Греция (1987 г., Страны мира)

ГРЕЦИЯ

ГРЕЦИЯ
(Греческая Республика)

Государство в Юго-Восточной Европе, расположенное в юж. части Балканского п-ова и на прилегающих о-вах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Территория—131,99 тыс. км2. Население— 9,7 млн. (1986 г.), из них св. 95%—греки, остальные — турки, македонцы, албанцы и др. Столица — Афины (большие Афины, включая порт Пирей,— св. 3 млн. жит.). Гос язык — греческий. Офиц. религия — православное христианство.

Греция обрела гос. независимость в 1830 г. в борьбе против многовекового турецкого ига, в результате победы нац.-освободительной революции 1821—29 гг. В годы второй мировой войны греческий народ под руководством Национально-освободительного фронта (ЭАМ), решающей силой к-рого являлась Коммунистическая партия Греции (КПГ), в благоприятных условиях успешного продвижения советских войск на Балканах изгнал фашистских оккупантов из страны. Однако в результате открытой вооруженной интервенции Великобритании в декабре 1944 г. и грубого вмешательства американского империализма греческому народу был навязан антидемократический режим. В декабре 1947 г. были запрещены КПГ, ЭАМ и др. прогрессивные организации. В 1952 г. Греция вступила в НАТО, в 1953 г. подписала с США неравноправные соглашения о предоставлении им территории под военные базы. В 1962 г. была принята в «Общий рынок» на правах ассоциации, а в 1981 г. стала его десятым членом.

Антидемократическая внутренняя и внешняя политика правой партии Национальный радикальный союз (ЭРЭ) вызвала глубокое недовольство в греческом народе. В мае 1963 г. правительство ЭРЭ пало, к власти пришло правительство Союза центра. Подъем широкого демократического движения в стране был прерван гос. переворотом 21.IV 1967 г., совершенным греческой военной хунтой при поддержке тайных служб США и НАТО, и установлением режима фашистской диктатуры в Греции.

Реакционный курс на полное подчинение нац. интересов страны интересам милитаристских кругов США и НАТО, подавление демократических свобод, спад экономической активности и ухудшение материального положения трудящихся привели к резкому усилению борьбы народа, особенно студенчества, против диктаторского режима. Военная авантюра хунты — осуществление антиправительственного мятежа на Кипре 15.VII 1974 г.— окончательно дискредитировала ее. Во избежание глубокого социального взрыва 23.VII 1974 г. военная хунта была отстранена и власть в Греции была передана коалиции буржуазных политических сил, в к-рой преобладали консервативные правые. Гражданское правительство возглавил К. Караманлис.

После падения военной диктатуры страной в течение 7 с лишним лет правила партия «Новая демократия», к-рая на первых порах под давлением антидиктаторских настроений народа восстановила осн. буржуазно-демократические институты и предприняла нек-рые попытки модернизировать режим господства монополий. В дальнейшем правительство «Новой демократии» совершило поворот вправо.

Авторитарная и проатлантическая политика «Новой демократии» вступила в конфликт с объективно назревшей необходимостью демократических перемен в Греции, следствием к-рого явилась победа демократических сил—Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и КПГ —на парламентских выборах 18.Х 1981 г. и серьезное поражение на них «Новой демократии». ПАСОК сформировало однопартийное правительство во главе с А. Папандреу.

В Греции сложилась новая ситуация. Придя к власти, прави-ельство ПАСОК приняло ряд мер демократического характера: в частности, признало движение национального Сопротивления периода второй мировой войны, разрешило репатриацию греческих политэмигрантов, провело отдельные реформы в сфере социального обеспечения и налоговой политики. В области внешней политики правительство ПАСОК выступило в защиту мира, против гонки вооружений, против размещения нового американского ядерного оружия в Западной Европе, против милитаризации космоса, за превращение Балкан в безъядерную зону, а Средиземного моря — в море мирного сотрудничества. Правительство решительно осудило провозглашение так наз. «Турецкой республики Северного Кипра», выступило за справедливое урегулирование кипрской проблемы на основе резолюций ООН. Правительство заявляет о намерении упразднить американские военные базы в Греции по истечении 5-летнего срока действия соглашения «о сотрудничестве в области обороны и экономики», подписанного Грецией и США в сентябре 1983 г.

В экономическом положении Греции за время правления правительства ПАСОК заметных сдвигов в сторону его улучшения не произошло. Кризис в различных отраслях экономики страны продолжался и в 1986 г. Правительственные меры ограничивались рамками гос.-монополистического капитала, не затрагивая господства монополий.

Это интересно:  Кувейт (1987 г., Страны мира)

В последнее время внутриполитическая обстановка в Греции заметно обострилась. Оппозиционные нынешнему режиму правые политические силы, в первую очередь «Новая демократия», и поддерживающие их представители деловых кругов фактически развернули кампанию по дискредитации ПАСОК и политики правительства А. Папандреу. Осн. акцент при этом делается на тяжелое экономическое положение в стране, к-рое нынешнее правительство получило в наследство от самой же «Новой демократии».

По конституции, вступившей в силу 11.VI 1975 г., Греция — парламентарная республика с президентской формой правления. Глава государства — президент (с марта 1985 г.— X. Сартзетакис), избираемый парламентом сроком на 5 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту (300 депутатов), избираемому сроком на 4 года, и президенту республики. Исполнительная власть осуществляется президентом республики и правительством. Премьер-министр с октября 1981 г.— А. Папандреу.

На парламентских выборах 2.VI 1985 г. ПАСОК вновь получило большинство и сформировало однопартийное правительство.

В Греции действует ряд политических партий различных направлений. Наиболее влиятельные: правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — отражает интересы в основном мелкобуржуазных слоев города и деревни; правая партия «Новая демократия», выражающая интересы крупной пром.-финансовой буржуазии, связанной с иностр, капиталом, и крупных землевладельцев; Союз демократического центра (ЭДИК) — партия либеральной буржуазии; Партия демократического социализма (КОДИСО) —партия социал-демократического толка.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) — партия рабочего класса Греции, его сознательный авангард, влиятельная политическая сила страны. Основана в 1918 г., до 1920 г. называлась Социалистической рабочей партией. С декабря 1947 г. по сентябрь 1974 г. находилась на нелегальном положении. На парламентских выборах в июне 1985 г. по спискам КПГ были избраны 12 депутатов в парламент Греции, в июне 1984 г.— 3 депутата в Европейский парламент. КПГ — интернационалистская партия, один из боевых отрядов международного коммунистического движения.

XI съезд КПГ (декабрь 1982 г.) конкретизировал задачи партии в борьбе за демократические перемены в Греции, предупредив о необходимости «держать фронт открытым против правых, являющихся главным представителем монополий». В области экономики съезд наметил практические пути преодоления экономического кризиса. В области внешней политики съезд выступил в защиту мира, против гонки вооружений и размещения американских ракет в Европе, за ликвидацию военных баз США в Греции, за выход из НАТО и ЕЭС, за создание безъядерной зоны на Балканах и превращение Средиземного моря в море мирного сотрудничества. КПГ считает, что для осуществления подлинно демократических перемен в стране необходимо создать демократическое правительство, опирающееся на все прогрессивные силы Греции. Генеральный секретарь ЦК КПГ—X. Флоракис. Центральный печатный орган — газета «Ризоспастис», теоретический орган — журнал «Коммунистики эпитеориси». Под руководством КПГ действует Коммунистическая молодежь Греции (КНЕ).

Большинство отраслевых и региональных профсоюзов страны входит во Всеобщую конфедерацию рабочих Греции (ГСЕЕ), объединяющую примерно 1/3 работающих по найму и входящую в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Прогрессивную часть профсоюзного движения Греции, находящуюся под влиянием КПГ, представляет «Единое профсоюзное антидиктаторское движение — сотрудничающие» (ЭСАК — С).

Важным событием в жизни страны явился офиц. визит премьер-министра Греции А. Папандреу в Советский Союз 11—14.II 1985 г. Подписанные в ходе визита документы представляют собой новый вклад в развитие и упрочение добрососедских отношений между СССР и Грецией.

Греция—индустриально-аграрная страна со средним уровнем производительных сил. В стране усиливается и развивается гос.-монополистический капитализм.

Греция располагает значительными запасами полезных ископаемых, энергетическими ресурсами, благоприятными условиями для развития пром-сти и интенсивного сел. хоз-ца. Однако для ее экономики характерны структурные диспропорции, большая зависимость от иностр, монополистического капитала, высокая степень занятости в непроизводственной сфере (св. 50% ВНП).

В 1986 г. экономика страны продолжала переживать кризис, хотя объем ВНП несколько вырос — на 1,8%, тогда как в 1984 г. наблюдался рост на 2,4%. Инфляция колебалась в пределах 18— 20%. Безработица сохранилась на уровне 8,3% экономически активного населения. Ухудшилось материальное положение трудящихся. Об этом, в частности, свидетельствует рост забастовочного движения в стране — в 1986 г. бастовало 5 млн. рабочих и служащих (в 1985 г.— 3,9 млн.).

Это интересно:  Дамаск (1971 г., Столицы государств мира)

Из 3,2 млн. самодеятельного населения Греции в пром-сти занято более 31%. В 1985 г. наблюдался нек-рый спад пром. произ-ва: произ-во тяжелой пром-сти снизилось на 3,3%, хотя в целом произ-во пром, продукции увеличилось на 1,2%.

На долю сел. хоз-ва, лесоводства и рыболовства, где занято 33,5% самодеятельного населения страны, приходится 14% ВНП. Глав, отрасль сел. хоз-ва — земледелие (из 3,9 млн. га обрабатываемой земли 2,5 млн. га составляют пахотные земли, в т. ч. 928 тыс. га — орошаемые). Св. половины с.-х. угодий принадлежит кучке крупных землевладельцев, тогда как многие тысячи крестьян владеют мелкими земельными наделами (1—3 га). В 1985 г. сбор важнейших с.-х. культур составил (тыс. т): пшеницы— 1792, ячменя — 653, риса—106, кукурузы—1991, табака—146, хлопка — 510, сахарной свеклы — 2650, винограда — 252, апельсинов — 760, лимонов — 200, персиков — 520; произведено (тыс. т): изюма—162, оливкового масла— 300. Животноводство в Греции развито недостаточно, потребности населения в его продукции удовлетворяются не полностью. В 1985 г. насчитывалось ок. 1 млн. голов крупного рогатого скота, 8 млн. овец, 4,5 млн. коз, 1 млн. свиней. Было произведено (тыс. т): мяса — 507, молока — 1686.

На нац. экономике пагубно сказывается пребывание Греции в «Общем рынке». В соответствии с решением ЕЭС произ-во стали в Греции сократилось на 30%, была закрыта единственная в стране доменная печь. В области сел. хоз-ва Греция из страны-экспортера превратилась в страну-импортера: если в 1980 г. страна имела доход от продажи с.-х. продукции в размере 6,9 млрд, драхм, то в 1981 г. она израсходовала на их закупку 10 млрд, драхм, а в 1982 г.— 20 млрд. Драхм и за 6 месяцев 1983 г.— 9,5 млрд, драхм, 700 тыс. т фруктов и овощей не нашли сбыта и были закопаны в землю. Беспошлинное поступление товаров из стран «Общего рынка» нанесло удар по текстильной, швейной, кожевенной и иным отраслям пром-сти, что привело к росту безработицы и сокращению капиталовложений. Все это неизбежно, ведет к структурным изменениям в греческой экономике, к приспособлению экономической политики Греции к интересам более развитых стран — членов ЕЭС.

Важное место в экономике страны принадлежит морскому торг. флоту, занимающему одно из ведущих мест в мире (в 1986 г. под греческим флагом плавали 2,5 тыс. судов — 28,6 млн. бр.-рег. т), а также иностр. туризму (в 1985 г. 7 млн. туристов принесли доход на сумму 428 млн. дол.).

Ден. единица — драхма. 1000 драхм = 4,83 руб. (январь 1987 г.).

Внешнеторг. оборот страны (в текущих ценах) в 1985 г. составил 14,831 млрд, дол.; экспорт — 4,290 млрд, дол., импорт—10,541 млрд. дол. Дефицит торг, баланса достиг 6,251 млрд. дол. (возрос на 16,8%). Осн. статьи экспорта — продовольственные товары и напитки, табак, цитрусовые, сырье, руды, пром, и кустарные изделия. Греция импортирует топливо, машины и оборудование, потребительские товары, продукты питания. Осн. торг, партнеры — страны ЕЭС, США, арабские страны.

За последние годы расширились экономические и торг. связи Греции с СССР и др. социалистическими странами. Внешнеторг. оборот между СССР и Грецией в 1985 г. составил 728,2 млн. руб.

Пассивное сальдо внешнеторг. баланса Греции частично покрывается за счет иностр. кредитов и займов, а также невидимыми доходами oт морских перевозок, иностр, туризма, ден. переводов греков, работающих в др. странах. Однако остаются неблагоприятными валютное положение и платежный баланс страны. Неуклонно растет гос. долг, составивший в 1985 г. 2559,1 млрд. драхм (56,7% ВНП). Неудержимо растут цены: в декабре 1984 г. по сравнению с декабрем 1983 г.— в среднем на 20,1%, в т. ч. на продукты питания— на 18,7%.

Это интересно:  Бруней (1987 г., Страны мира)

Осн. тяготы экономического кризиса в стране ложатся на плечи греческих трудящихся, к-рые не мирятся с таким положением и усиливают борьбу в защиту своих коренных жизненных интересов.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.