудящиеся добились удовлетворения многих экономических и социальных требований.

Большой победой левых сил явилось принятие в апреле 1976 г. конституции республики, гарантировавшей гражданские права и демократические свободы всем португальцам и провозглашавшей социальные права трудящихся, существование рабочих комиссий на предп-тиях и профсоюзов в масштабе всей страны, возможность уча-стия массовых организаций в местном самоуправлении.

30.Х 1982 г. в Португалии вступила в силу новая конституция. Из структуры органов гос. власти исключен Совет революции, выполняв-ший функции Совета при президенте республики, бывший гарантом нормального функционирования демократических институтов, соблюдения конституции и верности духу Апрельской революции, а также политическим и законодательным органом по военным вопросам.

На состоявшихся 16.II 1986 г. выборах президентом страны избран М. Соареш.

Стабилизации положения в стране препятствуют организованное сопротивление внутренних правых и реакционных сил, усиление давления на Португалию международного империализма, уступки офиц. Лиссабона иностр. капиталу, раскольническая деятельность в профсоюзном движении страны с целью расколоть ВКПТ — Национальный интерсиндикал. Рабочий класс, трудящиеся, прогрессивные круги демонстрируют высокую политическую активность, решимость отстоять демократические перемены в политической и социально-экономической структуре общества. Убедительный пример этому — участие миллионов человек в митингах и демонстрациях в 1977—86 гг.

По итогам состоявшихся в октябре 1985 г. досрочных парламентских выборов Социал-демократическая партия (СДП; собрала 29,8% голосов избирателей) сформировала однопартийное правительство. Португальская социалистическая партия (ПСП) получила 20,8% голосов, Партия демократического обновления (ПДО) — 17,9%, Союз за единство народа (СЕН — Компартия, Португальское демократическое движение, независимые) — 15,5%, Социально-демократический центр (СДЦ)—9,7% голосов. В парламенте политические партии представлены следующим образом: СДП — 88 депутатов, ПСП — 55, ПДО — 47, СЕН — 38, СДЦ — 22 депутата.

Это интересно:  Польша (1987 г., Страны мира)

Португальская социалистическая партия (ПСП) — создана в 1973 г., входит в Социнтерн. В апреле 1981 г. состоялся IV съезд Португальского демократического движения (ПДД), заявивший, что ПДД выступает в защиту гражданских прав и свобод, интересов трудящихся, за укрепление демократического государства и нац. суверенитет, за построение общества прогресса, мира и социальной справедливости. Национальная встреча ПДД (декабрь 1986 г.) отметила, что ПДД должно быть готово самостоятельно участвовать в парламентских выборах и в выборах в Европарламент, подчеркнув, что «у ПДД нет привилегированных союзников». Социал-демократическая партия (СДП; до октября 1976 г.—Народно-демократическая партия)—основана в мае 1974 г.; Социально-демократический центр (СДЦ) —создан в июле 1974 г.; Партия демократического обновления (ПДО) — создана в мае 1985 г.

Португальская коммунистическая партия (ПКП) — создана в 1921 г., крупная, пользующаяся широкой поддержкой трудящихся, симпатиями демократических кругов политическая сила. Ведя борьбу против фашизма в условиях подполья, за осуществление глубоких преобразований в интересах подавляющего большинства народа, за независимое развитие быв. португальских колоний, внесла большой вклад в подготовку и осуществление Апрельской революции 1974 г., важнейших прогрессивных политических и социально-экономических преобразований в Португалии в последующий период. 11 —14.ХI 1976 г. в Лиссабоне состоялся VIII съезд ПКП, наметивший задачи развития португальской демократии по пути к социализму и разработавший политические и социально-экономические меры по выводу страны из кризисного состояния. Съезд подчеркнул, что вся внутрипартийная жизнь ПКП строится на ленинском принципе демократического централизма, продемонстрировал патриотизм и последовательный интернационализм компартии.

IX съезд ПКП (31.V — 3.VI 1979 г.) разработал осн. направления деятельности коммунистов с целью объединить демократов и патриотов, мобилизовать энергию португальского народа на решение острейших проблем страны, обеспечить ее демократическое развитие и нац. независимость.

Португальская революция, по оценке ПКП, переживает сейчас сложный этап своего развития. Правые и реакционные силы стремятся любой ценой взять реванш. В стране налицо недовольство широких народных масс проводимой в последние годы правительственной политикой, рост массовых выступлений.

В этой обстановке 15—18.XII 1983 г. в г. Порто состоялся X съезд ПКП, продемонстрировавший верность партии марксизму-ленинизму, пролетарскому интернационализму, твердое единство партии, ее решимость продолжать борьбу за развитие страны по пути Апрельской революции. Состоявшийся 2.II 1986 г. XI внеочередной съезд ПКП принял решение о мобилизации избирателей голосовать против правого кандидата в президенты, что сыграло решающую роль в победе социалиста на президентских выборах 16.11 1986 г. Генеральный секретарь ПКП — А. Куньял. Центральный орган — газета «Аванте!».

Профсоюзы признаны офиц. организациями трудящихся. Легально действует профцентр португальских трудящихся, созданный в 1970 г. В январе 1977 г. создана Всеобщая конфедерация португальских трудящихся (ВКПТ) — Национальный интерсиндикал. V съезд ВКПТ — НИ (май 1986 г.) подтвердил стремление португальских трудящихся к единству и солидарности, в т. ч. в рамках международного профсоюзного движения, решимость отстоять завоевания Апрельской революции.

Принципиальное отличие выступлений масс сегодня — выдвижение политических требований. Достижения демократической альтернативы и решения осн. политических, экономических и социальных проблем, переживаемых страной, проведения внешнеполитической линии направленной на сохранение мира, безопасности и развитие взаимовыгодных отношений с др. странами, добивались португальские демократы на досрочных парламентских выборах в октябре 1985 г. Эти требования прозвучали с особой остротой в день празднования 11-й годовщины Апрельской революции 25.IV 1985 г., в ходе массовых первомайских выступлений трудящихся и выступлений в День борьбы 16.III 1985 г. 1986 г. был отмечен настойчивой борьбой против угрозы термоядерной катастрофы, подготовки к «звездным войнам».

Это интересно:  Катар (1987 г., Страны мира)

Глубокий анализ переживаемых страной в области внутренней и внешней политики острых политических и социально-экономических проблем был дан коммунистами на конференции ПКП (30—31.III 1985 г.).

Вскоре после 25.IV 1974 г. Португалия признала право на независимость и самоопределение народов бывш. португальских колоний, на территории к-рых созданы суверенные государства — Ангола, Гви-нея-Бисау, Мозамбик, Острова Зеленого Мыса (с начала 1986 г. Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи.

Антифашистская революция 1974 г. создала условия для выхода Португалии на широкую международную арену. Независимость, равенство, невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение, соблюдение обязательств по заключенным и действующим договорам— осн. декларированные действовавшей до 1982 г. конституцией принципы внешней политики страны.

Португалия имеет дипл. отношения с СССР (с июня 1974 г.), социалистическими странами Европы, с МНР. В 1975 г. в результате встреч на высшем уровне в Москве подписана советско-португальская декларация, определившая принципы отношений между двумя государствами. В последнее время широкая португальская общественность, представители деловых кругов вопреки давлению США и НАТО выступают за активизацию португало-советских отношений.

Португалия — член НАТО (с 1949 г.) и ЕЭС (с 1.I 1986 г.).

Португалия — аграрно-индустриальная страна. Несмотря на развитие в последние годы металлургической и электротехнической пром-сти, машиностроения, нефтехимии и концентрацию произ-ва в этих отраслях, наличие запасов минеральных ресурсов (вольфрама, пиритов, олова, урана, свинца, меди, каолина, мрамора), уровень развития пром. произ-ва в целом остается низким, значительна доля мелкотоварного произ-ва и ремесленного промысла. Отсталым является сел. хоз-во, сильна зависимость нац. экономики от иностр. капитала (США, Великобритании, ФРГ и др. стран).

Осн. отрасль сел. хоз-ва — земледелие. Развиты виноградарство, садоводство, выращиваются оливки. Большим тормозом в развитии сел. хоз-ва было наличие крупных земельных владений (латифундий) на юге и раздробленного крестьянского землевладения (мелкого и среднего) на севере страны. По уровню механизации с.-х. произ-ва Португалия занимает одно из последних мест в Европе. В ходе проведения аграрной реформы в юж. р-нах Португалии созданы кооперативы. Рабочее и народное движение твердо противостоит наступлению против аграрной реформы — в этой зоне на площади 473 тыс. га в 1984 г. продолжали действовать 355 коллективных производственных объединений. В сел. хоз-ве занято 21,4% самодеятельного населения, было произведено 12,5% ВНП (1983 г.). В 1983 г. по сравнению с 1982 г. сократился сбор зерновых, произ-во вина упало на 25% и составило 5648 тыс. гл; произ-во оливкового масла сократилось на 20%. Поголовье скота (1983 г., млн.): крупный рогатый скот — 1,3, свиньи — 2,0, овцы — ок. 5. Улов рыбы составил 185 тыс. т.

В пром-сти в 1984 г. занято ок. 34% самодеятельного населения и произведено ок. 35% ВНП. В 1984 г. произведено 18,0 млрд. кВт-ч электроэнергии, 485 тыс. т чугуна, 687 тыс. т стали, 5600 тыс. т цемента, 112,0 тыс. т х.-б. пряжи.

Автодороги — 33 тыс. км, жел. дороги — ок. 4 тыс. км. Тоннаж морского торг, флота — 2,1 млн. бр.-рег. т (1983 г.). Экспортируются гл. обр. текстиль, вино, томатная паста, пробка-сырец, рыбные консервы. В импорте преобладают пром, и транспортное оборудование, металлы, сырая нефть, химикалии, продовольственные товары. Ден. единица — эскудо. 1000 эскудо = 4,59 руб. (январь 1987 г.).

Вскоре после 25.IV 1974 г. был значительно повышен минимальный уровень заработной платы трудящихся. Однако в стране высок уровень инфляции (в 1986 г. составил 12%), а жизненный уровень трудящихся — один из самых низких в Европе. В 1986 г. в стране насчитывалось более 500 тыс. безработных (почти 11 % трудоспособного населения), из к-рых лишь 14% получали пособия по безработице.

Это интересно:  Ливан (1987 г., Страны мира)

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.