Топливо из отходов, или мусор — ценный ресурс — «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности — как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня — в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В №16 (773) газеты «За рубежом» за 1975 год была опубликована статья «Топливный газ из отходов», в которой описывалось, как мусор можно превратить в ценный ресурс.

Автор отмечал, что получить топливо из твёрдых органических отходов можно тремя способами: с помощью анаэробного разложения, гидрогазификации или пиролитической конверсии: «Недавно несколько фирм предложили городу Милуоки построить завод, который будет вырабатывать из 0,5 тонны городского мусора 1500 кубических футов метана (1 кубический фут = 0,028 кубометра) в день. Стоимость производства метана на таком заводе составит около 1 доллара за миллион британских тепловых единиц».

Сегодня работа в области создания топлива из отходов продолжается. Свои способы переработки предлагают и учёные, и простые энтузиасты. Так, транспортная компания из Японии научилась заправлять свои машины топливом… из бульона. В 2013 году к ее президенту Масуми Нисиде обратился администратор сети ресторанов и пожаловался на то, что после приготовления рамена, традиционного супа, остаётся бульон, за утилизацию которого нужно платить. Так появилась идея использовать этот материал для создания топлива. Нисида разработал устройство, которое отделяет жир от бульона, после чего он смешивается с отработанным растительным маслом. С 2021 года компания перевела все свои автомобили на биодизельное топливо. Также она сотрудничает с ресторанами, у которых закупает пищевые отходы и перерабатывает их, получая ежедневно примерно по 3000 литров топлива.

Прочитать полностью можно далее по ссылке.

Издание —  «За рубежом»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:  «К доске пойдет…» (дистанционное обучение и ЭВМ в школе - с чего все начиналось) — «За рубежом! Срочно в номер!»