Италия (1987 г., Страны мира)

ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ
(Итальянская Республика)

Государство на юге Европы, в бассейне Средиземного моря, занимает Апеннинский п-ов, о-ва Сицилия, Сардиния и ряд мелких о-вов. Территория — 301, 2 тыс. км2. Население — 57 млн. (1985 г.), 98%—итальянцы. Столица — Рим (вместе с пригородами — 3,8 млн. жит.). Гос. язык — итальянский. Преобладающая религия — католическая.

Как единое нац. государство Италия сложилась в 1870 г. Буржуазно-демократическая революция и утверждение капиталистических отношений в Италии носили во многом незавершенный характер, что нашло свое выражение, в частности, в отсталости южн. р-нов. В 1922 г. в стране был установлен фашистский режим. В 1940 г. Италия вступила во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Массовое движение Сопротивления, развернувшееся в стране в годы войны, привело к освобождению ряда р-нов страны от фашистского режима, однако в условиях присутствия в стране войск США и Великобритании, а также благодаря активной экономической поддержке США крупная буржуазия Италии сумела восстановить свои экономические позиции. Участие левых сил страны в Учредительном собрании и в правительстве определило более передовой, чем в др. капиталистических странах, характер конституции, принятой после войны. В мае 1947 г. итальянской реакции под прямым давлением США удалось спровоцировать правительственный кризис и вывести коммунистов и социалистов из правительства. Эти события надолго определили проамериканскую направленность внешнеполитического курса Италии.

С 1957 г. Италия — член ЕЭС. Вступление в «Общий рынок» способствовало расширению экономических связей Италии в рамках западноевропейской интеграции, но в то же время стране был навязан ряд ограничений в развитии ее пром-сти (напр., сталелитейной) и сел. хоз-ва. Италия — член ЕОУС, Западноевропейского союза.

Италия — член НАТО. На ее территории размещено несколько военных баз США и НАТО. На базе ВВС США в Комизо (Сицилия) установлены американские крылатые ракеты первого удара, на о-ве Маддалена базируются американские подводные лодки, могущие нести ядерные заряды. В 1984 г. военные ассигнования Италии составили 20,4 млрд. дол.

Италия — парламентарная республика. Глава государства — президент (с июня 1985 г.— Ф. Коссига). Срок полномочий президен-та — 7 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из палаты депутатов и сената. Исполнительную власть осуществляет Совет министров. Президент назначает председателя Совета министров. В мае 1983 г. был досрочно распущен парламент, и в июне 1983 г. проведены досрочные парламентские выборы. Итог выборов — крупное поражение христианских демократов, получивших 32,9% голосов (в 1979 г.— 38,3%). Коммунисты получили 29,9% голосов. После выборов председателем Совета министров стал политический секретарь социалистической партии Б. Кракси, сформировавший коалиционное правительство из представителей 5 партий: христианско-демократической, социалистической, социал-демократической, республиканской и либеральной. Ключевые позиции в нем, однако, сохранились в руках христианских демократов, к-рые в обмен на пост главы правительства добились от ИСП согласия с их консервативным политическим курсом (размещение в Италии американских ядерных ракет, политика «жесткой экономии», коалиция преимущественно с ХДП в местных органах власти и т. п.). В августе 1986 г. после правительственного кризиса был воссоздан с незначительными изменениями пятипартийный кабинет во главе с Б. Кракси, к-рый в марте 1987 г. был вынужден подать в отставку.

Это интересно:  Алжир (1987 г., Страны мира)

На выборах в Европейский парламент (июнь 1984 г.) коммунисты собрали наибольшее число голосов (33,3%), к-рое затем снизилось на адм. выборах 1985 г. (30,2%).

Политические партии: Христианско-демократическая партия (ХДП)—основана в 1943 г., защищает интересы крупной буржуазии, аграриев и католической церкви. Поддерживает тесные связи с Ватиканом. В партию входит значительное число трудящихся-католиков. Итальянская республиканская партия (ИРП) — основана в 1832 г., партия мелкой и средней буржуазии. Итальянская социалистическая партия (ИСП)—создана в 1892 г., в послевоенный период неоднократно входила в состав коалиционных правительств. В 1966—69 гг. состояла совместно с социал-демократами в Объединенной социалистической партии. Итальянская социал-демократическая партия (ИСДП) —основана в 1947 г., в своем нынешнем виде образована в результате выхода в июне 1969 г. правого крыла из Объединенной социалистической партии. Итальянская либеральная партия (ИЛП)—создана в 1845 г., правобуржуазная партия, отражающая интересы наиболее консервативных кругов крупной буржуазии и аграриев. За последние годы активизировалась деятельность неофашистской партии Итальянское социальное движение, или Национальные правые силы.

Итальянская коммунистическая партия (ИКП) — основана в 1921 г., крупнейшая организационная политическая сила Италии; возглавляет борьбу трудящихся масс страны против произвола монополий, за мир, демократию и социальный прогресс. ИКП выступает за так наз. «демократическую альтернативу», т. е. за приход к власти левых сил и осуществление ряда демократических преобразований в экономической и социальной сферах, а также в области внешней политики на основе конкретной программы. Генеральный секретарь ИКП — А. Натта. Центральный печатный орган — ежедневная газета «Унита».

Осн. профобъединения: Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) — наиболее крупная профорганизация страны, объединяет трудящихся — коммунистов и социалистов; Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (ИКПТ) — объединяет гл. обр. трудящихся-католиков; Итальянский союз труда (ИСТ) — профсоюз социал-демократического направления.

Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Удельный вес ее в пром. произ-ве капиталистических стран составил в 1985 г. ок. 5,4%. В начале 80-х гг. Италия вступила в глубокий и продолжительный экономический кризис, продолжавшийся более 3 лет. В 1984 г. началось оживление хозяйственной конъюнктуры, не приведшее, однако, к значительному подъему. Усилилась внутренняя и внешняя финансовая несбалансированность: гос. долг в 1985 г. сравнялся по своим размерам с ВВП.

Для итальянской экономики характерно господство монополистического капитала: на 1100 наиболее крупных акционерных обществ (2,4% их общего числа) приходилось 54% акционерного капитала страны. Значительную роль в экономике играет гос. сектор (его доля в использовании нац. дохода страны составляет 58%). Видное место занимает иностр, капитал. Италия занимает одно из первых мест среди развитых капиталистических стран по уровню гос. задолженности и дефицита.

Италия бедна топливными ресурсами и многими видами пром. сырья. Имеются запасы цинка, свинца, серы, ртути, пиритов, бокситов, мрамора. Значительны гидроэнергетические ресурсы. Наиболее развитые отрасли пром-сти: машиностроение (автомобилестроение, судостроение, точное машиностроение, электротехника, приборостроение), пищевая, химическая, текстильная, металлургическая. В послевоенный период получили значительное развитие атомная и тепловая энергетика, произ-во вычислительной техники, роботов и электронного оборудования, нефтехимическая пром-сть. В 1985 г. произведено: 24 млн. т стали, 11 млн. т чугуна, 39 млн. т цемента, 195 млрд. кВт-ч электроэнергии, 1570 тыс. автомобилей, из них 1390 легковых, добыто 2,2 млн. т нефти, 14 млрд. м3 природного газа.

Это интересно:  Порт-оф-Спейн (1970 г., Столицы государств мира)

Сел. хоз-во имеет земледельческое направление. На севере страны преобладают крупные капиталистические хоз-ва, па юге сохранились сильные пережитки феодальных земельных отношений (испольщина, издольщина и др.). 31,6% от общего числа с.-х. ферм (св. 1 млн.) не превышают по занимаемой площади 1 га, в то время как крупные хоз-ва достигают 5—10 тыс. га. Мелкие производители не выдерживают конкуренции крупных с.-х. предп-тий др. стран — членов ЕЭС и вынуждены оставлять возделываемые участки. В 1985 г. объем с.-х. произ-ва сократился на 1%. Произ-во продукции животноводства сохранилось на уровне 1984 г. Важнейшие с.-х. культуры: пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Развиты садоводство и виноградарство. В 1985 г. собрано (млн. т): зерновых—18,1, цитрусовых— 3,4, оливок — 2,8, сахарной свеклы—10,4. Поголовье скота (1984 г., млн. голов): крупный рогатый скот — 9,2, свиньи — 9,1, овцы — 9,2. Италия не обеспечивает своих потребностей в зерне, хлопке и шерсти и ввозит значительную часть этих продуктов из-за границы. Резко увеличился дефицит внешнеторг, баланса (23 трлн. лир).

Жел. дороги — 19,9 тыс. км (10,1 тыс. км электрифицировано), автодороги— 297,2 тыс. км. Автопарк — 21,2 млн. автомашин, в т. ч. 20 млн. легковых (1983 г.). Тоннаж торг, флота (суда св. 100 бр.-рег. т) — 10,2 млн. бр.-рег. т (1982 г.).

Глав. торг. партнеры: страны ЕЭС и США. Объем товарооборота между СССР и Италией составил за первое полугодие 1986 г. 1,5 млрд. руб. Италия заинтересована в развитии торг.-экономиче-ских отношений с СССР. В 1984 г. была подписана Долгосрочная программа углубления экономического, пром. и технического сотрудничества между СССР и Италией на период до 1990 г., в 1985 г. заключен контракт с фирмой «Италимпьянти» на строит-во з-да по произ-ву бесшовных труб в г. Волжский.

Ден. единица — итальянская лира. 10 тыс. лир = 4,91 руб. (январь 1987 г.).

В 1986 г. общественно-политическая жизнь страны характеризовалась большой напряженностью, обострились социальные противоречия. Число безработных составило 2,5 млн. чел. Ограничение действия системы индексирования заработной платы вызвало новую волну выступлений трудящихся в защиту своих жизненных интересов.

На протяжении всего 1986 г. продолжались антивоенные демонстрации. В октябре 1986 г. в Риме состоялась крупная манифестация в защиту мира, в к-рой приняли участие тысячи людей различных политических и религиозных убеждений.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.