БЕЛЬГИЯ
(Королевство Бельгия)
Государство в Западной Европе, на побережье Северного моря. Территория — 30,5 тыс. км2. Население — 9,8 млн. (1986 г.), в т. ч. во Фландрии (в основном говорят на нидерландском языке) —57,5%, в Валлонии (в основном говорят на французском языке)—32,6%, в Брюссельском р-не (население говорит на французском и нидерландском языках) — 10,0% и в р-нах с немецким языком — 0,6%. 9% населения составляют иностранцы. Гос. языки — французский и нидерландский. Столица — Брюссель (741 тыс. жит.). Большинство верующих — католики.
Бельгия стала независимым государством в 1830 г., когда в результате народного восстания освободилась от голландского господства. Дважды — во время первой и второй мировых войн — она была жертвой агрессии со стороны Германии. В период немецко-фашистской оккупации (1940—44 гг.) в стране развернулось активное движение Сопротивления, во главе к-рого стояла компартия. После второй мировой войны внешнеполитический курс Бельгии в значительной степени определяется ее членством в НАТО и ЕЭС. После размещения в ряде стран Западной Европы, в т. ч. на территории « Бельгии, нового американского ракетно-ядерного оружия во внешней политике Бельгии усилились «атлантические тенденции», приверженность «европейской интеграции», хотя правительство четко не высказалось в поддержку американских планов СОИ. В Бельгии находятся Совет НАТО и штаб-квартира верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Бельгия входит в ряд экономических и политических союзов капиталистических стран: Бенилюкс (экономический союз с Нидерландами и Люксембургом), Евратом, Западноевропейский союз и др. В то же время она, проявляя определенный реализм, проводит и нек-рые позитивные мероприятия с учетом своих нац. интересов, расширяет контакты с социалистическими странами.
Бельгия — конституционная монархия. Глава государства — король (с 1951 г.—Бодуэн I). По конституции (принята в 1831 г., пересмотрена в 1893 г., 1920—21 гг. и 1967—71 гг.) законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из палаты представителей (212 депутатов) и сената (182 сенатора). В 1980 г. проведена частичная реформа гос. устройства страны в направлении предоставления регионам большей автономии в решении нек-рых вопросов.
Со времени окончания второй мировой войны в стране сменилось 33 правительства. В связи с трениями по вопросам социально-экономической политики в течение последних двух десятилетий не удава-лось создать устойчивые правительственные коалиции из представи-телей трех оси политических партий (обеих христианских, либеральных и социалистических). В результате внеочередных парламентских выборов в декабре 1981 г. было сформировано коалиционное правоцентристское правительство во главе с В. Мартенсом (в пятый раз) из представителей обеих христианских и обеих либеральных партий. В январе 1982 г. оно добилось от парламента сначала на один год, а затем до 31.XII 1983 г. «чрезвычайных полномочий», направленных против трудящихся и позволивших ему принять решения в социально-экономической области без их одобрения парламентом. В итоге правительство укрепило свои позиции и развернуло активную политику «жесткой экономии» и наступление на права трудящихся.
В результате парламентских выборов в октябре 1985 г., в итоге к-рых христианские партии получили 29,3% (69 мандатов), социалисты— 28,4% (67 мандатов), либералы — 20,9% (46 мандатов), коммунисты— 1,2% (впервые за 60 лет не имеют ни одного мандата), сохранилась прежняя правоцентристская правительственная коалиция во главе с В. Мартенсом (в шестой раз), к-рая вновь получила «чрезвычайные полномочия».
Для внутриполитической обстановки в Бельгии в последние годы характерны острые социальные конфликты, усугубляющиеся затянувшимся кризисом в экономике. Попытки правительства найти выход из кризиса путем принятия целого ряда мер по «оздоровлению» экономики в первую очередь за счет трудящихся (отмена системы регулярного повышения зарплаты в соответствии с ростом стоимости жизни, сокращение ассигнований на социальные нужды, здравоохранение, образование) наталкиваются на их решительное сопротивление. Резко обострилась нац. проблема, оказывающая постоянное воздействие на внутриполитическую обстановку в стране в связи с неурегулированием взаимоотношений между осн. национальностями—фламандцами и валлонами.
В последнее десятилетие крупнейшие политические партии (исключая компартию) раскололись на самостоятельные партии регионального характера, действующие в Валлонии, во Фландрии и в Брюссельском районе. На основе Социально-христианской партии (создана в 1830 г. как католическая) сформировались Социальнохристианская партия (СХП) в Валлонии и Христианская народная партия (ХНП) во Фландрии, выражающие интересы крупной и средней буржуазии; на основе Партии свободы и прогресса (создана в 1846 г. как либеральная) — Партия свободы и прогресса (ПСП) во Фландрии и Партия реформ и свободы (ПРС) в Валлонии; выражающие интересы крупной буржуазии. Бельгийская социалистическая партия (создана в 1885 г.) разделилась в 1978 г. на две Социалистические партии (СП), входят в Социнтерн, пользуются влиянием среди значительной части рабочего класса и мелкой буржуазии. Фольксюни (ФЮ)—создана в 1954 г., правая фламандская националистическая партия; Демократический фронт франкофонов (ДФФ) (создан в 1965 г.) и Валлонское объединение (ВО) (образовано в 1968 г.) —валлонские националистические партии, как правило выступающие совместно.
Коммунистическая партия Бельгии (КПБ)—основана в 1921 г., провозглашает целью построение в стране социалистического общества, выступает за мир, разоружение и европейскую безопасность; для решения как ближайших, так и перспективных задач высказывается за создание вокруг рабочего класса широкого союза прогрессивных сил. 18—20.IV 1986 г. состоялся XXV съезд КПБ. Съезд обсудил вопросы стратегии и тактики партии в условиях экономического кризиса, платформу и лозунги, вокруг к-рых можно осуществить широкое объединение сил, выступающих за прогрессивные перемены, меры по укреплению самой партии и усилению ее влияния среди рабочего класса, проблемы борьбы за мир и предотвращение ядерной опасности. Председатель КПБ — Л. Ван Гейт. Центральные печатные органы — «Драпо руж» (на французском языке) и «Роде ваан» (на нидерландском языке).
Профсоюзы охватывают св. 70% трудящихся. Осн. профобъединения: Всеобщая федерация труда Бельгии — основана в 1898 г., находится под влиянием обеих СП, входит в МКСП; Конфедерация христианских профсоюзов Бельгии — основана в 1908 г., находится под преимущественным влиянием СХП и ХНП, входит в ВКТ; Конференция либеральных профсоюзов.
Бельгия — высокоразвитая индустриальная страна с большой степенью концентрации произ-ва. Самодеятельное население — 3,6 млн. (2,9% занято в сел. хоз-ве, 30,2%—в пром-сти, 67,1% — в сфере обслуживания, в торговле, образовании, в управлении). Решающие позиции в экономике занимают монополистические объединения: «Сосьете женераль», «Брюссель — Ламбер», «Кобера», «Электрорай» и нек-рые др. Растет зависимость от иностр, капитала. Проникновение международных монополий усиливается путем импорта иностр, капитала. На предп-тия, контролируемые иностр, капиталом, приходится более 25% пром, продукции страны, 30% всего экспорта и 20% всех занятых в пром-сти.
После тяжелого кризиса 1974—75 гг. бельгийская экономика переживала состояние застоя с признаками нек-рого оживления в отдельные годы. С 1980 г. ее вновь охватил глубокий кризис. Продолжается застой произ-ва в ряде отраслей, особенно в металлургической, машиностроительной, строительной. Для экономики страны характерны высокие темпы инфляции (в 1985 г.— ок. 4%), рост безработицы (в 1985 г.—528 тыс., т. е. 12,7% самодеятельного населения), банкротства (в 1985 г.—св. 4 тыс.), ослабление положения бельгийского франка в рамках Европейской валютной системы. Доля поом-сти в ВНП составляет 30,5%. Прирост ВНП составил в 1985 г. 14% В 1985 г. произведено: чугуна — 8 млн. т, стали — 11,4 млн. т, цветных металлов — 1,4 млн. т (в т. ч. меди — 0,58 млн. т, цинка — 0 24 млн. т); добыто ок. 6,2 млн. т угля, собрано ок. 800 тыс. легковых автомобилей. В 1985 г. выработано 52,1 млрд. кВт-ч электроэнергии (в т. ч. ок. 60% на АЭС), продуктов нефтепереработки — 30 млн. т (оценка). Развиты машиностроение (станки, локомотивы, ж.-Д- оборудование), химическая пром-сть (синтетический аммиак — ок. 600 тыс. т, метиловый спирт, синтетический каучук), цементная (6,3 млн. т), стекольная (имеет мировую известность), текстильная, шерстяная, обувная пром-сть, обработка алмазов, пищевая, пивоваренная пром-сть (св. 14 млн. гл в 1985 г.).
Сел. хоз-во—интенсивное, высокопродуктивное; дает ок. 2,5% ВНП и удовлетворяет потребности страны на 80%. Играет второстепенную роль в экономике страны. Преобладают мелкие и средние фермерские хоз-ва (106 тыс.); продолжается разорение беднейших хоз-в. Ведущие отрасли — мясное и молочное животноводство, овощеводство, произ-во зерна. Бельгия — одна из крупнейших в Европе стран по произ-ву молока и молочных продуктов. С.-х. угодья составляют 1,4 млн. га, из них 53% —пашни. В 1985 г. насчитывалось 3,1 млн. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 994 тыс. молочных коров; более 5 млн. свиней. В 1984 г. собрано: зерна — 2,2 млн. т (пшеница, рожь, овес, кукуруза; средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур — 46,8 ц с 1 га), картофеля— 1,6 млн. т, сахарной свеклы — 6,3 млн. т, овощей — ок. 1 млн. т, улов рыбы — 42 тыс. т.
Бельгия располагает густой сетью жел. дорог (3,7 тыс. км), внутренними каналами (1,6 тыс. км). Автодороги с твердым покрытием 26 тыс. км. Развито морское судоходство; морской торг, флот имеет 300 судов общим тоннажем 1,9 млн. бр.-рег. т.
Дефицит платежного баланса благодаря правительственным мерам сокращается и составлял 7% ВНП в 1985 г. (в 1983 г.—75 млрд, фр., в 1982 г.— 150 млрд. фр.).
Внешняя торговля традиционно играет важную роль в развитии бельгийской экономики. В последнее десятилетие ее роль возросла. Доля импорта в ВНП — 49,3%, а экспорта — 60%. Торг, баланс сводится с дефицитом. На долю Бельгии приходится ок. 3,7% мирового внешнеторг, оборота (6-е место среди капиталистических стран). Осн. внешнеторг, партнеры: страны ЕЭС, а также США. Экспорт: машины и оборудование, черные и цветные металлы, химические и фармацевтические товары, текстиль. В импорте преобладают сырье, особенно энергетическое (60% всех энергоресурсов Бельгии удовлетворяется за счет импортируемой нефти), продовольствие, машины и оборудование. Растет доля социалистических стран во внешней торговле— 2,5% (СССР — 2%)- Ден. единица — бельгийский франк. 1000 белы. фр.= 16,75 руб. (январь 1987 г.).
В течение последних лет продолжался рост цен (ок. 5,5%). Стоимость жизни увеличилась в 1979 г. на 4,5%, в 1984 г.— на 6,6%. Усилилась напряженность на социальном фронте; проведены серии мощных стачек и массовых демонстраций трудящихся, в т. ч. совместные выступления обоих профцентров, против безработицы, за сокращение рабочей недели, в защиту социального страхования и др. В 1982—85 гг. продолжалась активная борьба против размещения новых американских ракет на территории Бельгии (23.Х 1983 г. прошла 500-тысячная, а 20.X 1985 г. 100-тысячная манифестация в Брюсселе) .
Из справочника: «Страны мира: Краткий полит.-экон. справочник».-М., 1987.

Список используемых сокращений
адм.— административный глав.— главный
ден.— денежный
дипл.— дипломатический
др.—другой, другие з-д — завод
иностр.— иностранный
нац.— национальный
осн.— основной
офиц.— официальный
предп-тие — предприятие
произ-во — производство
преимущ.— преимущественно
пром.— промышленный
пром-сть — промышленность
строит-во — строительство
торг.— торговый
ф-ка — фабрика
хоз-во — хозяйствоСокращенно даются также (при цифре) метрические данные, меры веса, объема и т. д. (т, кг, м и пр.).
СПИСОК АВТОРОВ СПРАВОЧНИКА
Агарышев А. А., Александров С. К., Анипченко И. А., Антоненко И. А., Антонов В. И., Антонов Ю.А., Бабич H. Е., Байдаков В. П., Барбин В. В., Внуков Е. В., Ворожейкин Е. А., Воронин А. С., Воронков В. И., Выхухолев В. В., Гогитидзе В. Ю., Горелов М. С., Гребенников В. Н., Григорьев А. 3., Грядунов Ю. С., Давыдов А. А., Дарусенков О. Т., Деревлев В. М., Дорофеев Б. Я., Дорохин В. Д., Дроздов Э. А., Другов А. Ю., Егоров Б. В., Иванов В. И., Иванов-Голицын А. Г., Игнатьев А. Д., Иргебаев А. Т., Исмаилходжаев Л. Г., Капский Э. В., Кобелев Е. В., Козлов Ю. К., Колос А. Я., Комин H. Н., Корендясов Е. Н., Корнюхин В. М., Кошелев Ю. Д., Кузнецов М. И., Кузьмин А. И., Куприков А. О., Курин К. Н., Лагутин Е. С., Лакин В. Ф., Ларин В. А., Леонидов И. И., Лизун В. Н., Малаховский К. В., Малов А. Ф., Маслов А. Ф., Матузов В. Н., Машенцев В. Г., Мелихов И. А., Мидцев В. В., Минеев А. Н., Михайлов И. В., Мыльников В. Н., Ненашев С. В., Нерубайло В. Е., Осипов А. И., Осипов В. П., Островидов Ю. П., Перцов В. В., Петрук Б. Г., Поляков Г. А., Потапов В. И., Пухов В. А., Романов С. В., Рудник Д. Я., Смирнов Г. П., Таксубаев А. И., Тарасов А. Б., Травкин В. Е., Троценко Г. П., Уласевич В. П., Харитонов В. А., Чужакин А. П., Чурилов Е. М., Шараев В. И., Шеменков К. А., Шматов И. П., Шубин В. Г., Эльянов П. А.