СССР — первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. Расположено в вост, части Европы, Северной и Средней Азии. Территория — 22,4 млн. км2 (почти 1/6 обитаемой суши). Св. 75% площади страны находится в Азии и ок. 25% —в Европе. Население— 281,7 млн. чел. (на 1.I 1987 г.). СССР населяют более 100 наций и народностей. Наиболее многочисленные (перепись 1979 г.): русские, украинцы, узбеки, белорусы, казахи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване, таджики, литовцы. Столица— Москва (8,5 млн. жит.). СССР — единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения 15 равноправных советских социалистических республик.
7.XI 1917 г. рабочий класс России в союзе с трудовым крестьянством, под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая стала переломным событием всемирной истории, определила генеральное направление и основные тенденции мирового развития, положила начало необратимому процессу — смене капитализма новой, коммунистической общественно-экономической формацией.
Для успешной защиты завоеваний Великого Октября и быстрейшего продвижения к социализму трудящиеся советских нац. республик стремились и к гос. объединению. 30.ХII 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил документы, в к-рых воплотились ленинские принципы нац. политики,— Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Сплочение в едином союзе создало благоприятные условия для развития экономики и культуры советских республик, переустройства общественной жизни на социалистических началах. В результате социалистической индустриализации и коллективизации сел. хоз-ва, культурной революции, справедливого решения нац. вопроса в СССР впервые в мире построено социалистическое общество.
Суровым испытанием нового строя явилась Великая Отечественная война 1941—45 гг. Победа в этой войне явилась убедительной демонстрацией преимуществ социализма, его жизненности и несокрушимости. Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии открыл новые возможности для борьбы народов за мир, демократию, нац. освобождение и социализм. Победа советского народа высоко подняла международный авторитет Советского государства.
Гос. строй в СССР основан на социалистических производственных отношениях. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме гос. (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Со времени утверждения плана ГОЭЛРО (1920 г.) и первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1929 г.) хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется гос. народнохозяйственным планом.
Последовательное осуществление советских пятилеток вывело СССР на самые передовые позиции экономического и социального прогресса. Создан мощный экономический, научно-технический и культурный потенциал. СССР имеет высококвалифицированные кадры, располагает могучей индустрией, крупным механизированным сел. хоз-вом, всесторонне развитой инфраструктурой. По многим направлениям развития науки и техники страна занимает ведущие позиции в мире. Постоянно растет благосостояние населения, совершенствуется социалистический образ жизни, все более полно реализуется принцип социальной справедливости.
Безвозвратно ушли в прошлое кризисы, нищета и безработица, классовая и национальная вражда, присущие капиталистическому строю. Утвердились равноправие, сотрудничество и взаимопомощь людей, подлинная демократия. Все полнее раскрываются преимущества плановой системы хозяйства, социалистического самоуправления народа, творческие возможности трудящихся масс.
Окрепли социалистические общественные отношения. Сформировалась новая социальная и интернациональная общность людей — советский народ. Государство диктатуры пролетариата переросло в общенародное социалистическое государство.
Упорный труд советского народа, крупные успехи в экономике, социальной и политической сферах, науке и культуре вывели СССР на новые исторические рубежи, открывшие этап развитого социализма.
Опыт СССР убедительно демонстрирует неоспоримые социально-экономические, политические, идейные и моральные преимущества нового общества как превосходящей капитализм ступени прогресса человечества, дает ответ на вопросы, которые не в состоянии решить буржуазный строй.
В СССР устранено национальное неравноправие, утверждены юридическое и фактическое равенство, дружба и братство всех наций и народностей. Установлена и развивается подлинная демократия— власть, осуществляемая для народа и самим народом, обеспечено широкое и полноправное участие граждан в управлении производственными, общественными и государственными делами.
7.XI 1987 г. исполняется 70-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В Обращении ЦК КПСС «К советскому народу» подчеркивается, что Великий Октябрь «продолжается в наших делах сегодня. В стране развертывается перестройка, революционная по своей сути работа. Цель ее — ускорить прогресс социалистического общества».
Политической основой СССР, главным звеном социалистического самоуправления народа являются Советы народных депутатов. Советы принимают решения по важнейшим вопросам жизни страны, республик, областей и краев, городов и районов, организуют их проведение в жизнь и проверку исполнения. В деятельности органов власти все полнее осуществляются демократические принципы работы: коллективное, свободное, деловое обсуждение и решение вопросов; гласность; критика и самокритика; регулярная отчетность и ответственность депутатов вплоть до отзыва тех, кто не оправдал доверия избирателей; контроль за работой исполнительных и др. органов; широкое привлечение граждан к участию в управлении.
Высший орган гос. власти — Верховный Совет СССР. Состоит из 2 равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Верховный Совет СССР избирает Президиум Верховного Совета СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР — А. А. Громыко.
Ныне действующий Верховный Совет СССР 11-го созыва избран 4.III 1984 г. Среди избранных депутатов 51,3%—рабочие и колхозники, 71,5 — члены и кандидаты в члены КПСС, 32,8—женщины, 28,5 — беспартийные, 22% — молодежь до 30 лет.
Верховный Совет СССР образует высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти — Совет Министров СССР. Председатель Совета Министров СССР — Н. И. Рыжков.
В феврале 1985 г. прошли выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, в местные Советы народных депутатов. В составе местных Советов 2 304 830 депутатов, среди них рабочих—44,5%, колхозников — 24,8, членов и кандидатов в члены КПСС — 42,8, женщин — 50,3, беспартийных — 57,2, лиц в возрасте до 30 лет — 34,3%.
Ведущей силой совершенствования советской демократии выступает Коммунистическая партия Советского Союза — ядро политичекой системы советского общества. Действуя в рамках Конституции СССР, партия направляет и координирует работу государственных и общественных организаций, заботится о том, чтобы каждая из них в полной мере выполняла присущие ей функции. Своей деятельностью партия подает пример служения интересам народа, соблюдения принципов социалистического демократизма.
КПСС — боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Оставаясь по своей классовой сущности и идеологии партией рабочего класса, КПСС стала партией всего народа. В ее рядах более 19 млн. коммунистов (февраль 1986 г.). КПСС объединяет в своем составе представителей более 100 наций и народностей.
Вооруженная марксистско-ленинской теорией, партия определяет генеральную перспективу развития страны, обеспечивает научное руководство созидательной деятельностью народа, придает коммунистическому строительству организованный, планомерный и целенаправленный характер.
КПСС — составная часть международного коммунистического движения. Она видит свой главный интернациональный долг перед ним в успешном продвижении советского общества по пути, открытому и проложенному Октябрем. КПСС всемерно содействует укреплению солидарности коммунистов разных стран, развитию сотрудничества с коммунистическими и рабочими партиями.
Верховный орган КПСС — съезд партии. 25.II—6.III 1986 г. состоялся очередной XXVII съезд партии, делегатами к-рого были 5000 коммунистов, избранных на съездах компартий союзных республик, конференциях краевых и областных партийных организаций.
С Политическим докладом ЦК КПСС XXVII съезду партии выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев М. С. Съезд обсудил и единогласно утвердил новую редакцию Программы КПСС, текст Устава КПСС с внесенными в него изменениями. По итогам обсуждения Политического доклада ЦК КПСС принята развернутая резолюция, в к-рой одобрены политический курс и практическая деятельность ЦК КПСС, определены ключевые задачи партии и советского народа на современном этапе.
С докладом «Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» выступил Председатель Совета Министров СССР товарищ Рыжков Н. И. XXVII съезд КПСС утвердил Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года, нацелил на коренной перелом в работе, полную мобилизацию ресурсов и возможностей, приведение в действие всех резервов для безусловного выполнения намеченных планов, наращивание темпов движения вперед на всех направлениях социально-экономического развития.
XXVII съезд прошел в обстановке нерушимого единства и сплоченности КПСС. Своим ходом и решениями он создал в стране атмосферу партийной принципиальности, критики и самокритики, высокой требовательности к кадрам за порученное дело, за своевременное выявление и устранение недостатков и упущений.
В выступлениях делегатов на съезде проявились высокая политическая зрелость, понимание необходимости радикальных перемен во всех сферах общественной жизни. Эти выступления носили взыскательный и конструктивный характер, соответствовали новаторскому духу обсуждавшихся на съезде документов, показали подлинно партийную заботу об улучшении дел в стране, искоренении всего, что мешает движению вперед. Вне критического анализа на съезде не осталась, по существу, ни одна сфера жизни советского общества.
XXVII съезд КПСС явился событием огромного международного масштаба. В его работе приняли участие 152 делегации коммунистических, рабочих, революционно-демократических, социалистических, социал-демократических, лейбористских и др. партий, представители демократических общественных организаций. Они прибыли из 113 стран всех частей света.
Программа КПСС, Резолюция и решения съезда вооружают коммунистов, всех советских людей современной стратегией и тактикой борьбы, ясным пониманием состояния и перспектив общественного развития. Советские люди всецело поддерживают политическую линию партии, ее Центрального Комитета, направленную на планомерное и всестороннее совершенствование социализма, дальнейшее продвижение советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны, утверждения мира и социального прогресса.
XXVII съезд КПСС сформировал руководящие органы партии: Центральный Комитет КПСС и Центральную Ревизионную Комиссию. На организационном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС избран товарищ Горбачев М. С. Избраны Политбюро ЦК КПСС, Секретариат ЦК КПСС.
Центральный печатный орган ЦК КПСС — газета «Правда», теоретический и политический журнал ЦК КПСС — «Коммунист».
Самая массовая общественная организация трудящихся СССР — профессиональные союзы. Они объединяют св. 140 млн. чел. Советские профсоюзы руководствуются в своей деятельности основополагающим ленинским определением профсоюзов как школы управления, школы коммунизма. В центре их внимания — проблемы улучшения условий и обогащения содержания труда, удовлетворения запросов трудящихся в жилье, в медицинских и детских дошкольных учреждениях, в различных видах лечения и отдыха. Профсоюзы проявляют заботу об укреплении дисциплины на произ-ве, о развитии социалистического соревнования, мобилизации тружеников на вы-полнение народнохозяйственных планов. При непосредственном уча-стии профсоюзов разрабатываются и осуществляются комплексные планы социального развития коллективов, программы «Здоровье». Профсоюзные органы добиваются, чтобы задачи социального развития наиболее полно отражались в гос. планах, добиваются их выполнения, осуществляют контроль за исполнением коллективных договоров между администрацией предп-тий и трудящимися. Сила советских профсоюзов, надежная гарантия их дальнейшего разви-тия — в партийном руководстве. 24—28.II 1987 г. состоялся XVIII съезд профсоюзов СССР. Он выработал направления перестройки работы профсоюзов в условиях революционных изменений в экономике, социально-культурной сфере, последовательной демократизации общества.
Передовая молодежь объединена во Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи (ВЛКСМ) — 42 млн. чел. Коренной задачей деятельности ВЛКСМ является подготовка активных, сознательных строителей нового общества, преданных идеалам коммунизма, трудолюбивых, готовых к подвигу и самопожертвованию.
15—18. IV 1987 г. состоялся XX съезд ВЛКСМ, ставший важным общественно-политическим событием, мобилизующим молодежь на революционные преобразования современного этапа развития советского общества. На съезде выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.
В стране постоянно расширяется круг вопросов, к-рые государственные органы могут решать только при участии или с предварительного согласия соответствующих общественных организаций. Им предоставлено право в ряде случаев приостанавливать осуществление управленческих решений.
Глав. цель внешнеполитической деятельности СССР — обеспечить советскому народу возможность трудиться в условиях прочного мира. Магистральным направлением на пути осуществления этой цели является борьба против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира.
XXVII съезд КПСС сформулировал важный теоретический и практический вывод о том, что на международной арене сложились объективные условия, в к-рых противоборство между капитализмом и социализмом может протекать только исключительно в формах мирного соревнования и мирного соперничества.
КПСС последовательно, планомерно и настойчиво добивается решения проблем международной безопасности, ориентируя внешнюю политику СССР на неукоснительное следование курсом мирного сосуществования, на твердость в отстаивании принципов и позиций, на тактическую гибкость, на готовность к взаимоприемлемым компромиссам, нацеленность на диалог и взаимопонимание. В Резолюции XXVII съезда КПСС подчеркивается необходимость дальнейшей активизации советской внешней политики по всем направлениям, поисков справедливого мирного урегулирования очагов напряженности, развития добрососедских, взаимовыгодных отношений со всеми государствами.
Центральным направлением внешней политики СССР стала борьба за реализацию выдвинутой в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС от 15 января 1986 г. программы создания безъядерного мира и ликвидации всех видов оружия массового уничтожения, включая химическое, до конца XX в.
Программа воплощает в себе новое политическое мышление, исходит из того, что современный мир противоречив, но он взаимозависим, во многом целостен. В ядерно-космическую эру из этого вытекает необходимость конструктивного, созидательного взаимодействия государств и народов в масштабах всей планеты.
XXVII съезд КПСС разработал и принял Основы всеобъемлющей системы международной безопасности. Эти основы полностью сообразуются с конкретными внешнеполитическими инициативами СССР. Руководство ими даст возможность утвердить мирное сосуществование как высший универсальный принцип межгосударственных отношений.
Положение в мире продолжает оставаться сложным и напряженным. Тем не менее за 1986 г. новое политическое мышление начало материализоваться в международных отношениях, входит в практику международной политики. В течение всего года СССР конкретизировал программу безъядерного мира по отдельным направлениям, подкреплял ее практическими делами, неоднократно продлевая мораторий на ядерные взрывы, несмотря на то, что другие продолжали совершенствовать оружие смерти.
Для нахождения решений кардинальных проблем ядерно-косми-ческого комплекса т. Горбачев М. С. встретился с президентом Р. Рейганом в Рейкьявике (11—12.Х 1986 г.). Советско-американская встреча Стала вершиной, с к-рой мир увидел реальность программы безъядерного мира; на ней полностью подтвердилось желание СССР немедленно приступить к конкретным действиям. Советская сторона предложила осуществить радикальные взаимоувязанные и взаимообусловленные меры, обеспечивающие баланс интересов и уступок сторон.
СССР предложил, чтобы в течение первых 5 лет были сокращены на 50% стратегические наступательные вооружения СССР и США. В тёчение следующих 5 Лет, т. е. к исходу 1996 г., подлежали бы ликвидации все оставшиеся вооружения сторон, относящиеся к этой категории. Предлагается полностью ликвидировать ракеты средней дальности СССР и США в Европе и радикально сократить число ракет этого класса в Азии. СССР и США должны взять на себя Обязательство по меньшей мере в течение 10 лет не использовать право выхода из бессрочного Договора 1972 г. об ограничении си-стем противоракетной обороны и строго соблюдать все его положена СССР выступает против ревизии положений договора с целью осуществить далеко идущие планы создания космических вооружений.
Гонке космических вооружений СССР противопоставляет реальную альтернативу—мирное освоение космоса на основе сотрудничества всех государств для всеобщего блага и процветания.
СССР подтверждает свое стремление идти по пути радикального сокращения и полной ликвидации ядерного оружия. Он готов идти по всем направлениям, ведущим к осуществлению реальных мер по ограничению и прекращению гонки вооружений. И на каждом этапе, в любой области считает необходимым осуществлять строгий контроль за соблюдением достигнутых соглашений вплоть до инспекции на местах.
СССР выступает за запрещение химического оружия и ликвидацию всех его запасов, за строгое соблюдение конвенции о запрещении биологического оружия, за существенные сокращения обычных вооружений в Европе на принципах равной безопасности сторон.
В Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева от 28.11 1987 г. объявлено о новой крупной инициативе СССР, направленной на осуществление программы безъядерного мира. Из блока вопросов, рассматриваемых на Женевских переговорах, предложено выделить проблему заключения отдельного соглашения о полной ликвидации ракет средней дальности в Европе и сокращении их до 100 боеголовок на азиатской части СССР и на национальной территории США. Одновременно СССР проявил готовность немедленно приступить к переговорам по ракетам оперативнотактического назначения с целью их сокращения и полной ликвидации.
Конкретные и широкомасштабные предложения Советского Союза и др. государств — участников Варшавского Договора по всем этим вопросам открывают новые перспективные пути к стабилизации и оздоровлению международной обстановки. Осуществление исторической по своим масштабам и значению советской программы мира открыло бы перед человечеством принципиально иную полосу развития, возможность сосредоточиться только на созидании.
СССР готов всесторонне сотрудничать со всеми государствами, выступающими за укрепление международного мира и безопасности. Он позитивно отреагировал на «Харарское воззвание» движения неприсоединений, с готовностью к практическим шагам откликнулся на обращение «шести государств четырех континентов», выступающих за скорейшее прекращение гонки ядерных вооружений и недопущение выхода оружия в космос.
Крупным шагом в деле материализации нового политического мышления стала Делийская декларация, подписанная в ноябре 1986 г. в ходе советско-индийской встречи на высшем уровне. В ней зафиксированы принципы свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира, исходящие из приоритетного значения общечеловеческих ценностей и необходимости объединения усилий для построения мира, свободного от ядерного оружия, насилия и ненависти, подозрительности и страха.
СССР считает жизненно важным активное взаимодействие стран социализма, к-рое служит стимулом ускорения общего движения вперед. В последнее время во взаимодействии СССР со странами социалистического содружества появляются новые позитивные изменения. Совершенствуются и обновляются методы и формы взаимодействия правящих коммунистических партий стран — членов СЭВ, позволяющие оперативно, по-товарищески советоваться по всему комплексу проблем социалистического строительства.
Важное значение с учетом складывающейся международной обстановки имеет продление по единодушному решению его участников Варшавского Договора. Договор — действенный, конструктивный фактор европейской и мировой политики.
На совещании Политического консультативного комитета государств— участников Варшавского Договора (Будапешт, июнь 1986 г.) подтверждена важность дальнейшего укрепления оборонительного военно-политического союза социалистических государств, развития их сотрудничества во всех областях. Совещание полностью поддержало внешнеполитическую линию XXVII съезда КПСС, съездов др. братских партий на упрочение мира, ликвидацию оружия массового уничтожения, создание всеобъемлющей системы международной безопасности. Состоялось дальнейшее согласование позиций и практических действий стран Варшавского Договора по осн. проблемам текущей политики. Особое значение имеет совместная инициатива по широкомасштабному сокращению в Европе вооруженных сил и обычных вооружений — от Атлантики до Урала. Принятое на совещании Обращение к государствам — членам НАТО, всем европейским странам по этому вопросу весомо дополняет и подкрепляет программу полной ликвидации ядерного и др. видов оружия массового уничтожения.
Большое значение имеет принятие Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 года. Выполнение этой программы позволит осуществить прорыв на важнейших направлениях развития техники, и прежде всего в области электронизации комплексной автоматизации, атомной энергетики, новых технологий и материалов, биотехнологии.
Наряду с ростом объема взаимной торговли значительное развитие получают широкая кооперация, прямые производственные связи создание совместных предп-тий.
Сотрудничество стран — членов СЭВ постоянно обогащается все более широким общением трудовых коллективов, общественных организаций, граждан социалистических стран. Это взаимно обогащает мыслями, идеями, опытом социалистического строительства, способствует решению проблем, выдвигаемых жизнью, предупреждению кризисных ситуаций, создаваемых и используемых классовым противником, противодействию его попыткам противопоставить одни социалистические страны другим, взаимной гармонизации интересов различных социалистических государств, нахождению взаимоприемлемых решений самых сложных проблем.
Советский Союз приветствует каждый шаг на пути сближения всех социалистических государств, выступает за товарищеский обмен мнениями по всем возникающим проблемам. Советские люди с удовлетворением воспринимают тенденции определенного улучшения взаимоотношений СССР с социалистическим Китаем, возможность, несмотря на различия в подходах к ряду международных проблем, развивать сотрудничество на равноправной, не затрагивающей третьи страны основе.
СССР ищет пути более тесного и продуктивного сотрудничества с правительствами, партиями, общественными организациями и движениями, к-рые действительно озабочены судьбами мира на Земле, со всеми народами ради создания всеобъемлющей системы международной безопасности.
СССР выступает за включение в общий процесс создания всеобъемлющей системы международной безопасности азиатско-тихоокеанского региона. Для этого предлагается в первую очередь решить здесь ряд региональных проблем, доставшихся от прошлого. Завоевала право самостоятельно решать свою судьбу Народная Республика Кампучия. Благоприятные условия сложились для нормализации китайско-вьетнамских отношений, решения национальной проблемы всего корейского народа, установления взаимоприемлемых отношений между странами Индокитая и АСЕАН. СССР поддерживает объявление южной части Тихого океана безъядерной зоной, выступает за нераспространение ядерного оружия в Азии и на Тихом океане, предлагает начать переговоры о сокращении активности на Тихом океане военных флотов, в первую очередь кораблей, оснащенных ядерным оружием. СССР за то, чтобы возобновить переговоры по превращению Индийского океана в зону мира, придает большое значение радикальному сокращению вооруженных сил и обычных вооружений в Азии до пределов разумной достаточности, стремится перевести в практическую плоскость обсуждение мер доверия и неприменения силы в регионе.
Отношения между всеми государствами должны основываться на таких общепризнанных основополагающих принципах, как отказ от угрозы силой или ее применения, взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательство во внутренние дела. Споры между государствами должны разрешаться мирными средствами.
Принципиальные позиции в деятельности СССР на международной арене вновь были подчеркнуты в послании М. С. Горбачева к генеральному секретарю ООН X. Пересу де Куэльяру (январь 1987 г.).
Экономика СССР была и остается главной сферой жизнедеятельности советского общества. Именно здесь создаются предпосылки для обеспечения материально и духовно богатой, социально насыщенной жизни советских людей в условиях мира, для достижения нового качественного состояния общества.
Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный комплекс. Нац. богатство СССР превысило 3,6 трлн. руб. (без стоимости земли, недр и лесов).
В своем развитии СССР опирается на собственные природные ресурсы — полезные ископаемые, лесные и водные запасы. На территории СССР располагаются месторождения угля, нефти, железных и полиметаллических руд и др.
Прочным фундаментом экономики страны является топливно-энергетический комплекс. Успешно реализуется Энергетическая программа СССР, предусматривающая ускоренное развитие газовой пром-сти, приоритетное строит-во атомных электростанций и тепловых установок, использующих энергию дешевых углей и ядерное топливо, более широкое проведение работ по поиску новых источников энергии. По-прежнему динамично будет развиваться добыча топлива в вост. и сев. р-нах, на морском шельфе. Важнейшим звеном Энергетической программы является внедрение энергосберегающей технологии во всех отраслях народного хоз-ва.
СССР располагает значительным трудовым потенциалом. В 1986 г. среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хоз-ве составила 118,8 млн. чел., колхозников (общественное хоз-во) — 12,6 млн. чел. Как и в предыдущие годы, обеспечена полная занятость трудоспособного населения.
Научный потенциал СССР обеспечивает непрерывный фронт фундаментальных и прикладных исследований. Осуществляются мероприятия по ускорению научно-технического прогресса. Численность научных работников выросла за последние 25 лет более чем в 4 раза и составила в 1986 г. более 1,5 млн. чел., на научные исследования израсходовано 28,6 млрд. руб. За год зарегистрировано 15 научных открытий, использовано 24 тыс. изобретений и 4 млн. рационализаторских предложений.
В 1986 г. продолжалась реализация важнейших программ по соз-анию и применению высокоэффективной техники и технологии. Создано 3,5 тыс. образцов новых типов машин, оборудования, аппаратов приборов и средств автоматизации. На комплексную механизацию и автоматизацию переведено 8 тыс. участков, цехов, произ-в, установлено 11 тыс. механизированных поточных автоматических и роторных линий, 13 тыс. пром, роботов. Внедрено более 200 гибких производственных систем, 249 систем автоматизированного проектирования.
Продолжается плодотворная работа по мирному освоению космоса, развитию биотехнологии, компьютеризации и автоматизации произ-ва. Широким фронтом идет внедрение в произ-во ЭВМ, роботов, гибких автоматизированных производственных систем, систем автоматизированного проектирования и планирования, управления технологическими процессами.
Последовательно используя преимущества социализма, советское общество вышло на передовые рубежи экономического и социального прогресса. По сравнению со второй половиной 30-х гг., когда в СССР были построены основы социализма, нац. доход вырос в 22 раза, пром, произ-во — в 36 раз. Существенно поднялся уровень народного благосостояния, реализована грандиозная программа жилищного строит-ва. Достигнуто военно-стратегическое равновесие между СССР и США, между силами социализма и империализма.
В настоящее время в СССР реализуется стратегический курс на ускорение социально-экономического развития страны. Суть его в качественном преобразовании всех сторон жизни советского общества: коренном обновлении его материально-технической базы на основе достижений научно-технической революции; совершенствовании общественных отношений, и в первую очередь экономических; глубо ких переменах в содержании и характере труда, материальных и духовных условиях жизни людей; активизации всей Системы политических, общественных и идеологических институтов.
Успешное решение намеченных задач партия связывает с повышением роли человеческого фактора, поиском новых путей развития творческой деятельности масс во всех сферах общественной жизни. Перед партией, всем народом встала задача преодолеть негативные тенденции, к-рые стали проявляться с начала 70-х гг.
Весомый вклад в реализацию стратегического курса сделан в 1986 г.— первом году XII пятилетки. Преодолевалась негативная тенденция снижения темпов развития. Почти во всех отраслях общественного произ-ва они повысились. Наметился поворот к более активному осуществлению социальной политики. Нац. доход, использованный на потребление и накопление, увеличился по сравнению с 1985 г. на 3,6% и составил ок. 590 млрд. руб. (в фактических ценах). Продукция пром-сти достигла 840 млрд, руб., сел. хоз-ва — 219 млрд. руб. (в ценах 1983 г.). Введены в действие осн. фонды на сумму 181 млрд. руб.
В центр хозяйственной работы поставлены вопросы практической реализации линии на интенсификацию экономики, усиление режима экономии, ускорение научно-технического прогресса, совершенствование управления. За счет роста производительности труда получена экономия труда 3,8 млн. чел. Снижена материалоемкость общественного продукта. Энергоемкость нац. дохода уменьшилась на 1,6%, металлоемкость — на 0,6%. Прирост потребности народного хоз-ва в топливе и энергии на 42% обеспечен за счет их экономии.
В 1986 г. продукция пром-сти возросла по сравнению с 1985 г. на 4,9%, что выше предусмотренного годовым планом задания. Ускоренно развивался индустриальный потенциал территориально-производственных комплексов — Западно-Сибирского, Саянского, Павло-дар-Экибастузского, зоны Курской магнитной аномалии и зоны БАМа.
Введены в действие первая турбина на Пермской ГРЭС, новые турбины на Калининской, Запорожской, Ровенской АЭС, на ряде гидроэлектростанций; мощности по каталитическому риформированию сырья на Московском нефтеперерабатывающем з-де, по добыче угля на разрезах «Восточный» в Павлодарской области, «Березовский» в Красноярском крае, «Таллинский» в Кемеровской области; ряд участков на магистральном газопроводе Ямбург—Елец (I и II нитки) общей протяженностью 3,6 тыс. км.
Вступили в строй крупные мощности по добыче железной руды на Канарском горно-обогатительном комбинате в Кустанайской области, по произ-ву проката черных металлов на Оскольском электрометаллургическом комбинате в Белгородской области, кокса на Нижнетагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах и др.
Сданы в эксплуатацию мощности по произ-ву синтетического аммиака в производственном объединении «Тольяттиазот», синтетических смол и пластических масс на Томском химическом з-де, автомобильных шин в производственном объединении «Нижнекамскши-на», а также пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит, бумаги.
За 1986 г. произ-во электроэнергии возросло на 4% и составило 1599 млрд. кВт-ч, нефти (включая газовый конденсат) добыто 615 млн. т, угля — 751 млн. т. Добыча газа выросла за год на 7% и составила 686 млрд. м3. Произведено 112 млн. т готового проката черных металлов и 19,8 млн. т стальных труб.
Высокими темпами развивались отрасли, обеспечивающие ход на учно-технического прогресса. В 1986 г. прирост объема произ-ва машиностроительного комплекса был в 1,3 раза выше, чем по пром-сти целом. Выпуск металлорежущих станков с числовым программным управлением увеличился на 23%. Автоматических манипуляторов с программным управлением (пром, роботы) произведено 15 1 тыс. шт. В 1986 г. выпущено средств вычислительной техники и ’запасных частей к ним на 13% больше, чем в 1985 г. Машиностроители произвели тракторов общей мощностью 54,5 млн. л. с., 112 тыс. зерноуборочных комбайнов.
В 1986 г. объем произ-ва товаров народного потребления возрос на 6% по сравнению с 1985 г. Произведено: тканей всех видов — 12,3 млрд, м2, обуви —801 млн. пар, бельевого и верхнего трикотажа— 1,8 млрд, шт., товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения — на 59,4 млрд, руб., телевизоров — 9,4 млн. шт., в т. ч. цветного изображения — 4,4 млн. шт., холодильников и морозильников— 5,9 млн. шт., стиральных машин — 5,4 млн. шт.
96% прироста произ-ва пром, продукции обеспечено за счет роста производительности труда, к-рая в пром-сти увеличилась за год на 4,6%.
В отраслях агропромышленного комплекса, к-рый работает в новых условиях управления и хозяйствования, увеличилось произ-во ряда с.-х. продуктов и продовольственных товаров. Общий объем с.-х. произ-ва возрос на 5,1%, товарная продукция пищевой пром-сти увеличилась на 4%. Гос. закупки зерна в 1986 г. полностью обеспечивают снабжение населения хлебом и хлебопродуктами. Собрано 210,1 млн. т зерна, 79,3 млн. т сахарной свеклы (фабричной), 8,23 млн. т хлопка-сырца, 5,3 млн. т подсолнечника, 87,2 млн. т картофеля, 29,7 млн. т овощей.
Получило дальнейшее развитие животноводство. В 1986 г. произведено (во всех категориях хозяйств) : мяса (в убойном весе) — 17,7 млн. т (в 1985 г.—17,1), молока—101,1 млн. т (в 1985 г.— 98,6), яиц —80,3 млрд. шт. (в 1985 г —77,3). Поголовье продуктивного скота (на 1.1 1987 г.): крупный рогатый скот—121,9 млн. голов, свиньи — 80 млн., овцы и козы— 148 млн. голов.
Укреплялась материально-техническая база агропромышленного комплекса. Капитальные вложения на развитие отраслей, обеспечивающих выполнение Продовольственной программы СССР, составили 62 млрд, руб., или 32% общего объема капитальных вложений.
Сел. хоз-во получило значительное количество техники и минеральных удобрений. Построены животноводческие помещения, механизированные фермы и комплексы для содержания скота на 5,8 млн. мест, птицы — на 8,8 млн. мест, птицефабрики — на 50 млн. голов птицы в год и др. объекты.
Введены в эксплуатацию 1,3 млн. га орошаемых и осушенных земель.
Народное хоз-во СССР располагает мощной, динамично развивающейся транспортной системой. Действует ок. 150 тыс. км магистральных жел. дорог, 793,2 тыс. км автодорог с твердым покрытием, 80 тыс. км нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, почти 137 тыс. км внутренних водных судоходных путей сообщения.
Грузооборот всех видов транспорта в 1986 г. увеличился по сравнению с 1985 г. на 4,8%, пассажирооборот— на 4%.
В 1986 г. капитальные вложения в народное хоз-во за счет всех источников финансирования составили 193 млрд. руб.
Внешнеторг, оборот составил в 1986 г. 130 млрд. руб. Доля социалистических государств во внешнеторг, обороте достигла 67%. СССР оказывал экономическое и техническое содействие 70 странам мира, поставлял оборудование и материалы в 47 стран для укомплектования 888 объектов. Основу внешнеэкономической деятельности СССР составляют отношения со странами — членами СЭВ. Внимание сосредоточено на решении приоритетных задач научно-технического прогресса. Реализуются соглашения о международном сотрудничестве в области создания, произ-ва и внедрения систем автоматизированного проектирования, роботов, единой системы световодных средств передачи информации. Задания по реализации Комплексной программы научно-технического прогресса стран—членов СЭВ до 2000 г. включены составной частью в Государственный план экономического и социального развития СССР.
На основе роста экономики осуществляется программа социального развития и повышения народного благосостояния, принятая XXVII съездом КПСС.
Реальные доходы на душу населения возросли в 1986 г. на 2,3%. Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих в народном хоз-ве составила 195 руб. (190 руб.—в 1985 г.). Среднемесячная оплата труда колхозников увеличилась со 153 руб. до 159 руб. Население получило из общественных фондов потребления выплат и льгот на сумму 153 млрд. руб. (на 6 млрд. руб. больше, чем в 1985 г.). С учетом этих выплат и льгот зарплата рабочих и служащих составила 277 руб., доходы колхозников — 231 руб. в месяц.
Завершено во всех районах страны повышение ставок заработной платы и должностных окладов педагогическим работникам общеобразовательных школ, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. В результате осуществления указанных мероприятий заработная плата учителей выросла более чем на 30%. Начато повышение заработной платы врачам и др. работникам здравоохранения и социального обеспечения.
В основном завершен перевод на новые условия оплаты труда научных работников, конструкторов и технологов научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций пром-сти, АН СССР и АН союзных республик.
Ведется работа по реализации Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг. Потребление населением материальных благ и услуг увеличилось в 1986 г. по сравнению с 1985 г. на 5,5%.
Розничный товарооборот гос. и кооперативной торговли составил в 1986 г. 331,9 млрд. руб. и вырос по сравнению с 1985 г., в сопоставимых ценах, на 19,5 млрд. руб. Продажа товаров народного потребления увеличилась на 7,1%. Положительные изменения произошли в структуре розничного товарооборота. В результате уменьшения более чем на ‘/з реализации алкогольных напитков существенно сократилась их доля в общем объеме товарооборота, а удельный вес продуктов питания и непродовольственных товаров возрос.
Увеличились масштабы жилищного строит-ва. За счет всех источников финансирования построено 2,1 млн. новых благоустроенных квартир общей площадью 118,2 млн. м2, в т. ч. в сел. местности — 38 млн. м2. Жилищные условия улучшены более 10 млн. чел.
Народное образование СССР развивается в соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной школы. Различными видами обучения охвачено св. 108 млн. чел. В 1986 г. среднее образование получили 4,2 млн. юношей и девушек, в т. ч. 1,1 млн.— специальность (профессию). Подготовлено 2,1 млн. специалистов, в т. ч. 0,8 млн. с высшим и 1,3 млн. со средним специальным образованием. Профессионально-техническими учебными заведениями подготовлено 2,6 млн. квалифицированных рабочих. Непосредственно на произ-ве обучено новым профессиям ок. 7 млн. чел.
Совершенствовалось медицинское обслуживание населения. Численность врачей всех специальностей возросла на 32 тыс. (43 врача на 10 тыс. жит.). Число мест в санаториях, пансионатах, домах и на базах отдыха, туристских базах увеличилось на 65 тыс. и достигло 2,5 млн. Св. 29 млн. детей и подростков провели лето в пионерских и школьных лагерях, на экскурсионно-туристских базах или выезжали на летний период в дачные местности с детскими учреждениями.
Осуществлялись мероприятия по охране и рациональному использованию водных, земельных, лесных и минеральных ресурсов, защите воздушного бассейна от загрязнения, воспроизводству диких животных и рыбных запасов.
Общая сумма затрат на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (включая расходы на ведение лесного хоз-ва) составила ок. 10 млрд. руб.
Улучшились демографические показатели. Продолжалось повышение рождаемости — число родившихся в 1986 г. в расчете на 1000 жит. составило 19,9 против 19,4 в 1985 г. Значительно снизилась смертность — до 9,7 против 10,6. Впервые за последние 10 лет наблюдалось увеличение показателя средней продолжительности предстоящей жизни до 69 лет. Население страны за 1986 г. возросло на 2,9 млн. чел.
Советский народ решает большие и сложные задачи, связанные с ускорением социально-экономического развития страны, глубокой демократизацией жизни общества. Новый импульс общественно-политической жизни страны дал январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, рассмотревший задачи перестройки и совершенствования кадровой политики КПСС. Крупные, принципиально важные решения, принятые Пленумом, вооружают партию и народ теорией перестройки, мобилизуют их на более глубокие реформы, на смелые меры, призванные придать социализму самые современные формы общественной организации.
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.
Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.