Страшное землетрясение в Марокко в ночь на 9-е сентября

Многие красивые страны с прекрасным климатом часто находятся в тех зонах мира, где могут случаться те или иные катаклизмы, например землетрясения. Такой страной является и Марокко, где любят отдыхать многие европейцы, и особенно французы. В ночь с 8-го на 9-е сентября рядом с одним из крупнейших и исторических городов Марокко Марракешем произошло страшное землетрясение, которое повлекло большие жертвы и разрушения.

Магнитуда землетрясения была средней, 7-мь баллов. Но эпицентр землетрясения был в нескольких десятках километров от Марракеша и других городов Марокко, таких как Чичауа, Тарудан.

На карте выше виден район эпицентра землетрясение и расположения городов, в том числе и Марракеша более наглядно. На 10-е сентября известно о более чем 2-х тысяч погибших и нескольких тысячах пострадавших. Разрушены здания и пострадали важные исторические постройки, в особенности в Марракеше, известном марокканском культурном и историческом центре.

Марокко находиться в сейсмически активной зоне на стыке двух тектонических плит — Африканской и Европейской. Это видно на карте выше. К сожалению, каждое землетрясение влечет за собой человеческие жертвы. В 1980-м году землетрясение в Алжире унесло около 5-и тысяч жизней. Крупное землетрясение в Агадире в 1960-м году унесло от 12-и до 15-и тысяч жизней. До землетрясения в сентябре 2023-го года в Марокко произошло землетрясение в Эль-Хосейме, которое унесло 629 жизней.

На этой карте показаны землетрясение за прошедшие годы в Марокко. Землетрясение в Агадире в феврале 1960-го года, с магнитудой в 5,7 баллов. Следующее землетрясение произошло в феврале 1969-го года у берегов Марокко с большей магнитудой — 7,8 баллов. В феврале 2004-го года произошло землетрясение на севере Марокко с магнитудой в 6,3 балла.

И последнее землетрясение недалеко от Марракеша с магнитудой в 6,8 баллов.

К сожалению многие страны находятся в сейсмически опасных зонах. В 2023-м году мир поразило землетрясение в Турции, которое унесло десятки тысяч жизней. К сожалению, в таких странах, как Турция или Марокко строительные технологии далеки от соблюдения строительных норм положенных для стран, расположенных в сейсмически опасных районах. Если бы здания строились с соблюдением этих мер, то жертв было бы намного меньше.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ