С самых древних времен изобразительное искусство было неразрывной частью человеческой цивилизации, и его важность просто невозможно переоценить. Оно подобно зеркалу времени, культуры и общества, в котором было создано.
Своими корнями изобразительное искусство уходит в эпоху первобытного общества, когда на стенах пещер наши предки оставляли изображения животных, сцен охоты и повседневной жизни, используя минералы и природные красители. Одним из таких мест является пещера Ласко, расположенная во Франции, а если сказать точнее, то в регионе Перигор, в юго-западной части Франции недалеко от реки Везер, буквально в 1 километре южнее городка Монтиньяк.
Эта удивительная пещера была обнаружена в 1940-м году (12 сентября), и ее первооткрывателями стали не ученые, а самые обыкновенные французские подростки, которые на тот момент учились в школе в городе Монтиньяк. Здесь можно было бы задать закономерный вопрос, а почему эту пещеру не обнаружили ранее?
Все дело в том, что это место находится под поверхностью земли, и увидеть ее невооруженным глазом было непросто… до одного интересного момента. Обнаружить ребятам пещеру помогла обыкновенная гроза, во время которой дерево, прикрывающее собой вход, было повалено ударом молнии. Это и привлекло внимание четырех любознательных товарищей, которые не отказали себе в удовольствии заглянуть внутрь.
Внутри пещеры оказалось много, поразительно много наскальных рисунков, изображающих интересные символы, животных и даже людей. Стоит ли говорить, что ребята тут же рассказали об этой находке своему школьному учителю, после чего пещера попала под пристальное внимание ученых.
Уже 21 сентября 1940-го года пещеру Ласко посетил специалист по истории первобытного общества А. Брейль, который тщательно изучал это удивительное место в течении нескольких месяцев. Благодаря его исследованиям были точно высчитаны размеры пещеры, которые составили примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.
Особенное же внимание французских ученых было приковано к изображениям на стенах пещеры. По большей части рисунки в ней были выполнены в натуральную величину, а в качестве краски древние люди использовали сажу, охру и мергель. Еще одной интересной особенностью этих рисунков стали весьма широкие темные контуры, которыми был обведен каждый из них.
Точное время нанесения рисунков исследователям, к сожалению, установить не удалось ввиду многих факторов. Некоторое время ученые считали, что рисунки принадлежат мадленской культуре, но впоследствии эти данные были опровергнуты. Сегодня считается, что изображения на стенах пещеры, скорее всего, относятся к более ранней солютрейской культуре.
Микроклимат, сложившийся в пещере Ласко, также можно назвать уникальным. Здесь нет таких привычных для подобных мест явлений, как сталагмиты и сталактиты, чему способствует низкая влажность. Огромные мраморные кольца не позволяют проникать влаге из внешнего пространства, а это, в свою очередь, ведет к тому, что в пещере не происходит отложения кальцитов.
Известно, что пещера Ласко 27 декабря 1940 года была классифицирована как исторический памятник Франции, а в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Светлана Кравцова