Баргузинская долина, как одна из живописнейших природных достопримечательностей Бурятии

Республика Бурятия, которая теперь относится к Дальневосточному федеральному округу РФ, представляет собой поистине яркий и самобытный край, где очень сложно не залюбоваться красивой природой. Живописные долины рек и хвойные леса, просторные степи с дурманящим разнотравьем и настоящие горные массивы — все это придает республике неповторимый колорит.

Существуют в этой местности и такие уголки, которые не были тронуты цивилизацией. Они по праву считаются природными достопримечательностями Бурятии, а одним из таких мест является Баргузинская долина.

Между Баргузинским и Икатским горными хребтами на протяжении более чем двести километров простирается эта удивительная долина, омываемая волнами восточного побережья озера Байкал. Этот край природы отличается полным отсутствием дорог и богатством разнообразных природных ландшафтов.

Впечатляющее разнообразие этого места просто восхищает: здесь можно найти внушительные участки высокогорной тундры, бесплодные пустынные просторы и плавные переходы к густым таежным зарослям, которые все вместе создают удивительно гармоничный пейзаж. Долина объединяет в себе различные природные зоны, создавая неповторимый мир.

В этой маленькой природной сказке существует более десяти мест, где из глубин земли бьют источники целебных минеральных вод. Эти термальные источники считаются настоящими природными чудесами и нередко привлекают тех, кто ищет исцеление и возможность расслабиться.

Баргузинская долина также обладает историческими сокровищами: здесь, в далеком 1916 году, был создан Баргузинский заповедник, который претендует на звание старейшего заповедника в России. Он славится не только своими природными богатствами, но и легендой о могиле основателя Монгольской империи Чингисхана, что придает этому месту особую историческую значимость. Именно так в этих живописные краях природа и история встречаются в непередаваемой гармонии.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:  Чжанъе Данься. Чарующая взор палитра времени на земле