Польша (1987 г., Страны мира)

ПОЛЬША

ПОЛЬША
(Польская Народная Республика, ПНР)

Государство в Центральной Европе. Территория — 312,7 тыс. км2. Население— 37,6 млн. (1986 г.); 98,5% — поляки, проживают также украинцы, белорусы, литовцы. Столица — Варшава (1,6 млн. жит.). Гос. язык — польский.

Историческая победа над фашизмом в 1945 г. позволила польским трудящимся осуществить подлинное нац. возрождение, провести кардинальные общественные преобразования, приступить к строительству социализма в стране.

Антинародная политика, пагубный курс во внешних делах пра вящих кругов буржуазной Польши, в основе к-рого лежал союз с международной реакцией и враждебное отношение к СССР, привели к тому, что в 1939 г. страна стала жертвой гитлеровской агрессии В результате второй мировой войны Польша потеряла почти 40% нац. достояния и более 6 млн. чел., т. е. 1/5 населения. Героической борьбой в тылу гитлеровской армии и на полях сражений второй мировой войны, в первую очередь на советско-германском фронте, польский народ, возглавляемый коммунистами, внес значительный вклад в разгром фашистской Германии.

В июле 1944 г. в освобожденном частями Советской Армии и Войска Польского г. Хелме был создан Польский комитет национального освобождения (ПК.НО), временно исполнявший функции правительства польского государства рабочих и крестьян. 22.VII 1944 г. ПКНО опубликовал манифест, к-рый стал программной основой строительства народно-демократического государства. В январе 1947 г. состоялись выборы в Законодательный сейм, увенчавшиеся победой демократического блока, возглавляемого Польской рабочей партией.
В 1944—49 гг. была осуществлена земельная реформа, а в 1946 г. принят закон о национализации крупной и средней пром-сти, транспорта, связи и банков.

За годы народной власти Польша из аграрной превратилась в индустриально развитую страну с современной пром-стью. Изменилась социальная структура общества, укрепились социалистические общественные отношения.

В 1952 г. Сейм принял Конституцию страны, в соответствии с к-рой Польша провозглашалась республикой трудящихся, государством народной демократии. В 1976 г. в Конституцию внесены важные изменения. В ней закреплено, что Польская Народная Республика — социалистическое государство, в к-ром ведущей политической силой общества в строительстве социализма является Польская объединенная рабочая партия. В текст Конституции внесено также положение о том, что ПНР в своей политике «укрепляет дружбу и сотрудничество с СССР и другими социалистическими государствами». Ряд поправок и дополнений в Конституцию сделан в 1983 г.: о принципах функционирования Патриотического движения национального возрождения (ПДНВ) в государстве и обществе; о ведущей роли рабочего класса в обществе и конституционной ответственности за то, чтобы объективные интересы рабочего класса были главным критерием стратегии и политики государства; о возможности и условиях введения чрезвычайного и военного положений; о роли и месте единоличного крестьянства в социально-экономической структуре страны.

Верховный орган гос. власти в стране — однопалатный Сейм, а в период между сессиями Сейма — избираемый им Государственный совет ПНР (Председатель — В. Ярузельский). Высший исполнитель-ный и распорядительный орган гос. власти — Совет Министров ПНР, назначаемый Сеймом и ответственный перед ним (Председатель — 3. Месснер).

Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) — создана в 1948 г. в результате объединения Польской рабочей партии и Польской социалистической партии на основе принципов марксизма-ленинизма.

29.VI—3.VII 1986 г. состоялся X съезд ПОРП. Отчетная кампания, предшествовавшая съезду, свидетельствовала об упрочении идейно-политического и организационного единства ПОРП, восстановлении дисциплины и активности партийных масс. На съезд было избрано 1776 делегатов, представлявших 2 млн. 126 тыс. членов и кандидатов в члены ПОРП.

X съезд ПОРП подвел итоги развития партии и страны за период после IX (Чрезвычайного) съезда ПОРП (июль 1981 г.). Был отмечен значительный прогресс в ликвидации последствий политического и социально-экономического кризиса, в к-ром страна оказалась в конце 70 — начале 80-х гг., подтверждено продолжение линии социалистического обновления, выдвинутой IX съездом ПОРП. Задачей ближайших лет, отмечалось в докладе ЦК ПОРП X съезду партии, является укрепление основ развития экономики, восстановление равновесия, смягчение наиболее острых диспропорций. На съезде подчеркивались историческая необходимость ускорения, насущная потребность перехода от экстенсивных к интенсивным методам на современном этапе строительства социализма. Съезд наметил конкретные направления деятельности: ускорение процесса достижения экономического равновесия, упорядочение системы цен, ограничение дотаций, последовательное осуществление принципа самофинансирования предп-тий, усиление борьбы за экономию сырья и материалов, за дисциплину труда, пересмотр организационных структур и проведение связанной с ним аттестации рабочих мест.

Это интересно:  Сирия (1987 г., Страны мира)

Съезд принял первую в истории партии Программу ПОРП, резолюцию X съезда ПОРП, изменения и дополнения к Уставу партии, «Декларацию о безопасности и сотрудничестве в Европе», др. документы.

В Программе ПОРП сформулированы перспективная цель партии— коммунизм и ближайшая цель — построение социализма, первой фазы коммунистической формации, формирование социалистических отношений во всех сферах общественной жизни; указано, что Польша находится на последней стадии переходного периода от капитализма к социализму. Подчеркнуто, что в наиболее важных областях жизни созданы основы социализма: преобладает социалистический способ произ-ва, социалистический характер носит обще-ственный строй, марксистско-ленинская партия осуществляет руко-водящую роль в государстве, ПНР является прочным звеном системы социалистических государств. Поставлена цель: к 2000 г. повысить нац. доход страны минимум на 75%, производительность труда —на 60—70%; снизить потребление материалов и энергии на единицу продукции на 30—40%.

Были избраны руководящие органы партии. На 1-м пленуме ЦК ПОРП Первым секретарем ЦК ПОРП вновь избран В. Ярузельский.

Свидетельством международного значения X съезда ПОРП стало участие в его работе 107 зарубежных делегаций братских коммунистических и рабочих партий, революционно-демократических, социалистических и социал-демократических, национально-освободительных и др. прогрессивных движений и организаций.

Центральные печатные органы — газета «Трибуна люду» и ежемесячный теоретический журнал «Нове дроги».

Объединенная крестьянская партия (ОКП)—основана в 1949 г. Демократическая партия (ДП)—возникла в 1939 г., объединяет часть интеллигенции, ремесленников, работников торговли и сферы обслуживания. Обе партии признают руководящую роль ПОРП в государстве.

На конец 1986 г. польские профсоюзы объединяли почти 7 млн. чел., из них 60% —рабочие. В ноябре 1986 г. II конгресс Всеполь-ского соглашения профсоюзов (ВСПС; учрежден в ноябре 1984 г.) принял программные документы движения. Активизировались связи советских и польских профсоюзов. Советские делегации участвовали в Днях профсоюзов СССР в Польше (апрель 1986 г.) и в работе II конгресса ВСПС.

ПНР — участница Варшавского Договора, член СЭВ.

Внешняя политика Польши направлена на расширение взаимодействия с др. социалистическими странами, в первую очередь с СССР. Вместе с братскими странами ПНР ведет активную борьбу за мир, ликвидацию ядерной угрозы, укрепление международной безопасности. В материалах X съезда ПОРП отражена принципиальная позиция ПОРП и ПНР по проблемам сохранения мира, устранения угрозы ядерной войны, разоружения и улучшения международных отношений во всех областях жизни; поддержаны все советские инициативы по вопросам разоружения, освобождения человечества от угрозы ядерного уничтожения.

ПНР поддержала смелые, далеко идущие предложения СССР на советско-американской встрече на высшем уровне в Рейкьявике.

Происходит дальнейшая интенсификация польско-советского со-трудничества во всех областях. Делегация ПОРП во главе с Первым секретарем ЦК ПОРП В. Ярузельским участвовала в работе XXVII съезда КПСС, делегация КПСС во главе с Генеральным сек-ретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым принимала участие в работе X съезда ПОРП. В марте, июле и ноябре 1986 г. состоялись ветре-чи на высшем уровне, в ходе к-рых подчеркивалось, что в современных условиях, когда братские страны стремятся как можно полнее раскрыть творческий потенциал социалистического общественного строя, особое значение приобретает регулярный обмен опытом экономического, социального и политического развития. В апреле 1987 г. состоялся краткий дружественный визит В. Ярузельского в Москву. Подписанная в ходе переговоров М. С. Горбачева и В. Ярузельского Декларация о советско-польском сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры существенно продвигает вперед весь комплекс сотрудничества двух стран в этой важной сфере жизни общества.

В 1986 г. развитие Польши проходило в условиях дальнейшего улучшения социально-экономического положения, упрочения позиций социализма. Продолжался процесс укрепления руководящей роли ПОРП в жизни страны. Антисоциалистическое подполье практически утратило влияние в кругах общественности. Свидетельством стабилизации общественно-политического положения в стране явилось решение правительства ПНР (сентябрь 1986 г.) освободить из мест заключения и из-под следствия всех, арестованных за преступления и правонарушения против государства и общественного порядка (225 чел.), кроме виновных в шпионаже, саботаже, террористических действиях и выдаче гос. тайны.

Важнейшей задачей современного этапа социально-экономического развития Польши ПОРП выдвинула ускорение научно-технического прогресса, развитие отечественной технической мысли, внедрение их достижений в произ-во и на этой базе рост благосостояния трудящихся. Продолжалось совершенствование системы управления народным хоз-вом, призванной сочетать преимущества центрального планирования с развитием самостоятельности предп-тий, инициативой трудовых коллективов. Стратегическая цель народнохозяйственного плана на 1986—90 гг.— создание основ для сбалансированного и эффективного развития экономики. План предусматривает ускоренную модернизацию народного хоз-ва. Предполагается, что рост произ-ва и нац. дохода в текущей пятилетке будет достигаться прежде всего за счет повышения производительности труда и внедрения достижений научно-технического прогресса.

Это интересно:  Сингапур (1987 г., Страны мира)

В 1986 г. произошел дальнейший рост нац. дохода, увеличилось произ-во продукции во всех отраслях народного хоз-ва, особенно в сел. хоз-ве. В то же время неудовлетворительными темпами шло укрепление экономического равновесия, модернизация хоз-ва, повышение качества продукции.

Нац. доход вырос в 1986 г. по сравнению с 1985 г. на 5%. но был ниже уровня 1979 г. на 5%. Производительность труда в обобществленном секторе народного хоз-ва возросла на 5% и почти достигла уровня 1979 г. Объем реализованной продукции в обобществленном секторе пром-сти увеличился за 1986 г. на 4,4% и составил 102,2% к уровню 1979 г. (в постоянных ценах). В 1986 г. капиталовложения выросли по сравнению с 1985 г. на 3%.

В 1986 г, добыто 192 млн. т каменного угля (примерно столько же, сколько в 1985 г.), выработано 140 млрд. кВт-ч электроэнергии (в 1985 г.—138 млрд. кВт-ч), выплавлено 17,1 млн. т стали (в 1985 г.— 16,1 млн. т).

Значительный прирост произ-ва достигнут в электро-технической и электронной пром-сти (на 8,8%), машиностроении (на 8,3%), точном приборостроении (на 9,1%), целлюлозно-бумажной пром-сти (па 8%).

Валовая продукция сел. хоз-ва (в постоянных ценах) выросла в 1986 г. по сравнению с 1985 г. почти на 5% (по сравнению со среднегодовой в 1976—80 гг.— более чем на 8%), причем в растениеводстве— на 6%, в животноводстве — на 3%. Было собрано 25 млн. т зерна. Средняя урожайность зерновых составила 30,4 ц с 1 га.

Реальная зарплата населения возросла в 1986 г. на 2%.

В 1986 г. не удалось достичь улучшения в области товарно-денежного равновесия. В среднем розничные цены на товары и услуги возросли за год на 18%. Вместе с тем денежные доходы населения в 1986 г. увеличились по сравнению с 1985 г. на 20,3%.

Ден. единица — злотый. 1000 зл. = 11,90 руб. (взаимно согласованный курс для неторговых операций, январь 1987 г.).

Продолжал расти внешнеторг. оборот ПНР. Стоимость экспорта по сравнению с 1985 г. возросла на 4,6%, импорта — на 3,6%. В 1986 г. экспорт в валюте социалистических стран вырос на 10,6%, а импорт—на 7,5%, в валюте капиталистических стран экспорт увеличился на 6,1%, а импорт — на 6,9%. Задолженность ПНР капиталистическим странам и банкам возросла за год на 4,2 млрд. дол. и достигла 33,5 млрд. дол. США.

В 1986 г. ПНР направляла свои усилия на проведение в жизнь согласованной линии социалистических государств в решении международных проблем, в борьбе за мир и безопасность народов. Сотрудничество с СССР и др. братскими странами осуществлялось как на двусторонней основе, так и в рамках Варшавского Договора и СЭВ. ПНР участвует в реализации Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ. В области экономического сотрудничества за последнее время СССР и ПНР проделали большую работу в интересах углубления кооперации и специализации в машиностроении и ряде др. ключевых отраслей произ-ва. Вместе с тем еще не все заложенные здесь возможности используются. Прежде всего стоит вопрос о переходе к более высоким формам социалистической экономической интеграции — установлению прямых связей между предп-тиями и объединениями, созданию совместных фирм, научно-исследовательских и опытно-конструкторских коллективов.

В феврале — мае 1986 г. подписан ряд соглашений, в т. ч. о сотрудничестве в создании новых производственных мощностей, завершении строит-ва, реконструкции и модернизации действующих предп-тий в ПНР, о сотрудничестве в сооружении в ПНР АЭС мощностью 4 тыс. МВт, об осн. принципах создания и деятельности совместных польско-советских предп-тий по выпуску продуктов из картофеля, по произ-ву смесовой пряжи, парфюмерно-косметических изделий, машиностроительной продукции.

В октябре 1986 г. между ПНР и СССР заключены соглашения о прямых производственных и научно-технических связях между предп-тиями и организациями, об осн. принципах создания и деятельности совместных хозяйственных организаций; о развитии взаимного обмена товарами народного потребления между предп-тиями и организациями внутренней торговли.

Это интересно:  ФРГ (1987 г., Страны мира)

Продолжало укрепляться сотрудничество с др. социалистическими странами. Отношения с развивающимися странами, направленные на активизацию взаимовыгодного сотрудничества, придание ему качественно нового, всестороннего характера занимают все большее место во внешней политике ПНР.

Сложились предпосылки для полного восстановления и дальнейшего развития отношений с большинством стран Западной Европы. Однако со стороны США в отношении Польши по-прежнему проводилась пропагандистская агрессия, продолжали действовать экономические ограничения. Ущерб, нанесенный Польше этими санкциями, достиг 15 млрд. дол.

В январе 1986 г. в Варшаве в рамках мероприятий Международного года мира, объявленного ООН, прошел Конгресс деятелей науки и культуры в защиту мирного будущего планеты, в к-ром участвовали представители более 50 стран мира. ПНР выдвинула предложение о проведении в Польше 1 сентября 1989 г. встречи государств, подписавших Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.