ВЕНГРИЯ
(Венгерская Народная Республика, ВНР)
Государство в юго-вост, части Центральной Европы. Территория — 93 тыс. км2. Население — ок. 10,6 млн. (январь 1987 г.); св. 96% — венгры, проживают также сербы, хорваты, словенцы, немцы, словаки, румыны. Столица—Будапешт (2,1 млн. жит.). Для всех национальностей обеспечивается пользование родным языком.
До освобождения страны Советской Армией (апрель 1945 г.) и установления народно-демократического строя в Венгрии господствовал реакционный режим помещиков и финансовой олигархии, опиравшийся па диктатуру Хорти. В июне 1941 г. хортистское правительство вовлекло Венгрию в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии.
После освобождения трудящиеся страны под руководством партии коммунистов осуществили глубокие политические и социально-экономические преобразования. Был ликвидирован буржуазно-помещичий строй, проведена аграрная реформа, передавшая землю в руки тех, кто ее обрабатывает, национализированы банки, пром, предп-тия, транспорт, осуществлен переход к плановой системе ведения хоз-ва. Демократическая революция переросла в социалистическую. Венгрия стала государством диктатуры пролетариата. Конституция 1949 г. провозгласила Венгрию народной республикой. Страна вступила на путь строительства социалистического общества.
Разгромив при братской поддержке СССР и др. социалистических стран контрреволюционный мятеж, к-рый силы международной и внутренней реакции, используя допущенные в социалистическом строительстве ошибки, развязали в октябре 1956 г., трудящиеся ВНР в короткий срок ликвидировали его последствия. К 1962 г. завершена социалистическая перестройка сел. хоз-ва, осуществлена культурная революция и построены основы социализма. Эти изменения в общественно-политической жизни страны нашли свое отражение в поправках и дополнениях к тексту Конституции в 1972 г.
ВНР — участница Варшавского Договора, член СЭВ. Выступает за дальнейшее укрепление единства и сплоченности социалистического содружества. Вместе с др. социалистическими странами последовательно борется за разоружение и полную ликвидацию ядерного оружия, за мир и социальный прогресс, против планов агрессивных империалистических кругов подорвать сложившееся равновесие сил, добиться военного превосходства над миром социализма, распространить гонку вооружений на космос, за претворение в жизнь принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
Краеугольным камнем внешней политики ВНР является нерушимая дружба и неуклонное развитие многогранного взаимодействия с СССР и др. странами социалистического содружества. Отношения между СССР и ВНР опираются на прочный фундамент единства КПСС и ВСРП по осн. вопросам современности, социалистического строительства. В их развитии претворяются в жизнь положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ВНР (1967 г.). Твердое намерение и впредь углублять интернационалистскую дружбу и сотрудничество между СССР и ВНР было подтверждено во время визитов в Советский Союз Генерального секретаря ВСРП Я. Кадара (сентябрь 1985 г.) и в Венгрию Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева (июнь 1986 г.).
Высший орган гос. власти ВНР — Государственное собрание (Председатель — И. Шарлош). В период между сессиями Государственного собрания его функции выполняет Президиум ВНР (Председатель— П. Лошонци). Высший орган гос. управления — Совет Министров ВНР (Председатель — Д. Лазар).
Руководящей силой в социалистическом строительстве является Венгерская социалистическая рабочая партия (ВСРП), наследница и преемница Коммунистической партии Венгрии (КПВ, 1918—44 гг., в 1944—48 гг.— Венгерская коммунистическая партия, ВКП) и Венгерской партии трудящихся (ВПТ, 1948—56 гг.). ВСРП создана в 1956 г. на основе реорганизации ВПТ в ходе борьбы с контрреволюцией. Генеральный секретарь ВСРП — Я. Кадар. Центральные печатные органы — газета «Непсабадшаг» и политико-теоретический журнал «Таршадалми семле».
В принятом на XI съезде ВСРП (март 1975 г.) Программном заявлении партии определены осн. направления политического и социально-экономического развития страны на перспективу в 15—20 лет, намечены задачи строительства развитого социалистического общества в ВНР.
Состоявшийся в марте 1985 г. XIII съезд ВСРП в качестве осн. задач на предстоящее пятилетие выдвинул: продвижение вперед по пути социалистического строительства, ускорение темпов социально-экономического развития, улучшение сбалансированности в народном хоз-ве и условий жизни населения.
В народном хозяйстве ВНР господствуют социалистические производственные отношения. Социалистический сектор экономики дает ок. 95% нац. дохода страны.
За годы социалистического строительства Венгрия превратилась в индустриально-аграрное государство с развитой пром-стью и современным сел. хоз-вом. Нац. доход страны в 1985 г. по сравнению с 1950 г. увеличился в 5 раз, объем пром, произ-ва — в 9,3 раза, продукции сел. хоз-ва — более чем в 2 раза.
В период VI пятилетки (1981—85 гг.) продолжала укрепляться техническая и экономическая база социалистического общества, повысились доходы населения. Нац. доход страны достиг в 1985 г. 826 млрд, форинтов и на 6,6% превысил уровень 1980 г. Объем пром, произ-ва увеличился на 12%, причем весь прирост получен за счет повышения производительности труда. Продукция сел. хоз-ва увеличилась за пятилетку на 12%, в т. ч. произ-во зерна — на 14%, мяса — на 15%. Объем кап. вложений в социалистическом секторе экономики составил за пятилетие 930 млрд, форинтов. Достигнуты определенные сдвиги в повышении эффективности произ-ва. Расход энергии на единицу продукции сократился за пять лет на 10%. Реальные доходы на душу населения выросли на 7,8%, в т. ч. выплаты из общественных фондов потребления — на 14%.
В декабре 1985 г. утвержден седьмой 5-летний план развития народного хозяйства страны на 1986—90 гг., предусматривающий рост нац. дохода на 15—17%. Глав, направлением развития экономики признано повышение ее эффективности и конкурентоспособности продукции за счет улучшения качественных показателей, в особенности ускорения технического nporpécca и совершенствования структуры произ-ва. Это должно стать базой для укрепления сбалансированности народного хоз-ва и ускорения темпов роста. Пром, и с.-х. произ-во намечено увеличить на 14—16%, реальные доходы на душу населения — на 9—11%. Предусматриваются дальнейшие меры по перестройке системы управления народным хоз-вом, основанной на сочетании централизованного планирования и руководства с активным использованием товарно-ден. отношений, расширением самостоятельности и инициативы предп-тий и хозяйственных организаций. Однако реализация установок плана идет в более трудных, чем предполагалось, условиях, связанных с ухудшением внешнеэкономических факторов, недостатками деятельности хозяйственных органов.
В ходе социалистической индустриализации пром-сть стала ведущей отраслью экономики, здесь занято ок. 1/3 трудящихся и производится (вместе со строит-вом) 57% нац. дохода. Созданы новые отрасли произ-ва: электроника, приборостроение, химическое машиностроение, радиопром-сть, автомобилестроение (произ-во автобусов) и др. Возникли новые пром. центры (Дунауйварош, Комло, Варпало-та, Ленинварош и др.). Ведущие отрасли пром-сти: машиностроение (24,6% пром, продукции), химия (19%), легкая (14%), пищевая (19%), металлургия (9%). В меньшей степени развита горнорудная пром-сть. Из полезных ископаемых имеются значительные залежи бокситов, а также запасы бурого угля, нефти, природного газа, меди.
В 1985 г. добыто 24 млн. т угля, 2 млн. т нефти, 7,4 млрд, м3 при-родного газа, 2,8 млн. т бокситов; произведено 26,8 млрд. кВт. ч электроэнергии, 3,6 млн. т стали, 801 тыс. т глинозема, 3,7 млн. т це-мента, 13,2 тыс. автобусов, 334 тыс. телевизоров, 393 тыс. холодильников, 310 млн. м2 х.-б. тканей.
С завершением коллективизации сел. хоз-ва и развитием его макально-технической базы возросли темпы роста произ-ва с.-х. проекции. Сел. хоз-во полностью обеспечивает потребности страны в осн. продуктах питания и с.-х. сырье и дает ок. 1/4 всей экспортной продукции, 85% валовой с.-х. продукции производят крупнотоварные социалистические хоз-ва (ок. 1,3 тыс. кооперативов и 128 госхозов). Осн. отрасли сел. хоз-ва: произ-во зерна, садоводство, виноградарство, а также животноводство.
В 1986 г. собрано: зерновых культур—14,2 млн. т, в т. ч. 5,8 млн. т пшеницы и 7,2 млн. т кукурузы (зерно). Урожайность пшеницы достигла 43,6 ц с 1 га, кукурузы — 62,8 ц с 1 га. Насчитывалось 1,7 млн. голов крупного рогатого скота, 8,7 млн. голов свиней (на конец 1986 г.). По произ-ву на душу населения зерна (1,4 т) и мяса (165 кг) Венгрия стабильно занимает одно из ведущих мест в мире.
Осн. роль в грузовых и пассажирских перевозках сохраняет ж.-д. транспорт (53% грузовых перевозок). Протяженность жел. дорог — 7,8 тыс. км, из них 1,8 тыс. км электрифицированы. Возрастает значение автотранспорта (1,5% в общем грузообороте в 1950 г., 16% — в 1985 г.).
Развитие экономики за годы народной власти явилось базой для значительного повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся. По сравнению с I960 г. реальные доходы населения возросли в 2,3 раза, реальная зарплата рабочих и служащих — в 1,5 раза. Значительно увеличились выплаты из общественных фондов потребления, составляющие ок. 1/3 реальных доходов трудящихся. Ежегодно строится ок. 70 тыс. квартир.
Важную роль в развитии экономики ВНР играют внешние экономические связи, через к-рые реализуется более половины производимого в стране нац. дохода. Торг, связи поддерживаются примерно со 150 странами. Ведущее место во внешней торговле ВНР принадлежит социалистическим странам, на долю к-рых приходится более половины всего оборота (ок. 1/3 — на долю СССР). За счет торговли с социалистическими странами ВНР удовлетворяет осн. часть своих импортных потребностей в топливно-сырьевых товарах, машинах и оборудовании, в свою очередь реализуя в торговле с ними значительную часть продукции перерабатывающей пром-сти — машиностроения, химии, легкой пром-сти, а также сел. хоз-ва и др. отраслей. Вместе с др. странами — членами СЭВ Венгрия ведет работу над реализацией Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ на период до 2000 г. Важным шагом в упрочении взаимодействия СССР и ВНР явилось подписание в 1985 г. Долгосрочной программы развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ВНР до 2000 г. и долгосрочного торгового соглашения на период 1986—90 гг., предусматривающего рост взаимных поставок товаров более чем на 30%. В ноябре 1986 г. подписаны межправительственные соглашения по вопросам развития прямых производственных и научно-технических связей между хозяйственными организациями СССР и ВНР, а также о создании совместных предп-тий, международных объединений и организаций, что создает предпосылки для углубления кооперации между двумя странами.
Ден. единица ВНР —форинт. 100 форинтов — 5,65 руб. (взаимно согласованный курс для неторговых операций, январь 1987 г.).
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.
Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.