Когда в Италии начинается учебный год у школьников

В России учебный год традиционно много десятилетий начинается 1-го сентября. И в России даже странно думать, что в других странах может быть иначе, ведь 1-е сентября — это день знаний и все тут. Но в разных странах свои правила и свои порядки, которые вызваны и природными и географическими условиями. Так в Великобритании летние каникулы вообще очень короткие, что-то чуть больше месяца. И в Германии тоже свое время для каникул и для учебного года. Стоит сказать, что во многих странах, например сентябрь, вообще считается летним месяцем. Какая же учеба, если еще лето.

Вот и в южной стране — Италии, учебный год не совпадает с российским и начинается совсем в другое время. Мало того, что для России странно, но для Италии нормально, что в той или иной области Италии учащиеся идут в разное время. Давайте посмотрим на эту карту, где как раз показано когда в каждой из итальянских провинций начинается учебный год.

С первого взгляда, глядя на эту карту, можно сказать, что деление Италии на север и юг присутствует и здесь. Север начинает учиться раньше, а центр страны и юг страны позднее.

Причем, и на уровне области могут быть различия. Так в северной области Трентино-Альто-Адидже север области (провинция Больцано) начинает учебный год самой первой в Италии. Здесь стоит упомянуть, что до первой мировой войны эта часть Италии была частью Австро-Венгрии, и только после первой мировой войны вошла в состав Италии. И провинция Больцано является в большей степени немецкоязычной. А вот южная часть области (провинция Тренто) учебный год начинается на несколько дней позже — 11-го сентября, как и в Пьемонте и в области Валле-д’Аосте.

Следом за указанными провинциями идет северная Ломбардия, где дети идут учиться 12-го сентября.

13-го сентября учебный год начинается в северо-восточных областях Италии — области Венеция и области Фриули-Венеция-Джулия. В этот день дети идут в школу и в центральных итальянских областях — Умбрии, Марке, Абруццо. В этот же день начинается учебный год и в нескольких южных итальянских областях — Сицилии, Кампании, Базиликате.

Днем позже, 14-го сентября, начинается учебный год в северной Лигурии и в островной Сардинии, и в южных областях Молизе, Апулии и Калабрии.

Последними в Италии школы открываются в центральной части страны — в областях Лацио и Тоскане, и в северной Эмилии-Романья.

Отличия многих областей и провинций Италии разительны. Это и отличия в языке, культуре, кулинарии. И во многом Италия идет не по пути унификации, а наоборот, страна дает больше прав провинциям и областям, в том числе и в области образования, что и показывает в том числе то, что в разных провинциях и областях страны учебный год в школах начинается в разное время.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ