Индусы или индийцы — вот в чем вопрос

Вот такой заголовок мне попался в интернете

Inc. рассказал, как вести деловые отношения с индусами

Что тут не так!?

Здесь, в этом заголовке, содержится большая ошибка, которую можно видеть постоянно. Какая же здесь ошибка?!

Итак, есть одна из крупнейших стран в мире — Индия. И часто в СМИ, в разговорах и даже в официальных документах, докладах и выступлениях можно услышать, когда говорят о жителях Индии, слово «индусы». Причем, многие даже не догадываются, что они путают понятия и просто все смешивают в кучу.

Говорить «индусы» в отношении всех жителей Индии неправильно! Это все равно, что говорить о жителях России, не «россияне» или «русские», а «православные»…

Основной религией в Индии является индуизм. Его исповедует около 80% жителей страны. Но есть еще и большая община мусульман, буддистов, христиан и сикхов. Если мы говорим «индусы», то мы и мусульман и буддистов и сикхов с христианами относим именно к индуизму.

То есть, если буквально понимать указанный выше заголовок, то он будет означать следующее: «как вести деловые отношения с теми, кто исповедует индуизм». Авторы, конечно, имели ввиду совсем иное. Но буквально получилось именно так — с уклоном в религию.

Итак, если вы говорите «индусы», то вы должны понимать, что это относится к тем, кто исповедует «индуизм». Жителей же всей страны, всей Индии, следует называть простым понятием «индийцы».

Наверное это для многих будет сложным, но тут следуют вспомнить о нашей стране — России. У нас же тоже есть такие сложности. Можно сказать: «как вести деловые отношения с русскими». И автор будет иметь ввиду, отношения со всеми жителями нашей страны, и только из-за незнания он напишет так, что будет любому из нас казаться, что он имеет ввиду именно национальность, то есть именно как вести отношения с теми, кто относится к русской нации. И я скажу, что для многих иностранцев сложно понять в чем разница между русский и россиянин. Тоже относится и к таким понятиям, как «индус» и «индиец».

Индус — человек, который исповедует индуизм.

Индиец — любой житель Индии вне зависимости от его национальности, языка, веры.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ