Дорогой читатель!
Того, кто отправляется в путешествие в другую страну, привлекают к себе в первую очередь достопримечательности, связанные с событиями из истории данной страны или же особенно ярко свидетельствующие о ее культуре. Турист прибывает в столицу, осматривает наиболее значительные музеи и памятники архитектуры, а зачастую отправляется и в популярные места отдыха, к морю или в горы. Но все ли он знает после этого о данной стране? А главное — знает ли он, как живут ее люди и о чем они думают?
Мы хотим не только показать Вам наиболее важные исторические и культурные достопримечательности в различных уголках ГДР, но и рассказать о том, чего, как правило, не сразу заметит иностранный турист. Мы хотим в первую очередь познакомить Вас с экономикой ГДР, с ее основными отраслями и главными направлениями развития. Вы познакомитесь также и с другими сферами жизни: с культурой, народным образованием, организацией досуга. Короче, Вы получите довольно полное впечатление о жизни людей в Германской Демократической Республике.
Сначала Вы побываете в столице ГДР Берлине, затем мы познакомим Вас с каждым из 14 округов, которые расположены между Балтийским морем и гребнем средневысотных гор на юге страны и названы по имени соответствующего окружного центра. Надеемся, что вскоре мы действительно сможем приветствовать Вас в нашей стране!
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЦАЙТ ИМ БИЛЬД», ДРЕЗДЕН
Германская Демократическая Республика
Площадь: 108 178 км2
Население: 17 миллионов человек (средняя плотность населения на км2 — 158 человек).
Свыше 9 миллионов человек составляют женщины. На 100 человек в трудоспособном возрасте приходилось в 1970 году 73 человека нетрудоспособного возраста, в том числе 33,8 пенсионера.
Эта высокая доля пенсионеров по старости обуславливается высокими потерями населения во второй мировой войне.
84,5 процента всего трудоспособного населения составляют рабочие и служащие, 12,3 процента — члены производственных кооперативов, остальная доля приходится на частных ремесленников и торговцев и других лиц свободных профессий.
Из 7,7 миллиона трудового населения ГДР (3,7 миллиона женщин) занято
в промышленности 2,8 миллиона
в сельском хозяйстве 1,0 миллион
в строительном хозяйстве 0,5 миллиона
на транспорте, в системе почты
и телеграфа 0,5 миллиона
в торговле 0,9 миллиона
в непроизводственных сферах 1,3 миллиона
Природные условия: Ландшафт ГДР многообразен, от побережья Балтийского моря на севере до южных округов простирается низменность, прерываемая отдельными цепями холмов. Северные округа богаты красиво расположенными озерами. На юге ГДР находятся средневысотные горы Тюрингенского Леса и Сланцевых гор, плоскогорье Эльстер-гебирге, Рудные горы и песчаниковое нагорье Саксонская Швейцария, Лужицкое и Циттауское нагорье, на западе находится Гарц.
ГДР относится к умеренной климатической зоне.
Полезные ископаемые: ГДР бедна полезными ископаемыми, в значительных количествах добываются лишь бурый уголь, калийная и каменная соль.
Промышленность: ГДР — это страна с высокоразвитой и многосторонней промышленностью. Наиболее важными отраслями промышленности является машиностроение, строительство установок и химическая промышленность. Все большее значение приобретают электроника и электротехническая промышленность. ГДР располагает также многосторонней легкой промышленностью.
Экономика ГДР характеризуется последовательным ростом. Ее промышленное производство в настоящее время превышает более чем в пять раз производство 1949 года. Основой этого развития является общественная собственность на средства производства, социалистическое плановое хозяйство, а также тесное экономическое научно-техническое сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими странами.
Основная задача пятилетнего плана на 1971— 1975 гг. заключается, согласно решениям VIII съезда СЕПГ, в дальнейшем повышении материального и культурного уровня народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда.
Благодаря постоянному росту национального дохода (он составлял в 1950 году 27 миллиардов марок, в 1969 году — 103 миллиарда марок) оказалось возможным сконцентрировать капитальные вложения на основные объекты народного хозяйства и в первую очередь расширять те отрасли промышленности, которые определяют структуры экономики ГДР. В 1975 году, в конце настоящей пятилетки, национальный доход составит 136—138 миллиардов марок.
88,7 процента промышленной валовой продукции в 1970 году производилось на социалистических предприятиях, это были изделия стоимостью почти в 134 миллиардов марок.
Сельское хозяйство: Сельскохозяйственная полезная площадь ГДР составляет 6,3 миллиона гектар. 4,6 миллиона используется как пахотная земля. В агроструктуре доминируют зерновые, занимающие свыше 50 процентов, затем следует картофель (15 процентов) и корнеплоды, занимая примерно по 13 процентов. На каждый 100 га сельскохозяйственной полезной площади в 1970 году приходилось 82,6 голова крупного рогатого скота, 154,0 свиньи, 25,4 овцы и 405,2 курицы-несушки. Средний удой молока с коровы составлял в 1969 году 3284 килограмма. Сельскохозяйственная полезная площадь обрабатывается 9009 сельскохозяйственными производственными кооперативами, 511 народными имениями и 346 садоводческими производственными кооперативами.
Лесные угодья ГДР охватывают площадь 2,9 миллиона гектар. Лес в значительной мере является народной собственностью.
Транспорт: ГДР как в северо-южном, так и в восточно-западном направлении является важной транзитной страной для всех видов транспорта. Для железнодорожных и автомобильных перевозок имеется густая сеть железных и шоссейных дорог. Благодаря рекам Эльба, Одер и Заале и ряду каналов ГДР располагает также широкой сетью внутренних водных путей. Морское сообщение осуществляется через порты Росток, Висмар и Штральзунд. Между портами Росток-Варнемюнде и Гедзер (Дания) и между Засниц и Треллеборг (Швеция) курсируют железнодорожные паромы. Центральный аэродром народного предприятия воздушного сообщения ИНТЕР-ФЛЮГ расположен в Берлин-Шёнефельде.
Внешняя экономика: ГДР экспортирует прежде всего изделия машиностроения, начиная с отдельных машин и кончая комплексными промышленными установками, железнодорожный подвижной состав и самосвалы различных типов, изделия электроники и электротехники, мебельной и легкой промышленности. Важнейшими импортными товарами является сырье (прежде всего нефть, железная руда и дерево), продовольственные товары, изделия пищевкусовой промышленности, а также полуфабрикаты и современное техническое оборудование.
ГДР развивает свои внешнеэкономические отношения на основе принципов равноправия и обоюдной выгоды. Она углубляет экономическое и научное сотрудничество с социалистическими странами, в особенности соответственно Комплексной программе с СССР и другими странами СЭВ. Экспорт в социалистическую экономическую сферу к 1975 г. возрастет на 160—170 процентов. Государственные внешнеторговые предприятия ГДР постоянно участвуют в ярмарках и выставках во всем мире.
Общественная жизнь: ГДР — это германское государство, в котором последовательно претворено в жизнь Потсдамское соглашение: здесь искоренены
фашизм, милитаризм и реваншизм. На основе общественной собственности на важнейшие средства производства и в тесном сотрудничестве с СССР и другими социалистическими государствами граждане ГДР развернуто и всесторонне строят развитое социалистическое общество в ГДР. Впервые в истории немецкого народа рабочий класс в союзе с классом кооперативных крестьян и с другими слоями трудящихся стоит у власти.
Выражением этой социалистической демократии в ГДР является, например, тот факт, что все органы власти государства демократически избираются, все выборные депутаты, руководители государственных органов, предприятий и других учреждений обязаны регулярно публично отчитываться о своей деятельности, перед всеми гражданами открыты разнообразные возможности для участия в руководстве и организации всех общественных процессов. Конституция гарантирует профсоюзам широкие права для участия в принятии не только решений по хозяйственным вопросам. Все мероприятия, проводимые в ГДР, осуществляются исключительно на благо человеку и содействуют постоянному улучшению его жизни.
Каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, пользуется правом голоса. Правом быть избранными в местные народные представительства (общинные, городские, районные и окружные) пользуются граждане с 18 лет, в Народную палату с 21 года. Народные представительства избираются сроком на четыре года. Народная палата в качестве верховного народного представительства является единственным законодательным органом в ГДР. В составе 500 депутатов — 287 по своему социальному происхождению составляют рабочие, 44 — крестьяне, 71 — служащий, 34 представителя интеллигенции, 52 — ремесленника и 12 представителей прочих профессий.
В ГДР имеется пять политических партий: Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ), Христианско-демократический союз Германии (ХДС), Либерально-демократическая партия Германии (ЛДПГ), Национально-демократическая партия Германии (НДПГ). Они располагают, как и самые крупные массовые организации, Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП), социалистический Союз свободной немецкой молодежи (ССНМ) и Демократический союз женщин Германии (ДСЖГ), своими фракциями в Народной палате. Партии и массовые организации сотрудничают в рядах Национального фронта демократической Германии в деле решения всех общественных задач. Ведущей политической силой общества является Социалистическая единая партия Германии, марксистско-ленинская партия рабочего класса.
Внешняя политика: Социалистическое германское государство желает поддерживать и развивать дружбу со всеми народами мира на основе принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем. ГДР поддерживает самые тесные дружеские связи с Советским Союзом и другими союзными с ней социалистическими государствами. Основной задачей ее внешней политики является дальнейшее расширение отношений с развивающимися странами. ГДР выступает за всеобщее разоружение.
Она добивается системы коллективной безопасности в Европе и устойчивого миропорядка во всем мире. Поэтому ГДР выступает также за сохранение статус кво, за признание существующих границ в качестве предпосылки прочного мирного урегулирования. Она развивает сотрудничество со всеми государствами на основе равноправия и взаимного уважения.
Небольшое путешествие по ГДР: Берлин — столица ГДР, Округ Потсдам, Округ Магдебург, Округ Галле, Округ Эрфурт, Округ Зуль, Округ Гера, Округ Лейпциг, Округ Карл-Маркс-Штадт, Округ Дрезден, Округ Коттбус, Округ Франкфурт-на-Одере, Округ Нойбранденбург, Округ Шверин, Округ Росток.
Небольшое путешествие по ГДР. Издательство «Цайт им бильд» ГДР — 801 Дрезден, Хулиан-Гримау-Аллее. Подписано к печати: 6 сентября 1971 года.