В поисках «чистого» автомобиля — «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности — как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня — в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В №38 (639) газеты «За рубежом» за 1972 год была опубликована статья «В поисках «чистого» автомобиля», посвященная теме загрязнения городского воздуха выхлопными газами и способам ее решения.

«В настоящее время, – говорилось в статье, – разрабатывается несколько методов очистки выхлопных газов автомобилей. Наиболее эффективным из них считается использование катализаторов из благородных металлов. Другие методы предусматривают усовершенствование карбюраторов, системы подсоса для ускорения пуска двигателей, применение устройств, позволяющих ускорить испарение топлива во время разогрева двигателя, повторное пропускание выхлопных газов через двигатель, использование системы ввода воздуха в выхлопной патрубок для обеспечения дожигания горючих примесей в выхлопных газах и создания окислительной среды для катализа».

Методы, которые «работали» в лабораторных условиях, не всегда были осуществимы на практике: «Например, повторное пропускание через двигатель части выхлопных газов связано с трудностями их подвода. Кроме того, при подаче во всасывающий патрубок 7-10 процентов выхлопных газов двигателя температура сгорания может быть снижена настолько, что резко уменьшится содержание в выхлопных газах окислов, но это приводит к снижению мощности двигателя».

Сегодня крупные компании продолжают развивать концепцию экологически чистого автомобиля. Существует несколько подобных технологий, одна из которых (самая распространенная) предполагает использование электродвигателя. Модели электрокаров есть у многих крупных производителей: Audi, Renault, Nissan, Volvo, BMW, Mercedes и прочих. Но, наверное, самой известной маркой (благодаря интернету) является Tesla, до недавнего времени удерживающая лидирующую позицию на рынке электромобилей. Однако в последнем квартале 2023 года неизменного лидера сместили – сделать это удалось китайскому концерну BYD, который выпустил больше 526 тысяч электроавтомобилей, в то время как Tesla за тот же период изготовила 484,5 тысяч машин.

Это интересно:  В Париже сервисы аренды самокатов запрещают, а в Москве и не думают

Среди других вариантов экологичного транспорта – гибридные автомобили, которые комбинируют ДВС и электромотор, а также машины на водороде или альтернативном топливе. Транспорт на водороде гораздо меньше загрязняет окружающую среду, нежели другие виды автомобилей.

Что касается альтернативных видов топлива – тут в ход идут водоросли и даже отходы человеческой жизнедеятельности, причем из фекалий умудрились изготовить топливо для самолётов. О подобной разработке в минувшем году рассказали британские учёные. Тесты, проведенные международными авиационными регуляторами, установили, что керосин, сделанный из сточных вод, по химическому составу почти ничем не отличается от топлива Джет А-1, однако его углеродный след — на 90 процентов ниже.

Прочитать полностью можно далее по ссылке.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ