Пустыня Деште-Лут — самое жаркое место на нашей планете

Планета Земля полна удивительных мест, которые поражают воображение своим внешним видом, расположением, необычной фауной/флорой или… климатическими условиями. И поскольку на планете существует область с самыми низкими температурами, то логично предположить, что есть область и с наиболее высокими. Пустыня Деште-Лут…

Расположенная в центральной части Иранского нагорья на востоке Ирана, эта пустыня на сегодняшний день считается рекордсменом по экстремальной жаре. Источники говорят, что температура здесь нередко поднимается до чудовищных значений. Так, в 2005 году ее поверхность нагрелась до +71 градуса Цельсия, а относительно недавно в этом месте была зафиксирована температура 80,3 градусов Цельсия, что составило новый рекорд.

Пустыня Деште-Лут занимает площадь свыше 51 800 квадратных километров и является одной из самых больших соляных пустынь в мире. К сожалению, из-за ее непригодности для проживания, она остается необитаемой, и люди посещают ее только в качестве исследователей и путешественников, жаждущих больше узнать о недоступной части нашей планеты. Впрочем, это неудивительно, ведь в таких экстремальных условиях выживание становится практически невозможным, что делает это место еще более загадочным для научных исследований.

Практически со всех сторон самую жаркую пустыню окружают горы, что очень препятствует попаданию на эту территорию влажного воздуха со Средиземного или Аравийского моря. И несмотря на экстремальные условия, здесь пролегает автомобильная дорога из южного Ирана в Хорасан, и по ней часто проезжают люди. Ее протяженность составляет 200 километров, причем, на всем этом пути невозможно встретить ни одного населенного пункта, а только лишь специально обустроенные места для молитвы — «намазханах», где можно запастись водой из глубоких скважин.

Не только температура делает эту пустыню уникальной. Ее фауна и флора тоже обладают своей неповторимой красотой. Немногочисленные растения и животные в пустыне Деште-Лут приспособились к экстремальным условиям и выживают благодаря своим особенностям. Интересно, что некоторые растения могут пережить годы без влаги, а животные способны выдерживать высокие температуры, зарываясь в песок.

Пустыня Деште-Лут — это таинственное и красивое чудо природы, место, где экстремальные условия сталкиваются с потрясающей красотой. Природные исследователи, ученые и путешественники продолжают посещать Деште-Лут, чтобы познакомиться с таинством этой пустыни и увидеть своими глазами, как природа справляется с бесчеловечными условиями.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ