Индийский балет – живая связь времён — «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности — как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня — в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В №5 (970) газеты «За рубежом» за 1979 год была опубликована статья «Индийский балет – живая связь времён», посвящённая развитию танцевального искусства в этой стране.

В начале своего материала автор отмечает: «Танец, свободный от языковых ограничений, всегда находил в Индии широкий отклик, а ныне – особенно. Каждый языковой регион страны имеет свои балетные труппы, которые доставляют радость местной публике и зрителям в других местах».

Важную роль в танцевальной истории Индии сыграл Удай Шанкар, который стал одним из пионеров современного балета этой страны: «Тщательно изучив монументальное искусство и древнюю живопись, он внёс в традиционные танцевальные формы новый рисунок. Созданные им произведения пронизаны не только мифологическими, но и социально-политическими мотивами».

В 1960 году в Дели основали балетный центр – Natya ballet centre, в котором показывали спектакли и представления: «Одно из последних достижений центра – балет «Бхакта Сурдас», посвящённый 500-летию со дня рождения легендарного поэта Сурдаса, бывшего также замечательным певцом. Спектакль воссоздаёт основные вехи жизни поэта, волнующе передаёт его отчаяние, надежды, вдохновенное служение народу».

Спустя десятилетия индийские танцы, действительно, прославились на весь мир. Важную роль в этом сыграли индийские фильмы, знакомые зрителю по масштабным и красочным танцевальным номерам.

Что касается балета, то сейчас в Индии проходит фестиваль балетного танца «Натья», который организует городской балетный центр. Помимо танцевального искусства в программу фестиваля включают мастер-классы и презентации от кукольников из разных уголков страны. Цель этого мероприятия – популяризировать местные традиции и привлечь к ним внимание новой аудитории. Из-за пандемии коронавируса смотр пришлось поставить на паузу, но в 2022 году красочное шоу вернулось вновь.

Прочитать полностью можно далее по ссылке.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ

Посмотрите ещё:

Лазер на службе человека — «За рубежом! Срочно в номер!»
Из водителя грузовика в известные режиссеры (увлечение, ставшее профессией) — «За рубежом! Срочно в ...
Топливо из отходов, или мусор - ценный ресурс — «За рубежом! Срочно в номер!»
Есть ли вода на Марсе? - «За рубежом! Срочно в номер!»
Чертежи при помощи ЭВМ в 1969-м году — «За рубежом! Срочно в номер!»
Вселенная задаёт загадки — «За рубежом! Срочно в номер!»
О первых видеомагнитофонах и первых видеоиграх из 1960-х - 1970-х годов — «За рубежом! Срочно в номе...
Художники вышли на улицы. ЭВМ регулирует движение — «За рубежом! Срочно в номер!»
Марка с драконом с Аландских островов в преддверии 2024-го года - года дракона
Роботы принимаются за работу (1975 г.) — «За рубежом! Срочно в номер!»
Мир Акира Куросавы — «За рубежом! Срочно в номер!»
Остров Сокотра (Здесь остановилось время) — «За рубежом! Срочно в номер!»
Индусы или индийцы - вот в чем вопрос
«К доске пойдет…» (дистанционное обучение и ЭВМ в школе - с чего все начиналось) — «За рубежом! Сроч...
В поисках "чистого" автомобиля — «За рубежом! Срочно в номер!»
Микропроцессор - Необъятные горизонты микроэлектроники — «За рубежом! Срочно в номер!»