ФРГ (1987 г., Страны мира)

ФРГ

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
(ФРГ)

Государство в Центральной Европе. Территория — 248 тыс. км2. Население — 59,7 млн. (1985 г.), в основном — немцы. Столица — Бонн (286,8 тыс. жит.). Гос. язык — немецкий. Подавляющее большинство верующих — протестанты (44,2%) и католики (43,9%).

ФРГ возникла в 1949 г. в границах оккупационных зон США, Великобритании и Франции в Германии. Ее создание было подготовлено политикой раскола Германии и саботажа решений Потсдамской конференции 1945 г., проводившейся после окончания второй мировой войны западными державами при поддержке монополистических кругов западногерманской буржуазии. Правящие круги ФРГ заявили о своем непризнании границ в Европе, сложившихся в результате разгрома фашистской Германии, объявили ФРГ единственно «законным» германским государством и выдвинули реваншистские притязания на территорию ГДР, а также ряда др. социалистических государств. Во внутренней политике был взят курс на укрепление позиций крупного капитала, возрождение милитаризма и реакции преследование демократических сил и организаций. В 1955 г. ФРГ вступила в агрессивный блок НАТО. Была создана собственная ар. мия (бундесвер). В августе 1956 г. была запрещена Коммунистическая партия Германии. По мере усиления своего военно-пром. по-тенциала ФРГ заняла ведущее положение в ряде международных гос.-монополистических организаций (ЕЭС, Евратом и др.). Осн. политической силой, проводившей в ФРГ этот курс, был блок клерикальных партий ХДС/ХСС.

С изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма, мира и демократии и с активизацией прогрессивных сил внутри страны в конце 60 — начале 70-х гг. в ФРГ произошли важные изменения, имевшие далеко идущие последствия внутри- и внешнеполитического характера. На выборах 1969 г. группировка ХДС/ХСС потерпела поражение и была отстранена от власти.

С 1969 г. по сентябрь 1982 г. правительство ФРГ формировалось на основе коалиции социал-демократов и свободных демократов, к-рые во внешнеполитической области придерживались более реалистического курса. Так, в 1970 г. ФРГ заключила договоры с СССР и ПНР, в к-рых подтверждалась нерушимость существующих европейских границ и содержался отказ от применения силы или угрозы силой при решении спорных вопросов. Правительство ФРГ признало факт существования двух суверенных германских государств и подписало Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР; был подписан Договор о нормализации отношений с ЧССР; установлены дипл. отношения с СССР, НРБ и ВНР. В 1973 г. ФРГ одновременно с ГДР была принята в ООН.

На базе Московского договора 1970 г. и последующих соглашений в целом благоприятно складывались отношения между СССР и ФРГ. Важным вкладом в развитие советско-западногерманских отношений, процесса разрядки в целом стали встречи на высшем уровне. В результате этих встреч был подписан ряд важных документов и соглашений по расширению сотрудничества между обеими странами, в т. ч. Соглашение о развитии и углублении долгосрочного сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности сроком на 25 лет (май 1978 г.), а также контракт сроком на 25 лет на поставку в ФРГ советского природного газа в обмен на трубы для газопровода (ноябрь 1981 г.).

17.IX 1982 г. в ФРГ разразился правительственный кризис в связи с тем, что свободные демократы вышли из коалиции с СДПГ. В ходе состоявшихся 6. III 1983 г. досрочных парламентских выборов консервативным партиям ХДС/ХСС удалось вернуть себе гос. власть. По итогам последних парламентских выборов (25.I 1987 г.) места в бундестаге распределились следующим образом: ХДС/ХСС —233, СвДП — 46, СДПГ—186, «зеленые» — 42.

Это интересно:  Швейцария (1987 г., Страны мира)

Новое федеральное правительство сформировано, как и предыду-щее, на базе коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

ФРГ — федерация 10 земель. Глава государства — президент (с 1984 г.— Р. фон Вайцзеккер, ХДС). Законодательная власть осуществляется бундестагом (палата депутатов), избираемым на 4 гопа и бундесратом (палата земель), назначаемым из членов земельных правительств. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с федеральным канцлером (с октября 1982 г.— Г. Коль, ХДС).

Политические партии: Христианско-демократический союз (ХДС)—оформился в 1950 г., клерикально-консервативная партия, представляющая интересы монополистического капитала и военно-пром. комплекса ФРГ. Опирается на поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база: предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства и ремесленников, часть религиозно настроенных рабочих. Председатель ХДС — Г. Коль. Христианско-социальный союз (ХСС)—основан в 1945 г., действует на территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС, однако выступает с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в бундестаге. Стоит на крайне правых, националистических позициях. Председатель ХСС — Ф.-Й. Штраус.

Свободная демократическая партия (СвДП)—создана в 1948 г., либеральная буржуазная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей, служащих, чиновников, обеспеченной прослойки интеллигенции, части крестьянства и ремесленников. Выступает за проведение «разумных» внутренних реформ и «сбалансированной» внешней политики. Председатель СвДП — М. Бангеман.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — самая многочисленная партия в ФРГ. Создана в 1869 г. Под ее влиянием находится значительная часть рабочего класса и профсоюзов, а также часть интеллигенции и мелких собственников. Генеральный курс СДПГ изложен в Годесбергской программе (1959 г.). В ней закреплен полный отход от марксизма в вопросах теории и практики классовой борьбы, провозглашена линия на превращение СДПГ из партии рабочего класса в «народную партию». Выступает за сохранение частной собственности, ставит своей задачей обеспечение «классового мира», примирение интересов труда и капитала путем проведения отдельных социально-экономических реформ. СДПГ занимает в целом конструктивные позиции по широкому кругу международных вопросов, в т. ч. выступает в пользу достижения договоренностей о сокращении ядерных вооружений, за немилитаризацию космоса. СДПГ высказывается за продолжение и углубление международной разрядки, за развитие отношений с социалистическими странами. Вместе с тем, находясь у власти, правые лидеры социал-демократии сыграли важную роль в принятии решения НАТО о произ-ве и размещении в странах Западной Европы американского ракетно-ядерного оружия средней дальности. После перехода СДПГ в оппозицию в политике партии произошли нек-рые перемены. Состоявшийся в ноябре 1983 г. внеочередной съезд партии в г. Кельне высказался против размещения новых американских ядерных ракет, за продолжение переговоров. СДПГ играет активную роль в Социнтерне. Председатель СДПГ — Г.-И. Фогель. Центральный орган партии — еженедельник «Форвертс», теоретический орган — журнал «Нойе ге-зелыпафт».

Германская коммунистическая партия (ГКП) —создана в 1968 г., марксистско-ленинская партия западногерманских трудящихся. Твердо стоит на позициях пролетарского интернационализма, братской дружбы с СССР, др. социалистическими странами, продолжает в ФРГ лучшие традиции немецкого рабочего движения. В Программе ГКП, принятой на Мангеймском съезде (1978 г.), подчеркивается, что глав, задачей партии на ближайший период является борьба за поворот к демократическому и социальному прогрессу, к-рая включает в себя борьбу за ограничение власти монополий, расширение политических и экономических прав трудящихся, ликвидацию неонацизма и милитаризма. ГКП выступает за единство действий рабочего класса, сотрудничество коммунистов, социал-демократов и всех демократических сил страны, активно участвует в массовом движении сторонников мира. Этот курс нашел свое подтверждение в документах VI и VII съездов партии (май 1981 г. и январь 1984 г.), последнего, VIII съезда ГКП в мае 1986 г. Председатель ГКП —Г. Мис. Центральный печатный орган — газета «Унзере цайт», теоретический орган — журнал «Марксистише блеттер». С компартией тесно связаны 2 молодежные марксистские организации — Социалистическая немецкая рабочая молодежь (СНРМ) и Марксистский студенческий союз «Спартак».

Это интересно:  Шпицберген (1987 г., Страны мира)

Партия «зеленых» — образовалась в январе 1980 г. в результате слияния ряда организаций, выступавших с позиций охраны окружающей среды. По существу выражает недовольство части населения ФРГ политикой так наз. «традиционных партий», активно участвует в антивоенном движении, выдвигает ряд антимонополистических требований.

Национал-демократическая партия (НДП)—создана в 1964 г., неонацистская партия.

Объединение немецких профсоюзов (ОНП) — наиболее крупная и влиятельная профорганизация; в ее состав входят 17 отраслевых профсоюзов, объединяющих ок. 7,8 млн. чел. (более 35% общего числа занятых по найму).

Наиболее значительные демократические организации: «Немецкий союз мира», «Немецкое общество мира — противники военной службы», «Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме,— Союз антифашистов», «Комитет за мир, разоружение и сотрудничество». Федерация обществ ФРГ — СССР объединяет ряд земельных обществ содействия развитию отношений между ФРГ и СССР.

ФРГ входит в тройку ведущих капиталистических стран мира, уступая по объему пром, произ-ва США и Японии. ВНП составил в 1985 г. в текущих ценах 1830 млрд. марок (в 1984 г.— 1746 млрд, марок). Высоким уровнем развития отличаются металлургическая, химическая, электротехническая, машиностроительная отрасли, строительная пром-сть. Для экономики страны характерна постоянно усиливающаяся концентрация произ-ва и капитала. 25 крупнейших фирм производят более четверти всей пром. продукции ФРГ.

В 1985 г. в ФРГ было добыто 79,4 млн. т каменного угля, выработано 394 млрд. кВт-ч электроэнергии, произведено 28,9 млн. т чугуна, 39 млн. т стали, 28 млн. т проката, выпущено 4,17 млн. автомобилей.

Высокоинтенсивное сел. хоз-во обеспечивает потребности страны в продовольствии на 76%. Основу сел. хоз-ва образуют крупные капиталистические фермы. Ведущая отрасль — животноводство (примерно 68% общей стоимости с.-х. продукции). В 1986 г. насчитывалось (млн. голов): крупного рогатого скота—16,1, свиней — 24,2. Валовой сбор зерна составил 26 млн. т. Средняя урожайность зерновых составляет 52,5 ц с 1 га.

Жел. дороги — ок. 32,5 тыс. км (в т. ч. электрифицированные—-11,2 тыс. км); автодороги всех классов — 255,3 тыс. км, в т. ч. скоростные дороги — 7,03 тыс. км. Автопарк — 26,5 млн. машин, из них 24,7 млн.— легковые. Общий тоннаж судов — 8,4 млн. бр.-рег. т. Ден. единица ФРГ — марка ФРГ. 100 марок ФРГ=34,31 руб. (январь 1987 г.).

В хоз-ве ФРГ занято 2,1 млн. иностр, рабочих. Всего в стране проживает 4,4 млн. иностранцев.
Важное значение для ФРГ имеют внешнеэкономические связи. В 1986 г. страна экспортировала 25% всей произведенной в стране продукции. ФРГ занимает 1-е место среди торг. партнеров СССР из числа экономически развитых стран Запада. В 1986 г. товарооборот между СССР и ФРГ составил 5,58 млрд. руб.

Наиболее острой социальной проблемой в ФРГ в 1986 г. продолжала оставаться массовая безработица. Число полностью безработных составило почти 2,5 млн. чел.

Это интересно:  Югославия (1987 г., Страны мира)

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.