Вселенная задаёт загадки — «За рубежом! Срочно в номер!»

События 60 – 45-летней давности — как об этом писала газета «За рубежом» и как актуальные для того времени вопросы решаются сегодня — в рубрике «За рубежом! Срочно в номер!».

В № 31 (996) газеты «За рубежом» за 1979 год была опубликована статья «Раскрывая тайны Венеры», посвященная исследованию второй от Солнца планеты.

Автор знакомит читателей с фактами, которые были озвучены на заседании Американского геофизического союза. Информацию о Венере удалось получить с помощью радиолокатора, размещенного на борту космического аппарата. Благодаря ему ученые нашли горные цепи, простирающиеся на север, восток и запад вдоль гигантского плато.

«На востоке планеты замечены горные образования, высота которых 10 тысяч метров. К западу горные хребты становятся ниже, и их высота не превышает 4500 метров», – так описываются эти цепи в статье. Учёные предполагали, что их происхождение может быть тектоническим, что породнило бы их с горной грядой Земли – Гималаями. Также в северном полушарии Венеры астрономы обнаружили два крупных вулканических острова, которые протянулись с севера на юг на расстояние 11 тысяч километров.

Помимо рельефа планеты, внимание исследователей привлекла и скорость ветра в ее атмосфере – прибор показал, что на высоте 54 км она достигает 640 км/ч. На других высотах она ниже. Так, например, в верхних слоях сернистых облаков, окружающих Венеру, ветер дует со скоростью 320 км/ч, а в нижней части – со скоростью 160 км/ч. «Сильные ветры зарегистрированы практически на всей территории планеты, за исключением ближайших к поверхности участков, где скорость ветра не превышает 16 км/ч», – добавляет автор.

Но, наверное, самым интригующим стал факт о существовании в облаках колоний живых бактерий. Такого мнения придерживались учёные из Кардиффского университета в Великобритании. Они отметили, что желтоватая окраска облаков свидетельствует о том, что там содержится достаточное количество серных соединений и углекислого газа, которые, как и в случае с земными бактериями, могут потреблять для жизнедеятельности бактерии на Венере.

В 1989 году для научных изысканий Америкой был запущен зонд «Магеллан». Его целью стало картографирование Венеры. Проработала межпланетная станция до 1994 года – 12 октября контакт с ней был потерян. Однако данные, которые удалось получить зонду еще 30 лет назад, до сих пор остаются полезными для экспертов.

Это интересно:  «К доске пойдет…» (дистанционное обучение и ЭВМ в школе - с чего все начиналось) — «За рубежом! Срочно в номер!»

К примеру, на их основе учёные из Вашингтонского университета в 2022 году разработали подробную карту вулканов Венеры. Считается, что это самая полная карта вулканов среди всех планет Солнечной системы.

Ну а в марте 2023 года исследователи сообщили, что, вероятно, нашли первый действующий вулкан на Венере. На протяжении более 200 часов они в ручном режиме сверяли фотографии, полученные с «Магеллана». Ученым удалось заметить различия между двумя снимками одного региона, сделанными с разницей в 8 месяцев. Речь идёт о регионе Атлы, где есть два крупнейших венерианских вулкана, Озза и Маат. Исследователи обратили внимание на отличия: на одном снимке оказалось нечто, похожее на жерло со стекающей лавой. На другом — то же самое отверстие изменило форму, увеличилось вдвое и заполнилось лавой. Как посчитали ученые, это говорит о вулканической активности на момент миссии «Магеллана».

Исследования планеты на этом не прекращаются. Свои аппараты к Венере планируют запустить Россия, США, Индия и Европейское космическое агентство.

Тема космоса для журналистов газеты «За рубежом» была столь волнующей и таинственной, что к ней обращались не один раз. Так, в номере 44 (1009) за 1979 год был опубликован текст, посвящённый одним из самых загадочных объектов во вселенной – черным дырам.

«Ж. Люминет (Парижская обсерватория) сконструировал портрет чёрной дыры. Астрофизики полагают, что они знают, как чёрные дыры воздействуют на вещество, которое находится вблизи них», — так начинался материал под заголовком «Портрет» чёрной дыры».

Кстати, поклонники научно-фантастических фильмов уже знают, как может выглядеть чёрная дыра. В ленте Кристофера Нолана «Интерстеллар» астронавты, которые отправились в дальнее путешествие по просторам космоса, лично увидели это небесное тело. Как отмечают эксперты, киношное изображение сверхмассивного объекта оказалось довольно достоверным с научной точки зрения.

Концепция чёрной дыры была представлена ещё в конце XVIII века Джоном Митчеллом, который предположил, что у космического объекта, радиус которого в 500 раз превышает солнечный, вторая космическая скорость (та, до которой нужно разогнаться, чтобы преодолеть силу притяжения этого объекта и удалиться от него), должна быть равна скорости света. Такие объекты, по сути, должны быть невидимыми, потому что даже свет не в состоянии их покинуть. Теорию Митчела можно назвать предсказанием существования чёрных дыр.

Это интересно:  Мы узнаем правду - западная пресса искажает информацию о социалистических странах (1961 г., Новое время)

До недавнего времени удавалось найти только косвенные подтверждения наличия таких объектов. Но в 2019 году учёным всё же удалось «поймать» черную дыру и сделать ее снимок. Она находится в центре галактики M87, в 55 миллионах световых лет от Земли. Изображение черной дыры получили с помощью сети радиотелескопов Event Horizon («Горизонт событий»).

В мае 2022 года специалисты из проекта Event Horizon рассказали об очередном снимке – на этот раз более близкой к нам сверхмассивной чёрной дыры. Объект получил название Стрелец А*, он находится в центре нашей галактики, Млечного пути.

Рассказывала газета «За рубежом» и об изучении Сатурна. В № 39 (1004) за 1979 год была опубликована статья «Пионер-11» исследует Сатурн». Как сообщал автор, американскому космическому аппарату удалось максимально близко подлететь к планете с кольцами. «Результаты проведённых измерений дают основания предполагать, что кольца в основном состоят из частиц льда с поперечным сечением приблизительно 1 сантиметр, а не из крупных глыб, как считалось ранее. На основе расчётов массы естественных спутников Сатурна был сделан вывод, что почти все из них также состоят из льда», – писали 44 года назад. «Пионер-11» стал первым рукотворным объектом, который достиг Сатурна и его спутника Титана. Аппарат открыл магнитосферу планеты и сделал первый снимок Титана – правда, низкого качества.

Новая информация о Сатурне продолжает появляться. В 2022 году китайские специалисты высказали предположение, что один из спутников планеты, Энцелад, может быть пригоден для жизни. Дело в том, что океан на поверхности небесного тела, возможно, богат фосфором, который, в свою очередь, является одним из важнейших веществ для возникновения жизни: это компонент костей, ДНК и клеточных мембран.

До этого открытия ученым удалось выяснить, что на спутнике содержатся углерод, водород, азот, кислород и сера – необходимые для жизни элементы. Однако еще один нужный элемент — фосфор — так и не был найден, поэтому специалисты считали, что Энцелад «мертв».

Это интересно:  Топливо из отходов, или мусор - ценный ресурс — «За рубежом! Срочно в номер!»

Всё изменилось, когда ученые выяснили, что воды океана спутника Сатурна богаты щёлочью и не содержат кислород, что может указывать на наличие в них фосфора. Эксперты отметили: для того, чтобы вода насытились им, потребовалось бы как минимум 100 тысяч лет. Однако океан, вероятно, существует уже больше 100 миллионов лет. Это натолкнуло экспертов на мысль, что водоём уже может быть богат необходимым веществом.

Материал и иллюстрация предоставлены изданием «За рубежом»