ГДР (1987 г., Страны мира)

ГДР

ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
(ГДР)

Государство в Центральной Европе. Территория— 108,3 тыс. км2, Население — ок. 16,7 млн. (1985 г.); более 99% —немцы. Единственное нац. меньшинство — лужицкие сорбы (ок. 100 тыс. чел.) проживают в основном в юго-вост, р-нах. Столица — Берлин (ок. 1,2 млн, жит.). Гос. язык — немецкий.

Германская Демократическая Республика — социалистическое рабоче-крестьянское государство; основана 7.Х 1949 г. Ее создание явилось закономерным итогом борьбы рабочего класса и всех трудящихся под руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) за образование миролюбивого демократического государства и ответом на попытки правящих кругов западных стран и западногерманской буржуазии навязать немецкому народу власть монополий и милитаризм.

После завершения этапа антифашистско-демократических преобразований на II конференции СЕПГ в июле 1952 г. был провозглашен курс на построение в ГДР социализма. В исторически короткие сроки в республике победили новые производственные отношения и было завершено создание основ социализма. В 1960 г. в ГДР закончился процесс социалистического преобразования сел. хоз-ва. VI съезд СЕПГ (1963 г.) принял программу развернутого строительства нового общества. VII съезд СЕПГ (1967 г.) констатировал, что в стране решены проблемы перехода от капиталистического строя к социалистическому.

В соответствии с решениями VII и VIII (1971 г.) съездов СЕПГ ГДР приступила к строительству развитого социалистического общества. VIII съезд указал, что весь ход развития и укрепления социалистического государства объективно ведет и не может не вести к тому, что противоположность между ГДР и ФРГ, идущей по пути капитализма, «усиливается, и поэтому процесс размежевания ме-жду обоими государствами во всех сферах общественной жизни становится все более глубоким». На съезде было обосновано положение о формировании в ГДР социалистической немецкой нации.

В октябре 1974 г. вступили в силу изменения и дополнения к Конституции ГДР (принята в 1968 г.), отражающие процесс дальнейшего укрепления суверенитета ГДР. В Конституции (ст. 6) говорится что ГДР «навечно и необратимо связана узами дружбы с Союзом Советских Социалистических Республик… является неразрывной составной частью содружества социалистических государств».

IX съезд СЕПГ (1976 г.) принял новую Программу СЕПГ и внес изменения в Устав партии. «Социалистическая единая партия Германии,— говорится в Программе,— ставит перед собой цель продолжить строительство в Германской Демократической Республике развитого социалистического общества и создать таким образом основные предпосылки для постепенного перехода к коммунизму».

X съезд СЕПГ (1981 г.) проанализировал итоги экономического, политического и культурного развития страны, международную обстановку, наметил программу дальнейшего строительства в ГДР общества развитого социализма.

Задачи социалистического строительства в ГДР на 1986—90 гг. и более длительную перспективу были определены на XI съезде СЕПГ (1986 г.). Решения съезда открыли новый этап дальнейшего строительства развитого социалистического общества в ГДР. На съезде выступил глава делегации КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, отметивший, что XI съезд СЕПГ подтверждает «нашу общую решимость неустанно совершенствовать социалистическое общество, наглядным примером повышать притягательность нового общественного строя».

ГДР — участница Варшавского Договора, член СЭВ. Важную роль в укреплении международных политических и экономических позиций ГДР играют ее двусторонние договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, ПНР, ЧССР и др. социалистическими странами. Стержнем Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР, подписанного 7.Х 1975 г. в Москве, является курс на дальнейшее сближение обоих государств, народов Советского Союза и Германской Демократической Республики. В 1979 г. принята Программа специализации и кооперирования производства между СССР и ГДР на период до 1990 г. Крупным шагом в объединении материальных ресурсов и научно-технических потенциалов обеих стран явилась подписанная в октябре 1984 г. Долгосрочная программа развития сотрудничества между СССР и ГДР в области науки, техники и производства на период до 2000 г. ГДР участвует в реализации Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ. Большое значение для дальнейшего углубления и развития всестороннего сотрудничества между СССР и ГДР имели беседы Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером и др. руководителями СЕПГ в Берлине в период работы XI съезда СЕПГ, а также в октябре 1986 г. в Москве, где Э. Хонеккер находился в связи с открытием памятника Э. Тельману.

Это интересно:  Бенин (1987 г., Страны мира)

Опираясь на союз и поддержку стран социалистического содружества, ГДР в первой половине 70-х гг. прорвала дипл. блокаду, к-рой пытались окружить ее силы международной реакции. В июне 1973 г. вступил в силу Договор об основах отношений между ГДР и ФРГ. В сентябре 1973 г. ГДР стала полноправным членом ООН. ГДР поддерживает дипл. отношения с большинством государств мира. Ее внешняя политика служит делу мира и социализма. ГДР вносит весомый вклад в борьбу социалистических стран за сохранение мира, предотвращение ядерной катастрофы, за разоружение и разрядку международной напряженности.

Высший орган гос. власти ГДР — Народная палата. Президент Народной палаты — X. Зиндерман. Народная палата избирает Государственный совет, к-рый в период между ее сессиями выполняет обязанности, вытекающие из законов и решений Народной палаты, а также представляет государство в международно-правовом отношении. Председатель Государственного совета ГДР — Э. Хонеккер. Высший исполнительный орган гос. власти — Совет Министров, образуемый Народной палатой. Председатель Совета Министров ГДР — В. Штоф.

Во главе социалистического строительства в ГДР стоит Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), образованная в 1946 г. в результате объединения на основе марксизма-ленинизма коммунистической и социал-демократической партий. Генеральный секретарь ЦК СЕПГ — Э. Хонеккер. Центральный печатный орган ЦК СЕПГ — газета «Нойес Дойчланд», теоретический орган ЦК СЕПГ — журнал «Айнхайт».

В ГДР имеются также Демократическая крестьянская партия Германии, Либерально-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз. Национально-демократическая партия Германии.

Наиболее крупные общественные организации: Объединение свободных немецких профсоюзов — 9,5 млн. членов; Союз свободной немецкой молодежи — 2,3 млн. членов; Демократический женский союз— 1,5 млн. членов.

Партии и демократические организации объединены в Национальный фронт ГДР — социалистическое всенародное движение, главная задача к-рого состоит в привлечении граждан республики к строительству социализма и воспитании у них социалистического сознания.

ГДР — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сел. хоз-вом. Она входит в число 10 наиболее развитых в пром, отношении государств мира. В последние годы в ГДР проводится значительная работа по совершенствованию хозяйственного механизма, подъему интенсивности и эффективности народного хоз-ва.

Это интересно:  Китай (1987 г., Страны мира)

В 1986 г. произведенный нац. доход увеличился на 4,3%. Прирост нац. дохода достигнут за счет повышения производительности труда. Удельный расход сырья и материалов снизился по сравнению с 1985 г. на 2%. Объем пром. товарной продукции в народном хоз-ве увеличился в 1986 г. на 4,3%. В пром-сти трудится ок. 38% всех занятых в народном хоз-ве.

Ведущие отрасли пром-сти: машиностроение, химическая пром-сть. электротехника и электроника, оптика, приборостроение, легкая пром-сть.

Сел. хоз-во характеризуется высоким уровнем интенсивности и механизации, специализацией произ-ва. В 1985 г. имелось 1232 растениеводческих и 3286 животноводческих с.-х. кооперативов, народных имений и межкооперативных объединений. В 1986 г. собрано 11,7 млн. т зерна. Урожайность зерновых составила 46,4 ц с 1 га (средняя урожайность зерновых в 1981—85 гг.— 41,3 ц с 1 га), картофеля— 215 ц с 1 га (в 1981—84 гг.— 193 ц с 1 га), сахарной свеклы— 344 ц с 1 га (в 1981—84 гг.— 289 ц с 1 га). В 1986 г. насчитывалось: крупного рогатого скота — 5,8 млн. голов (в т. ч. св. 2 млн. коров), свиней — 12,7 млн., овец — 2,6 млн., кур-несушек — 24,8 млн. Животноводство полностью удовлетворяет потребности страны в мясе, молоке, яйцах.

ГДР обладает хорошо развитой транспортной сетью. Жел. дороги (1985 г.) — 14 тыс. км, в т. ч. более 2,5 тыс. км электрифицированы; автодороги — 47,3 тыс. км, из них—13,2 тыс. км — автострады и магистральные дороги. Развит внутренний водный транспорт — 2,3 тыс. км судоходных водных путей. Морской торг, флот имел в 1985 г. 171 судно общей грузоподъемностью ок. 1,7 млн. дедвейт т. Линии воздушного сообщения составили в 1985 г. ок. 144,4 тыс. км; воздушным транспортом перевезено почти 1,5 млн. пассажиров, св. 30 тыс. т грузов.

ГДР поддерживает торг, отношения с большинством стран мира. Объем внешнеторг. оборота с социалистическими странами в 1986 г. вырос по сравнению с 1985 г. на 3%. На мировом рынке большим спросом пользуются многие виды изготовляемых в ГДР станков, химического оборудования, морские суда, продукция оптической и полиграфической пром-сти. Значительную часть экспорта составляет также продукция легкой и пищевой пром-сти. Более 50% импорта приходится на топливно-сырьевые материалы, ок. 30% — на машины и оборудование. Крупнейший торг. партнер ГДР—Советский Союз. Товарооборот между обеими странами в 1986 г. возрос и составил 71 млрд, валютных марок.

Ден. единица — марка ГДР. 100 марок = 31,25 руб. (взаимно согласованный курс для неторговых операций, январь 1987 г.).

За последние годы в ГДР осуществлены широкие социально-экономические мероприятия: повышены зарплата низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, пенсии и стипендии, увеличены пособия по многодетности, продолжительность отпусков, снижена квартирная плата для рабочих в новых домах. В 1986 г. чистые денежные доходы населения возросли на 4,5%, построено и капитально отремонтировано св. 215 тыс. квартир. Розничный товарооборот увеличился в 1986 г. по сравнению с 1985 г. на 4,1% и составил 117,8 млрд. марок.

 

Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Европа в 1987-м году

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйство

Сокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).

 

СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.