Рудольф Дёллинг о внешней политике ГДР (1962 г., Новое время)

ГДР

7 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 13-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. КОРРЕСПОНДЕНТ «НОВОГО ВРЕМЕНИ» ОБРАТИЛСЯ К ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ И ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛУ ГДР В МОСКВЕ РУДОЛЬФУ ДЁЛЛИНГУ С ПРОСЬБОЙ ОТВЕТИТЬ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГДР.

 

 

Вопрос: Какова основная линия внешней политики ГДР?

Ответ: Генеральной линией нашей внешней политики являются мир, дружба и международное сотрудничество. Мы заинтересованы в установлении и развитии хороших отношений со всеми народами. Особенно сердечные и тесные узы связывают правительство и народ Германской Демократической Республики с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Я хотел бы подчеркнуть, что на протяжении 13 лет существования Германской Демократической Республики, в условиях ожесточенных нападок и провокаций со стороны западногерманского империализма, эти братские отношения служили для первого германского государства рабочих и крестьян источником силы и уверенности. Такая внешняя политика, не имеющая прецедента в истории Германии, жизненно необходима для нашего народа.

Дважды за короткий исторический период германские империалисты ввергали Германию в разрушительные мировые войны. Новая мировая война при современном уровне военной техники привела бы к таким страшным последствиям, которые трудно даже себе представить. Но именно такую войну и готовят империалисты, которые с помощью Соединенных Штатов, Англии и Франции снова пришли к власти на западе Германии. Они хотят пересмотреть итоги второй мировой войны и на этом строят всю свою политику.

Вот почему великим благом для немецкого народа и для дела мира является уже сам факт существования Германской Демократической Республики, государства, которое в самой Германии решительно и целеустремленно борется против подготовки новой войны.

Вопрос: Как Германская Демократическая Республика относится к проблеме всеобщего и полного разоружения и какие конкретные шаги она предпринимает в этом направлении?

Ответ: Правительство ГДР исходит из того, что всеобщее н полное разоружение имеет решающее значение для обеспечения мира. Поэтому оно поддерживает любую инициативу, направленную на решение этой жизненно важной проблемы.

Недавнее предложение Советского Союза о том, чтобы средства, идущие на военные нужды, были обращены на развитие мирного производства и повышение благосостояния народов, полностью отвечает интересам как к ГДР, так и населения Западной Германии. Ведь не далее как на прошлой неделе боннское правительство ассигновало 17 миллиардов марок на военные расходы 1963 года. Использование этих колоссальных средств в мирных целях позволило бы не только улучшить положение западногерманских трудящихся, но и оказать эффективную экономическую помощь многим народам Азии, Африки и Латинской Америки.

Это интересно:  Пропащие годы - заметки из международной жизни (1962 г., Новое время)

Наше правительство считает, что оба германских государства должны приступить к конкретным мерам по разоружению, не дожидаясь международного соглашения о всеобщем и полном разоружении. В соответствии с этим мы выдвигаем ряд предложений, которые одновременно направлены и на достижение разрядки в самой Германии.

Мы предлагаем следующее:

— оба германских государства обязуются не применять силу в отношении третьих государств и в отношении друг к другу;

— они заключают соглашение о немедленном прекращении гонки вооружения;

— отказываются от атомного вооружения, от производства, использования, размещения на своей территории и получения от третьих государств ядерного, ракетного,, химического и биологического оружия. Они отказываются участвовать в испытаниях этих видов оружия, проводимых другими государствами;

— договариваются о немедленном отказе от дальнейшего размещения на своей территории иностранного ядерного оружия;

— запрещают на своей территории всяческую пропаганду войны и территориальных притязаний в отношении других государств;

— выступают против расширения круга стран, обладающих атомным оружием.

26 марта 1962 года правительство Германской Демократической Республики внесло на рассмотрение Комитета 18-ти меморандум по вопросу о разоружении. В этом документе оно подтвердило свое полное согласие с предложением Польской Народной Республики о создании безатомной зоны, вклю-чающей Польшу, Чехословакию, ГДР и ФРГ.

Правительство ГДР внесло также предложение, в соответствии с которым контроль над разоружением в обоях германских государствах должен осуществляться Комиссией представителей государств Варшавского пакта и государств НАТО, составленной на паритетных началах. Для оказания помощи в работе этой комиссии в ГДР и ФРГ должны быть организованы комитеты контроля из представителей парламентов и общественных организаций.

Боннское правительство до сих пор не дало ответа на наши предложения и не внесло никаких собственных.

Рудольф Дёллинг — посол ГДР в Москве

Вопрос: Не скажете ли Вы несколько слов о позиции вашей страны в вопросе о заключении германского мирного договора?

Ответ: Вместе с Советским Союзом и другими социалистическими государствами мы боремся за скорейшее заключение мирного договора. Мы не хотим, чтобы остатки второй мировой войны продолжали использоваться западногерманскими реваншистами для подготовки новой войны. Мы дали множество доказательств нашей заинтересованности в заключении мирного договора со всеми государствами антигитлеровской коалиции.

Если же западные державы и впредь будут отказываться от заключения мирного договора с обоими германскими государствами и если федеральное правительство не изменит свою точку зрения в этом вопросе, Германская Демократическая Республика заключит мирный договор с теми государствами, которые готовы это сделать. На этой основе будет также нормализовано положение и в Западном Берлине. Оккупационный режим будет устранен, будет положен конец использованию этого города в качестве опорной базы НАТО против Германской Демократической Республики и других социалистических государств.

Это интересно:  ФРГ (1987 г., Страны мира)

Хочу подчеркнуть, что всякие попытки урегулирования германской проблемы, которые шли бы вразрез с интересами суверенной Германской Демократической Республики, заранее обречены на провал.

Вопрос: В последнее время на государственной границе Германской Демократической Республики в Берлине усилились провокации. Кроме того, имели место усиленные передвижения американских войск на дорогах, проходящих по территории ГДР. Как Вы расцениваете эти факты?

Ответ: Фашистские провокации, организованные в августе на государственной границе ГДР западноберлинским сенатом и боннским правительством при благосклонном попустительстве западных держав, имели целью обострить международное положение. Их следует расценивать как попытку нанести удар по мирному урегулированию германской проблемы. Господ из Бонна приводит в исступление даже намек на возможность прийти к соглашению по этим вопросам. Усиленные передвижения американских войск, которые мы расцениваем как военную демонстрацию Соединенных Штатов, вполне согласуются с политикой боннского правительства. Американские войска — щит, который прикрывает провокаторов, засевших во фронтовом городе.

Все эти факты еще раз показывают, сколь необходимо в ближайшее время заключить мирный договор и превратить Западный Берлин в демилитаризованный вольный город. Мы заявляем, что было бы роковой ошибкой сохранить теперешнее положение и тем самым предоставить реваншистам время и возможность для подготовки более серьезных провокаций.

Вопрос: Как строит Германская Демократическая Республика свои отношения с европейскими странами?

Ответ: Впервые в истории германское государство установило подлинно дружественные отношения с Советским Союзом и своими непосредственными восточными соседями — Польшей и Чехословакией, а также со всеми другими социалистическими странами. Мы рассматриваем это как одно из крупнейших достижений нашей внешней политики.

Наш важнейший национальный документ «Исторические задачи Германской Демократической Республики и будущее Германии» с полным основанием провозглашает, что «великим счастьем для немецкого народа — и это скоро поймет большинство граждан Западной Германии и Западного Берлина — является то, что существует Германская Демократическая Республика, которая прочно связана с миролюбивым лагерем социализма, которая движется вперед в мощном и неудержимом потоке общественного и исторического прогресса и которая создает прочную основу для нерушимой дружбы и сотрудничества между германским народом и народами Советского Союза».

Это интересно:  Небольшое путешествие по ГДР - Берлин - столица ГДР (1971 г.)

Тесные хозяйственные связи между Германской Демократической Республикой и Советским Союзом имеют большое значение для быстрого экономического развития Германской Демократической Республики. Они являются гарантией того, что все попытки экономического давления на нас со стороны Запада обречены на провал.

С нейтральными государствами мы также поддерживаем дружественные отношения. Примером этого являются наши отношения с Финляндией, в основе которых лежит принцип равноправия и признания обоих германских государств.

Германская Демократическая Республика стремится поддерживать хорошие отношения, покоящиеся на принципе мирного сосуществования со всеми капиталистическими государствами.

Миролюбивая внешняя политика первого германского государства рабочих и крестьян становится все более действенной, — сказал в заключение беседы Рудольф Дёллинг, — и завоевывает прочный международный авторитет.

 

Новое время. внешнеполитический еженедельник. № 41 за 1962 г. (5 октября 1962)

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ