Тикаль — культурное наследие исчезнувшей цивилизации майя

История человечества полна тайн и загадок. Многие из них безвозвратно утеряны во времени, а некоторые продолжают будоражить умы, предоставляя нам возможность своими глазами увидеть, как жили древние цивилизации, о жизни и нравах которых остается только строить предположения.

В Центральной Америке расположено красивейшее место под названием Гватемала — государство, удивительным образом сочетающее в себе современную архитектуру и многовековую историю древней цивилизации майя. Именно здесь, в самой северной провинции Эль Петен, была расположена столица Мутульского царства, известная как один из крупнейших древних городов Майя —  Тикаль.

На сегодняшний день археологические работы в Тикале продолжаются полным ходом, поскольку раскопать удалось еще не все. Чарующее взор городище с весьма узнаваемой архитектурой, будучи одной из величайших археологических достопримечательностей Месоамерики, включает в себя сотни каменных сооружений: пирамиды с алтарями и стелами, дворцы, храмы и т.д. А еще Тикаль входит в состав одноименного национального парка, который представляет огромный интерес для туристов со всего мира и является частью всемирного наследия человечества, куда его включили в 1979-м году..

Ученым, занимающимся исследованиями этих древних строений, удалось выяснить, что первые поселенцы появились в Тикале около 400 лет до н.э., а в 900-м году нашей эры город был полностью заброшен. Строения сохранились достаточно хорошо, но никаких конкретных зацепок, чтобы узнать, что же там произошло, у экспертов нет, зато есть масса догадок. Одна из них гласит, что из-за вырубки лесов вокруг Тикаля тропические ливни стали массово губить урожай, что привело к сильному голоду и вымиранию населения. Сегодня же городище вновь лежит в объятьях джунглей — вырубленный лес вернул свои права.

Так или иначе, город майя Тикаль ценен в сегодняшнее время как археологический объект, источник знаний о древних цивилизациях и образе жизни майя, а также как красивое и впечатляющее место для посещения и изучения. Сохранение и охрана культурного наследия Тикаля имеет огромное значение для Гватемалы и всего мира, ведь это место является свидетельством богатой истории и культурного наследия исчезнувшей цивилизации.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ