Испания (1987 г., Страны мира)

ИСПАНИЯ

Государство па юго-западе Европы, занимающее св. 5/6 Пиренейского п-ова, Балеарские о-ва в Средиземном море и Канарские о-ва в Атлантическом океане. Территория — 507,6 тыс. км2. В состав Испании входят 17 исторических областей, подразделяющихся на 50 провинций, 3 из к-рых находятся на о-вах. В 1983 г. завершился процесс преобразования централизованного государства в государство, состоящее из автономных областей. Было образовано 17 автономных областей, имеющих свое собственное правительство и парламент: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Канарские Острова, Балеарские Острова, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия и Мадрид.

Под управлением Испании находятся также районы городов Сеута и Мелилья на средиземноморском побережье Марокко, а также прилегающие к нему о-ва Велес-де-ла-Гомера, Алусемас и Чафаринас.

В 1968 г. Испания признала независимость Рио-Муни и Фернандо-По (с 1980 г.— Биоко), ставших Республикой Экваториальная Гвинея, а в 1969 г. возвратила Марокко территорию Ифни, расположенную на атлантическом побережье этой страны. В ноябре 1975 г. Испания заключила соглашение с Марокко и Мавританией о передаче им адм. функций над Западной Сахарой, к-рой она владела в течение 90 лет.

Испания настаивает на возвращении ей суверенитета над Гибралтаром (см.), к-рым в соответствии с Утрехтским договором 1713 г. владеет Великобритания.

Население—39 млн. (январь 1987 г.); 75%—испанцы, остальные— каталонцы, галисийцы, баски. За пределами страны проживает более 2,7 млн. испанцев, в т. ч. в странах Западной Европы — ок. 1 млн. чел., Северной и Южной Америки—1,7 млн. чел. Столица — Мадрид (4,5 млн. жит.). Гос. язык — кастильский. В ноябре 1975 г. узаконено использование также каталонского, баскского и др. региональных языков, на к-рых говорит ок. 1/3 населения страны. Большинство верующих — католики. Отношения между церковью и государством регулируются заключенным в 1979 г. соглашением с Ватиканом. По новой конституции церковь отделена от государства.

Начало созданию испанского государства положило объединение в 1479 г. королевств Кастилии и Арагона. В XVI—XVIII вв. Испания захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии и в Европе. Одновременно с расширением заморских владений в Испании происходило объединение государств, укрепление абсолютизма и церкви, расширение крупного землевладения. С начала XIX в. Испания пережила 5 буржуазно-демократических революций, ни одна из к-рых не была завершена. В 1931 г. в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. В 1939 г., после падения Испанской республики в результате фашистского мятежа, в стране был установлен военно-фашистский режим диктатуры Франко. Годы господства фашистской диктатуры ознаменовались жестоким террором и репрессиями, ликвидацией политических, социальных и экономических завоеваний республики.

В начале 60-х гг. в Испании обострилась классовая борьба, во внутриполитической обстановке появились определенные сдвиги. Попытки правящих кругов «либерализовать» режим привели к частичной отмене военного судопроизводства, нек-рому ослаблению цензуры, отделению функций главы государства от функций главы правительства и т. д. Однако все эти акции носили ограниченный характер и не затрагивали основ режима.

После смерти Франко (ноябрь 1975 г.) в стране произошли заметные перемены: выпущены из тюрем политические узники франкизма, легализованы все осн., ранее запрещенные политические партии, рабочие профорганизации, распущено «национальное движение» (франкистская партия), разработан закон о политической реформе, предусматривавший создание новых кортесов (парламента), впервые за последние 40 лет (15.VI 1977 г.) в стране состоялись свободные парламентские выборы.

Более 90% испанцев, участвовавших в выборах, выступили в поддержку процесса демократизации социально-политической жизни. В выборах приняли участие более 100 политических партий и 18 коалиций. Победу на выборах одержала коалиция Союза демократического центра (СДЦ). На 2-е место вышла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), на 3-е — Коммунистическая партия Испании (КПИ).

29.XII 1978 г. в Испании была принята новая конституция.

22.VI 1986 г. состоялись третьи после принятия конституции парламентские выборы (первые—1.III 1979 г., вторые — 28.X 1982 г.). Победу на выборах вновь одержала Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), получившая наибольшее число голосов — 44% и располагающая в настоящее время в конгрессе депутатов 184 местами (из 350). В соответствии с конституцией, ИСРП 26.VII 1986 г. сформировала новое правительство Испании. 2-е место заняла коалиция правых партий, получившая 26,2% голосов; «Объединен-ные левые» — избирательный союз, созданный накануне голосования 7 левыми, демократическими партиями, в т. ч. КПИ и КПНИ, получили 7 мест в конгрессе депутатов.

Это интересно:  Гвинея-Бисау (1987 г., Страны мира)

В Испании официально зарегистрировано ок. 250 политических партий и организаций, основными из к-рых являются:

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) — создана в 1879 г. С 1970 г. входит в Социнтерн. Генеральный секретарь ИСРП — Ф. Гонсалес, председатель — Р. Рубиаль. Центральный печатный орган — газета «Эль Сосиалиста».

Коммунистическая партия Испании (КПИ)—создана в 1920 г. Председатель КПИ —Д. Ибаррури. Генеральный секретарь —X. Иглесиас. Центральный печатный орган — газета «Мундо обреро».

До последнего времени руководство КПИ придерживалось так наз. «еврокоммунистической» линии.

Коммунистическая партия народов Испании (КПНИ) — создана в 1984 г. Генеральный секретарь—И. Гальего. Центральный печатный орган — газета «Нуэво румбо». Руководство КПНИ придерживается принципов марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Партия трудящихся Испании — коммунистическое единство (ПТИ — КЕ) — создана в 1987 г. Председатель — С. Каррильо. Генеральный секретарь —А. Пиньедо. Центральный печатный орган — газета «Аора».

Народный альянс (НА) — создан в 1976 г. как предвыборная коалиция 5 правых неофранкистских буржуазных партий.

Действует несколько профсоюзов. Наиболее крупные из них — Конфедерация рабочих комиссий и Всеобщий союз трудящихся.

В феврале 1977 г. были установлены дипл. отношения между СССР и Испанией, расширяются торг.-экономические связи, развиваются отношения в области культуры, туризма, спорта.

В мае 1984 г. состоялся офиц. визит в СССР короля Испании Хуана Карлоса I, встречи и беседы советских руководителей с главой испанского государства.

В марте 1985 г. состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Ф. Гонсалесом. В мае 1986 г. Ф. Гонсалес посетил СССР с офиц. визитом. Стороны высказались за дальнейшее развитие сотрудничества между СССР и Испанией, включая политические контакты и консультации.

Правительство Испании в своей внешнеполитической деятельности ориентируется на сотрудничество со странами Западной Европы, и в первую очередь с членами «Общего рынка». В январе 1976 г. подписан испано-американский договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий сохранение военных баз США на территории Испании и получение военной и экономической помощи от США. В июле 1982 г. в Мадриде было подписано новое испано-американское «Соглашение о дружбе, обороне и сотрудничестве». В феврале 1983 г. стороны подписали дополнительный протокол к соглашению, по к-рому упраздняется увязка соглашения с участием Испании в НАТО. В 1982 г. Испания вступила в НАТО. 12.III 1986 г. состоялся общенациональный референдум по вопросу об участии страны в НАТО. Правительству ИСРП удалось добиться того, что большинство участников референдума высказалось за пребывание Испании в политической организации Североатлантического союза (7 млн.— против). С 1.1 1986 г. Испания — член ЕЭС.

Испания — наследственная парламентарная монархия. Глава государства — король Хуан Карлос I, он же главнокомандующий вооруженными силами. Законодательно-совещательный орган — двухпалатный парламент (кортесы), наделенный правом разрабатывать и принимать законы, требующие утверждения королем. Кортесы состоят из 2 палат: конгресса депутатов (350 чел.) и сената (208 чел.). Высший исполнительный орган — Совет министров (председатель — Ф. Гонсалес).

3.IV 1979 г. впервые с 1931 г. состоялись муниципальные выборы. 8.V 1983 г. состоялись новые выборы в органы местной власти, на к-рых победу одержала правящая ИСРП (45% от общего числа голосов). Коалиция правых сил во главе с НА получила 27% голосов, КПИ — 8%. Представители левых сил возглавили св. 70% муниципалитетов страны.

Испания — страна с довольно высоким уровнем экономического развития. По объему пром, произ-ва занимает 5-е место в Западной Европе и 8-е — в капиталистическом мире. Страна обладает значительными запасами каменного угля, железной руды, пиритов, ртути, урана, золота, серебра, вольфрама, свинца, сурьмы, висмута и др., но испытывает недостаток в нефти и природном газе. В экономике сильные позиции занимают монополии США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции и др. западных стран. Им принадлежит более 50% предп-тий машиностроения и металлургии. Из 500 действующих в стране крупнейших фирм в 113-ти контрольный пакет акций принадлежит иностранцам. Ок. 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-пром. и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос и др.).

Это интересно:  Бахрейн (1987 г., Страны мира)

Важным фактором в экономике страны является гос. сектор, контролируемый гос.-монополистическим объединением — Институтом национальной индустрии (ИНИ). На предп-тиях, входящих в ИНИ, создается 10% общего объема пром. продукции, 15% производимой в стране электроэнергии, ок. 40% стали, 61% алюминия, 50% легковых и грузовых автомобилей и 84% судов. В Испании нет ни одной полностью национализированной отрасли экономики.

С 1964 г. государство проводит политику экономического программирования. Составляемые на 4-летний срок планы не носят обязательного характера для частных монополий, однако через систему мер финансового, кредитного и т. п. порядка оказывают «направляющее» воздействие на их деятельность.

Значительные капиталовложения, обновление пром. оборудования и увеличение производственных мощностей обусловили относительно высокие среднегодовые темпы прироста пром, произ-ва, к-рые в 1969—75 гг. составляли в среднем 8%. В последние годы рост пром. произ-ва снизился (в 1978—86 гг.—1—2,6%). Доля занятых в пром-сти— 36,4%, сел. хоз-ве—19,5 и сфере услуг — 44,1%. Произошли существенные изменения в структуре пром-сти: 60% производимой ею продукции приходится на тяжелую индустрию. Наиболее развиты отрасли: горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, автомобилестроение, электротехническая, химическая и старейшая отрасль — текстильная. В 1986 г. (оценка) добыто: 12,7 млн. т каменного угля, 8,9 млн. т железной руды; произведено: 6,6 млн. т чугуна, 12,9 млн. т стали, 111,7 млрд. кВт«ч электроэнергии, 1108,8 тыс. легковых автомобилей, 127,8 млн. пар обуви.

Испания — крупная виноградарская и винодельческая страна. В 1986 г. произведено 30 млн. гкл вина (херес, мадера и др.). По произ-ву оливкового масла она занимает 1-е место в мире (в 1986 г.— 469 тыс. т). Сбор цитрусовых — 2,9 млн. т. Выращиваются также пшеница (в 1986 г.— 5,9 млн. т), ячмень (8,5 млн. т), овес, миндаль, лесной орех, табак. Поголовье скота в 1986 г. (млн. голов): крупный рогатый скот — 4,9, овцы — 14,9, козы — 2,2, свиньи—11,2. Улов рыбы— 2,1 млн. т (1986 г.).

В сел. хоз-ве сохранились крупные латифундии и др. пережитки феодализма. Массовое разорение крестьян привело к тому, что за последнее время ок. 3 млн. чел. покинули сел. местность и переселились в города.

Автодороги (1986 г.) — 145 тыс. км, жел, дороги—16 тыс. км. По техническому оснащению жел. дорог Испания занимает одно из последних мест в Европе. Тоннаж торг. флота превышает 7,3 млн. бр.-рег. т. Значительную роль в экономике играют иностр, туризм (в 1986 г. Испанию посетило св. 42 млн. чел., доход от туризма составил 7,8 млрд. дол.) и ден. переводы испанских эмигрантов своим родственникам в Испании.

Осн. статьи экспорта — автомобили, суда, химические продукты, пластмассы, бумага, картон, обувь, текстильные изделия, электрооборудование, железная, медная и урановая руды, ртуть, вольфрам, цитрусовые, вина, оливковое масло. В структуре экспорта пром. продукция составляет ок. 34%, с.-х.—24, проч. товары —42%. Осн. статьи импорта — продукция машиностроения, нефть, удобрения, продовольствие и с.-х. сырье. В импорте пром. товары составляют 62%, с.-х. продукция — 12, проч, товары — 26%. Глав. торг. партнеры: США, ФРГ, Франция и нек-рые страны Латинской Америки. СССР покупает в Испании прокат черных металлов, обувь и др. товары традиционного экспорта; продает нефть, отдельные виды пром, оборудования, тракторы, хлопок и др. товары. Ден. единица — песета. 1000 песет = 5,07 руб. (январь 1987 г.).

Испанский рабочий класс накопил значительный опыт политической и экономической борьбы. В ходе классовых боев последних лет рабочим удалось добиться от правящих кругов существенных уступок: разрешены забастовки, повысилась зарплата и т. д. Все это способствовало нек-рому улучшению положения трудящихся. Однако в 1986 г. уровень инфляции составил 9,6%. Особенно сильно подорожали продукты питания. Стремление правящих кругов переложить тяготы экономического кризиса на плечи трудящихся привело к обострению социальной напряженности. В 1986 г. (декабрь), по офиц. данным, число безработных составило ок. 3 млн. чел. (23% трудоспособного населения).

Это интересно:  Мале (1971 г., Столицы государств мира)

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.