Центральная или Средняя Азия?

Очень часто в последнее время можно услышать, что термин «Средняя Азия» нельзя употреблять в отношении бывших советских среднеазиатских республик. Что это якобы оскорбительно для представителей стран Средней Азии. И все чаще начинают употреблять в отношении Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана термин «Центральная Азия». Якобы термин «Центральная Азия» в отношении этих стран не звучит оскорбительно, а наоборот правильно и грамотно.

И каждый раз удивляешься тому, что политики и горе-националисты успели засунуть свои языки и носы всюду — в русский язык, в географию и т.д. Постоянно раздаются слова о том, как правильно на русском языке должны звучать те или иные названия в той же Средней Азии. Причем, если для коренного населения такие наименования вполне привычны и они могут их произносить, то русский человек и не выговорит без специальной подготовки то, что от него пытаются услышать. И снова раздаются голоса о том, что якобы если русский человек скажет «Киргизия», то это будет оскорбительно для киргизов, и что правильно говорить «Кыргызстан» и не иначе. Но почему-то немцы нас не учат как говорить «Германия» или «немцы», хотя на немецком эти понятия звучат иначе. А вот другие народы учат русскоязычных как и что говорить. И часто мы идем зачем-то на поводу. Вот зачем вдруг город Алма-Ата вдруг превратился в Алма-Аты!? И таких примеров можно привести много. Почему-то другие народы более щепетильно относятся к своим языкам и наоборот стараются говорить так, как им удобно. Яркий пример здесь Польша, в которой с этого года российский город Калининград стал именовать на свой лад — Królewiec. И возникает вопрос — почему поляки могут, а россияне не могут!?

Но это было отступление. Давайте вернемся к «Средней Азии» или к «Центральной Азии». В советское время употребление термина «Средняя Азия» прочно устоялось и не имело под собой никакого уничижительного оттенка. Причем, к Средней Азии часто причисляли и Казахстан, или часть его областей. В 1990-е местные власти старались всячески уйти от советского наследия и тут казахский президент Нурсултан Назарбаев предложил изменить наименовании среднеазиатских республик на центральноазиатские. Видимо слово «Центральная Азия» звучало более солидно и весомо. Но правильно ли было такое переименование!? И вообще, правильно ли эти пять республик называть «Центральная Азия»!? Ответ — нет. Не правильно.

В советское время кроме термина «Средняя Азия» был и термин «Центральная Азия» и под Центральной Азией понималась еще большая территория, которая включала в себя не только советские среднеазиатские республики, но и автономные регионы Западного Китая, Монголию, Туву. Понятно, что Назарбаев был слаб в географии и для него важна была не правильность термина, а его звучность. Но Центральная Азия как была так и осталась и никуда не делась и в географии она значит совсем иное. Получается, что политики вносят сумятицу не только в умы своих сограждан, насаждая новые понятия и термины, но и в географию. Тут стоит вспомнить постоянную борьбу некоторых стран за то, чтобы не называться Восточной Европой, а называться Центральной Европой.

Думаю, что не стоит идти на поводу каких-то «хотелок» тех или иных политиков или некоторых народов. Есть вполне устоявшиеся термины, которые применяются в не уничижительной, нормальной форме. И стоит говорить так, как привыкли, так как устоялось.  А не менять те или иные понятия в зависимости от сезона или от того, как это удобно кому-то.

Итак, Средняя Азия — это пять бывших советских республик: Казахстан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. А Центральная Азия включает в себя значительно больший регион, и в него входят и другие страны и регионы. Так в Центральную Азию входит и часть областей России. Если мы имеем ввиду указанные бывшие советские республики, то следует говорить именно «Средняя Азия». Не всегда к Средней Азии относили Казахстан, так как это большая страна и в советское время Казахская ССР выделялась как отдельный экономический регион. Но в сознании людей, в быту это не разделялось, и все что было южнее и восточнее России называлось именно Средней Азией.

Кстати, некоторые умудряются обижаться и на использование словосочетания «бывшие советские республики» — якобы это тоже звучит оскорбительно. Но вопрос, ведь используй, или не используй этот термин, но эти страны не перестанут быть именно «бывшими советскими республиками».

Дмитрий Ластов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ