К грядущему 70-летию серии почтовых марок «ЕВРОПА»

Почтовые марки серии «ЕВРОПА» были впервые выпущены в 1956 году шестью членами-основателями Европейского сообщества угля и стали, а три года спустя была открыта Европейская конференция телекоммуникационных и почтовых администраций, также известная как CEPT, когда 19 европейских стран решили расширить сотрудничество по всей Европе.

Сотрудничество между европейскими странами быстро выросло до 26 членов, и главная цель сотрудничества состояла в том, чтобы функционировать как объединение почтовых администраций и телекоммуникационных компаний, работающих над созданием международных стандартов. В дополнение к этому, CEPT также занималась выпуском марок с общей тематикой «ЕВРОПЫ», начиная с первого выпуска в 1956 году и вплоть до 1992 года.

Марки «ЕВРОПЫ» стали популярной областью коллекционирования, и эта популярность продолжала расти на протяжении последних 30 лет, когда почтовые службы уделяли все больше внимания созданию марок, подчеркивающих уникальность отдельных стран. Марки «EUROPA» позволяют нам увидеть как то, что объединяет страны-участницы, так и уникальные качества, присущие разнообразному в культурном отношении континенту.

С 1993 года PostEurop отвечает за управление марками «ЕВРОПА», и с годами организация выросла, и в настоящее время в ней участвуют более 50 стран-членов, ежегодно выпускающих марки с общей тематикой.

В 2006 году исполнилось 50 лет с тех пор, как в рамках сотрудничества CEPT были выпущены первые марки ЕВРОПЫ, и в ознаменование этого 50 стран-участниц выпустили специальные праздничные марки. Праздничный выпуск состоит из 54 наборов марок, 101 сувенирного листа и 52 буклетов.

А через несколько лет эта тематическая серия марок отметит свое 70-летие, что станет вехой в филателии и в мирном сотрудничестве между странами, так как ничего подобного не было в почте и в филателии столь длительного и столь большого по количеству стран участниц.

Это интересно:  Клопы, они и в Париже клопы!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ