Репортаж из Парижа. Два полюса французской столицы. 7-е февраля 1974 года

 

Линия метро «Порт-Дофин» «Насьон» соединяет два полюса французской столицы.

«Порт-Дофин» это начало Булонского леса, на узких тропках которого сегодня, Как во времена Бальзака можно увидеть группы всадников и всадниц на дорогих, породистых лошадях.

Отсюда же, к площади Звезды, идет самая богатая и самая зеленая улица Парижа авеню Фош. Громадные старые деревья защищают от автомобильного шума дома с самой высокой квартирной платой во Франции.

Вокруг «Насьон» шумный лабиринт узких и бедных улочек. Мелкие лавки, мастерские ремесленников, кажется, также сохранились с бальзаковских времен.

Здесь есть и новые дома — с широкими окнами, сверкающие своей бетонной белизной, но больше старых и темных, Их узкие каменные дворы напоминают колодцы… Сейчас Париж меняет свой облик. В прошлом году вокруг него замкнулось кольцо многополосной автострады, и теперь город может расти лишь вверх.

Ломая парижский силуэт, первые небоскребы появились на площади Дефанс, у Итальянских ворот, на Монпарнасе, на набережной Сены. Они вызывают бурные споры, иногда вспышки возмущения, но уже стали неотделимым признаком сегодняшнего Парижа.

Эти дома занимаются преимущественно крупными компаниями. Различные конторы и административные помещения постепенно захватывают и остальной город, заставляя коренных жителей столицы «спасаться» в пригородах, за кольцом автострады.

Для этого используется прежде всего один рычаг неимоверно возросшая в последние годы квартирная плата.

Не удивительно, что население Парижа не перестает сокращаться. Отсюда уходят семьи рабочих и мелких служащих. В предместьях возникают и страшные «бидонвили», где ютятся приезжающие в страну на заработки рабочие из Португалии и Испании, из североафриканских стран, из Сенегала.

Так, одновременно с архитектурным ражается и социальный характер французской столицы.

И все же Париж остается рабочим, Это чувствуешь в дни, когда по призыву профсоюзов или левых партий трудящиеся столицы выходят на улицы.

По традиции именно на площади Насьон, в сердце пролетарского района, начинаются многие демонстрации, Так бывает и в день Первого мая, и в дни социальных выступлений трудящихся. Отсюда, с площади Насьон, рабочие колонны обычно идут в сторону площади Бастилии.

6 декабря прошлого года именно в этом конце города состоялась манифестация, в которой участвовали около 500 тысяч человек. Они требовали от властей, чтобы был положен конец непрекращающемуся росту цен, невыносимой дороговизне. Колоссальная по своему размаху и мощи демонстрация поистине всколыхнула весь город. Париж доказал, что не забыл своих великих боевых традиций.

B. ИОРДАНСКИЙ, корр. ТАСС. специально для «Вечерней Москвы».

«Вечерняя Москва», 07.02.1974 года.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ