Вышел новый номер журнала «Курьер Юнеско» за январь-март 2024-го года

Издание «Курьер Юнеско» одно из авторитетных изданий в мире, которое выходит на нескольких мировых языках, в том числе и на русском языке.

В январе этого года вышел очередной номер этого издания. 1-й номер «Курьера Юнеско» за 2024-й год посвящен одной из важных тем современного общества — строительной отрасли и вреде, который приносит строительство окружающей среде, так как на строительную отрасль приходится 39 % мировых выбросов CO2. Номер посвящен «зеленой революции» в современной архитектуре, которая должна сделать современное строительством менее вредным для окружающей среды. 

Для того чтобы достичь этой цели, у архитекторов, урбанистов, инженеров и ответственных в этой сфере лиц есть целый спектр возможных решений, включая адаптацию построек к климату, реконструкцию старых зданий и применение экологически чистых материалов. Из этого выпуска «Курьера ЮНЕСКО» вы узнаете о ряде проектов, которые уже осуществляются в этом направлении в различных уголках планеты.

Прочитать выпуск можно по ссылке.

Наибольший интерес в этом выпуске у нас вызывают статьи по страноведению.

Дубай: цемент из соли. Может ли солевой рассол — основной отход опреснительных заводов — стать альтернативой цементу? На это надеется архитектор из Дубая Ваэль Аль Авар, выступающий за экологически ответственную архитектуру.

Ван Шу: «Устойчивая архитектура развилась в целое течение». Лауреат Притцкеровской премии китайский архитектор Ван Шу сочетает приемы и принципы традиционного китайского зодчества со строительством из переработанных материалов. В своем архитектурном бюро Amateur Architecture Studio он стремится проектировать дома, которые идеально гармонируют с окружающей средой.

Реконструкция зданий: сделать из старого лучшее. На примере Дании, Германии и Франции. Переустройство здания всегда является более экологичным и устойчивым решением, чем его снос. Тектонический подход позволяет реконструировать дома таким образом, чтобы, сохраняя первоначальную конструкцию, улучшить их энергоэффективность и адаптировать их к потребностям занимающих их людей.

Сенаме Коффи Агбоджину: «Современный африканский город — это результат разрыва связи с природой». Сенаме Коффи Агбоджину — тоголезский архитектор и антрополог. Чтобы помочь жителям спроектировать и построить «умный» и экологичный город будущего, в поддержку которого он выступает, он создал Африканскую платформу архитектуры — экспериментально-исследовательскую площадку, доступную для всех. В своих проектах он отстаивает необходимость возведения городов по принципу традиционных африканских деревень, которые органично вписываются в окружающую среду и строятся с использованием местных ресурсов.

Вена: город зеленых крыш. В австрийской столице покрытые растениями крыши уже давно стали обычным явлением. Эти островки зелени не только обеспечивают прохладу в жаркую погоду, но и поглощают из воздуха углекислый газ.

Пакистан: дома, устойчивые к изменению климата. Муссонные дожди, обрушившиеся на юг Пакистана в 2022 году, лишили крова многих местных жителей. По проекту архитектора с мировым именем Ясмин Лари, которая черпает вдохновение в традиционных постройках, для них были возведены новые дома из глины и бамбука, способные устоять во время наводнений и землетрясений.

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ